Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Энергичный итог

21 декабря, 2015


DSC_1012---копия.jpg

В декабре 2015 года Богучанская ГЭС отмечает две важные даты своей истории: три года с момента ввода в промышленную эксплуатацию первых агрегатов и год со дня ввода в строй последнего, девятого агрегата. К своему профессиональному празднику персонал станции подходит с убедительными результатами.

Как перевести киловатты в рубли

Главный показатель работы любой электростанции — выработка энергии. Уже за 10 месяцев 2015 года БоГЭС произвела 11,35 млрд кВт/ч, что на треть больше, чем за весь 2014 год и в 2,3 раза больше, чем за весь 2013 год. По предварительной оценке, итоги всего 2015 года будут еще более внушительными: выработка достигнет 13,5 млрд кВт/ч и вплотную приблизится к проектному показателю 17,6 млрд кВт/ч. Производственным показателям соответствуют и экономические. Выручка станции за три первых квартала превысила 10,8 млрд рублей, чистая прибыль после выплаты налогов — 3,79 млрд.

Богучанская ГЭС, уже выдвинувшаяся в число лидеров «Рейтинга генерирующих компаний», так же уверенно движется к верхней части списка налогоплательщиков Красноярского края. За девять месяцев станция выплатила почти 3 млрд рублей, в том числе в бюджет Кежемского района в виде аренды за землю 13,09 млн рублей. В бюджет Красноярского края перечислено 1,2 млрд рублей, в основном в виде налога на имущество организаций. В федеральный бюджет выплачено 1,55 млрд рублей, из которых 1,37 млрд — налог на добавленную стоимость, а еще 67,8 млн — налог на доходы физических лиц. Во внебюджетные фонды направлено 132,3 млн рублей.

В 2015 году Богучанское водохранилище заполнено до проектной отметки, и среднемесячная выработка практически достигла проектной. Ряд показателей станции будет расти и в следующем году. Основные ожидания энергетиков связаны с вводом в строй Богучанского алюминиевого завода: с пуском этого предприятия нагрузка на агрегаты станет более равномерной, выработка в течение года — более стабильной. Завод не сразу выйдет на максимальную проектную мощность, но даже пуск первой очереди означает увеличение экономической эффективности всего проекта Богучанского энергометаллургического объединения. 

Многие поступки сотрудники станции совершают вместе, но каждый по собственной воле. В апреле 2015 года Республику Хакасия охватили страшные пожары. Работники БоГЭС собрали и отправили пострадавшим машину с личными вещами и домашней утварью. Затем ОАО «Богучанская ГЭС» как предприятие передало погорельцам 15 больших палаток, каждая вместимостью на 10 человек, холодильники и электропечи, мебель, матрасы, одеяла, подушки, более сотни комплектов постельного белья и посуду. Часть груза составили спецодежда и инструменты для расчистки пожарищ.

Второстепенное, но нужное

Никаких препятствий для роста производства сегодня не просматривается. Станция все еще сохраняет статус строящегося объекта, но речь идет исключительно о вспомогательных сооружениях и объектах, никак не влияющих на работу агрегатов и передачу энергии потребителям. С апреля по октябрь 2015 года  на основных и вспомогательных сооружениях станции подрядные организации выполнили большие объемы строительных, земельно-скальных и монтажных работ. В каменно-набросную плотину ГЭС строители уложили 100 тысяч кубометров щебня, в асфальтобетонную диафрагму — полторы тысячи кубометров асфальтобетонной смеси. Таким образом КНП довели ее до проектной отметки 212,5 м, и теперь ведется постоянный мониторинг набора прочности при усадке различных слоев щебня, а также наблюдение за отметками гребня плотины и асфальтобетонной диафрагмы.

В нижнем бьефе ГЭС на левом берегу продолжалось формирование береговой линии и работы по берегоукреплению; на строительстве автомобильной дороги вдоль служебного корпуса и здания гидроприводов выполнены земельно-скальные работы, завершена подготовка гидроизоляции и укладка выравнивающего слоя проезжей части. Основание дороги полностью подготовлено к укладке асфальта, а вдоль дороги уложен тротуар.

Все въезды на территорию ГЭС оборудованы стационарными контрольно-пропускными пунктами, здания которых построены в течение 2015 года. Самым большим по площади станет здание КПП № 1, в котором находится оборудование комплексной системы безопасности, административные и бытовые помещения службы охраны станции. Строительство КПП уже завершено, ведутся отделочные работы, объявлен конкурс на монтаж оборудования. Одновременно со строительством зданий смонтирован дополнительный охранный контур периметра станции из металлоконструкций на бетонном основании. Продолжается монтаж оборудования охранного освещения: в течение строительного сезона проложены кабельные каналы и установлены светильники на ограждении правого и левого берега.

В теле бетонной плотины построено убежище гражданской обороны. Такие убежища предназначены для защиты сотрудников работающей смены Богучанской ГЭС от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, и могут принять 400 человек. Системы жизнеобеспечения рассчитаны на непрерывную работу с полной нагрузкой в течение 48 часов, в том числе шесть часов в режиме полной изоляции.

На хозяйственном дворе станции проведена реконструкция скважины водозабора. Завершены строительно-монтажные работы по наружным сетям водопровода, канализации и насосной станции. Смонтирована собственная электрокотельная хоздвора с комплексными трансформаторными подстанциями, обустроены внутренние тепловые сети.

В верхнем бьефе на ближайшем к ГЭС заливе Богучанского водохранилища построено здание воднотранспортной группы гидротехнического цеха с бытовыми и техническими помещениями. В составе воднотранспортной группы работают три катера, шесть членов экипажей, четыре водолаза и водолазный врач. Рядом с новым зданием возведена площадка для стоянки судов в зимнее время, на воде смонтированы наплавной причал и шесть понтонов с якорями.

Обстановка спокойная

Богучанское водохранилище, впервые достигшее в июне проектной отметки 208 м, остается под пристальным наблюдением ученых из разных НИИ. Сейсмическая обстановка на водохранилище, например, контролируется специалистами Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН в Новосибирске. На самой Богучанской ГЭС параллельно работают локальная сейсмическая сеть, состоящая из четырех измерительных пунктов («Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» и «Кодинский») и автоматизированная система сейсмометрического контроля, которая объединяет пятнадцать пунктов наблюдения. В сумме эта сеть в любой момент времени дает объективную картину положения дел как на самой станции, так и в ее окрестностях на сотни километров вокруг, и специалисты с полной уверенностью говорят, что обстановка спокойная.

Второй год подряд на Богучанском водохранилище проводится мониторинг эффективности искусственных рифов — так называемых городов для рыб, установленных на отмелях и в заливах  Богучанского водохранилища. По единодушному мнению специалистов АО «Институт Гидропроект» и НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов, рыбоохранные мероприятия, выполненные при строительстве Богучанской ГЭС и наполнении водохранилища, оказались весьма эффективными. Работы проводились на искусственных рифовых комплексах в заливах левого берега, вдоль каменно-набросной плотины ГЭС и в месте ее примыкания к правому берегу. Кроме этого, были проведены наблюдения в заливе р. Коды, Нижней Кежмы, Проспихино, в русловой части водохранилища, в том числе на максимальном удалении от ГЭС до 50 км.

Рыбохозяйственный мониторинг, проводимый учеными, затрагивал также участок нижнего бьефа ГЭС. По оценке экспертов, рифовые комплексы удерживают рыбу разных пород вне зоны непосредственного воздействия водозаборных сооружений ГЭС. Гидроакустические ихтиологические исследования зафиксировали основные скопления рыб в водохранилище на участках выше в районе устья реки Кода (по правому берегу) и в заливах Сухом и Кодинском (по левому берегу). Именно на этих участках и расположены рифовые комплексы, которые являются своеобразными барьерами — охотничьими стоянками для населяющих их хищных видов рыб: щуки, окуня. Обитающие в рифовых барьерах хищники не пропускают к ГЭС большую часть молоди мирных видов рыб. Поэтому количество битой рыбы, попадающей в нижний бьеф, минимально.

Специалисты различных подразделений Богучанской ГЭС внимательно следят и за результатами тех исследований, которые не имеют непосредственного отношения к работе ГЭС, — например, по оценке всплывающей древесины и возможных методов ее утилизации. В границах своей ответственности (а это по 500 метров выше и ниже по течению от плотины ГЭС) сотрудники станции не отмечают никакого массового всплытия леса, а очень незначительные объемы древесины, прибиваемые к боновым заграждениям станции, представляют собой в основном утерянные при лесосплаве бревна и порубочные остатки.

Несмотря на то что ГЭС никоим образом не влияет на качество проходящей через агрегаты воды, ОАО «Богучанская ГЭС» заключило несколько договоров с «Центром гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в Богучанском районе  и Центром лабораторного анализа и технических измерений по Енисейскому региону. Сегодня мы можем лишь констатировать, что возбудителей кишечных болезней в воде меньше установленных норм, взятые пробы не оказывают острого токсического действия на тест-объекты, пробы на радиоактивность показывают уровень излучения ниже норм. Существуют превышения по уровню марганца, меди, цинка, свинца и нефтепродуктов. Однако следует помнить, что даже в своем истоке Ангара несет многие элементы и есть даже избыток ртути — это естественный процесс, вода размывает горные породы. Вокруг реки так или иначе идет хозяйственная деятельность миллионов людей, тысяч предприятий, и наша общая задача — сохранить ее по мере сил.

Константин Зверев, специально для «Байкальских вестей».

Фото пресс-службы Богучанской ГЭС 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии