Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Эдуард Дикунов: Лучший выбор — созидательные силы

27 июля, 2015


100.jpgВ конце июня Общественная палата Иркутской области провела Байкальский гражданский форум «Власть, бизнес и гражданское общество — сотрудничество во имя развития Прибайкалья». Тема актуальна. Ведь на современном этапе развития России одним из главных факторов, определяющих перспективы страны, является не политика и даже не экономика, а именно культура взаимоотношений власти, бизнеса и общества. Какой философии в этих взаимоотношениях придерживается Янгелевский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Нижнеилимском районе? С этим вопросом «Байкальские вести» обратились к председателю Совета директоров предприятия, депутату Законодательного собрания Иркутской области Эдуарду ДИКУНОВУ.

— Эдуард Евгеньевич, сегодня можно услышать такое мнение: бизнес должен быть ориентирован на успешную работу, на получение прибыли и выплату положенных налогов, а участие в решении социальных проблем территории — не его забота… Да и в законе сейчас не прописано такое обязательство предприятий.

— Я не считаю такой подход правильным. Это бесперспективная идеология. Ведь, участвуя в решении проблем земли, на которой оно работает, любое предприятие действует в том числе в своих интересах. Успешно, с желанием и с настроем на лучшее будущее могут трудиться только те люди, для которых созданы достойные условия жизни — и работы, и отдыха. Конечно, в обеспечении социально-экономического развития нашей территории, в решении ее многолетних проблем далеко не все зависит от бизнеса. Тем не менее под лежачий камень вода не течет. Как депутат и просто как человек, заинтересованный в развитии поселка Янгель и всего Нижнеилимского района, я придерживаюсь активной позиции и считаю, что очень многое зависит от настроя изменить ситуацию к лучшему.

— Этот оптимизм подтверждается примерами?

— Да вот хотя бы возьмем историю строительства новой котельной в поселке Янгель в прошлом году (кстати, по моему обращению региональная Служба по тарифам сейчас проверяет тарифы на отопление в этом населенном пункте, поскольку себестоимость услуг теперь изменилась).

Теплоисточник давно собирались менять. Оборудование с каждым годом требовало все большего вложения средств, котельная была признана экономически неэффективной. Каждый год ее эксплуатации — новые убытки для бюджета. А ведь эти деньги можно направить на цели развития территории.

С одной стороны, отопление — это вопрос жизнеобеспечения населенного пункта, и заниматься им должна местная власть. Для местной администрации единственным способом обеспечить затратное строительство было вхождение в программу «Модернизация объектов инфраструктуры Иркутской области». Но по ее условиям для участия надо было организовать софинансирование (только на областные деньги, без других источников финансирования, строить котельную по указанной программе нельзя).

А у муниципалитета денег не было. ОАО «Янгелевский ГОК» могло, конечно, дистанцироваться от этой проблемы — в конце концов когда-нибудь область помогла бы. Мы ведь и так по мере возможностей добровольно участвуем в теплообеспечении поселка, амортизируем сложные ситуации — например, перебои с железнодорожными поставками угля, когда для доставки топлива привлекается автотранспорт предприятия. Но все-таки в прошлом году мы приняли решение взять на себя и всю долю затрат Янгелевского муниципального образования в финансировании строительства котельной.

Нам удалось повлиять на процесс и еще в одном вопросе. Первоначально министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области решило ставить котельную в непосредственной близости от поселка. Санитарная зона объекта наложилась бы на санитарную зону станции первого подъема, где установлены водозаборные скважины поселка. Продукты горения попадали бы в воздух и грунтовые воды. С привлечением общественных сил поселка мы добились отмены такого решения, котельную построили на расстоянии, обеспечивающем экологическую безопасность.

Не стали успокаиваться и на этом этапе. Конечно, мы не можем контролировать процесс эксплуатации теплоисточника, но сейчас мы предпринимаем меры, чтобы был быстрее решен вопрос с пересмотром тарифов, в том числе и для жителей, с учетом реальных затрат. Надеемся, что в предстоящем отопительном сезоне будет решена проблема своевременного и достаточного обеспечения котельной топливом.

— Еще один болезненный для большинства территорий вопрос — качество дорог. Известно, что в сферу забот предприятия входит и такая тема…

— 15 км автомобильной дороги, ведущей от трассы Новая Игирма — Рудногорск в поселок Янгель, изношены. По этому пути ездят жители поселка, в том числе — наши работники, ветераны, члены их семей, а также гости, особенно в летний период. Часть проезда от трассы до поселка — гравийная. Покрытие постоянно разрушается. Конечно, мы стараемся сделать вклад, который от нас зависит, в содержание этой и внутрипоселковых дорог, понимая, что средств на это в Иркутской области долгое время не  выделялось вообще, а без регулярных мероприятий полотно придет в полную негодность. В частности, Янгелевский ГОК приобрел грейдер. Мы пошли на это, понимая, что поселок в принципе не сможет сделать такую покупку. Примеры наличия собственных грейдеров в поселках Иркутской области единичные. С использованием грейдера ЯГОК безвозмездно занимается не только содержанием дороги зимой и летом, но и ямочным ремонтом, оказывая содействие Дорожной службе Иркутской области.

Но с учетом процента износа подъездной дороги текущего ремонта недостаточно, нужен  капитальный ремонт. Это — затраты совсем другого порядка, который относится к возможностям регионального уровня. Решить столь затратную задачу реально только с использованием средств бюджета Иркутской области. Конечно, добиться положительного решения вопроса было непросто: наверное, нет таких территорий в регионе, которые бы не смогли «предъявить» свои вконец изношенные дороги. Но удалось добиться внимания к нашему району и сдвинуть с мертвой точки проблему дороги, поставив вопрос о необходимости ее реконструкции в областном правительстве и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области».

Сейчас определившийся в ходе тендера ООО «Центр проектно-изыскательских и строительно-реставрационных работ «ВестЛайн» завершает разработку проектно-сметной документации для реконструкции дороги. Дальше предстоит конкурс на освоение областных средств, в котором определится подрядчик для проведения реконструкции. В подобных вопросах вообще очень важна настойчивость, последовательные усилия в определении проблемы на областном уровне — за красивые глаза никому ничего не дают. Нужно добиться внимания правительства региона, привести веские аргументы, ведь острые нужды есть у всех, а возможности даже областного бюджета ограниченны.

— В реализации своей социальной политики вы ограничиваетесь только непосредственными проблемами жизнеобеспечения? Это — приоритет?

— Это важный аспект, но приоритетом я бы назвал вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, созданием достойных условий для учебы и отдыха детей.

В частности, в прошлом и нынешнем году ГОК приобрел детский игровой комплекс-лабиринт «Джунгли» в детский сад, теннисный стол, универсальное оборудование для больших настольных игр в баскетбол, боулинг, аэрохоккей, футбол и бильярд. Все это — игровые объекты такого типа, что обычно можно увидеть только в крупных торговых комплексах больших городов. У детей поселка должны быть такие же возможности, как у их сверстников в городе, и мы идем к этой цели. Также приобрели игровую площадку для занятий на открытом воздухе. Профинансировали ремонт в бассейне школы, в котором, кстати, занимаются и взрослые. Как известно, бассейн в поселковой школе в Нижнеилимском районе только один, в Янгеле. Это затратный в содержании объект, и тут необходимо в том числе внебюджетное финансирование. Также в 2013 году оснастили тренажерами школьный спортивный зал.

Меры по развитию спорта имеют не только развивающее, но и воспитательное значение. Именно поэтому в прошлом году руководство ЯГОКа приняло решение построить в Янгеле лыжную трассу, а также обустроить хоккейный корт. На базе небольшого Янгеля уже не раз проведены соревнования районного уровня. Это, например, лыжные соревнования в прошлом году, а также IV летние спортивные игры Нижнеилимского района, посвященные 70-летию Великой Победы. Мероприятие совпало с празднованием юбилея поселка, что придало событию нужный масштаб.

Продолжая тему воспитания, в том числе патриотического, отмечу и такой проект, как установка стелы в честь нашего знаменитого земляка, конструктора ракетных систем Михаила Кузьмича Янгеля. Мы гордимся, что приняли участие в этом проекте. Это честь для предприятия.

Делая инвестиции в развитие поселка, мы делаем инвестиции в будущее. Ведь предприятие должно быть вписано в историю района делами на благо населения. Кстати, сейчас завершается возведение здания храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». Мы надеемся, что храм уже в этом году будет освящен. Это знаковое событие для всех, и предприятие уделяет особое внимание строительству.

— Эдуард Евгеньевич, а каковы экономические планы Янгелевского ГОКа? Ведь реальность решения задач развития территории  зависит в том числе от эффективности работы предприятия.

— ЯГОК сегодня переживает важный этап своей истории, и этому этапу предшествовала большая подготовка. Проекты, которые мы реализуем сегодня, выводят предприятие «Янгелевский ГОК» на новый уровень развития. Время идет вперед, усложняются условия работы, и мы должны соответствовать современным запросам рынка.

В 2011 году была разработана программа модернизации и реконструкции производства, рассчитанная на период до 2016 года. В частности, для расширения географии поставок продукции, поиска новых рынков и потребителей решено было воплотить инвестиционный проект сушки и классификации песка.

Первая производственная линия — цех по производству сухого песка мощностью 40 тонн в час — введена в эксплуатацию в прошлом году. Сейчас готовится запуск второго пускового комплекса проекта, а также модернизация системы погрузки продукции для поставки по железной дороге. Фактически мы сейчас воплощаем то, что было задумано еще в 80-е годы. Но, разумеется, с поправкой на современные условия, с использованием нынешних технических возможностей.

Только на оборудование при реализации первого пускового комплекса было направлено несколько десятков миллионов рублей. И эти затраты оправданны — прогрессивная технология дает еще одно конкурентное преимущество.

— На развитие производства нужны средства. Если вернуться к основной теме нашей беседы — к развитию территории — у нас в крупных-то городах кругом проблемы. А уж в поселках… Пессимисты скажут: рай на земле недостижим. Сколько ни делай — задач будет еще больше.

— Тут же важна не только финансовая часть, но и качество организации работы, эффективность взаимодействия. Конечно, социально-экономических проблем, большинство из которых носит многолетний, исторический характер, на территории хватает. Но чем больше будет привлечено к их решению здоровых, созидательных сил, тем значительнее будет результат. Как пример могу привести такие факты сотрудничества, как создание в поселке по нашей инициативе добровольной народной и пожарной дружин, совета молодых семей. Очень приятно, что у нас сложилось сотрудничество с Братской и Усть-Илимской епархией, с владыкой Максимилианом, с настоятелем Рудногорского храма в честь Рождества Христова отцом Филиппом.

Могу назвать и примеры совместного решения задач с разными ветвями власти района. Так, например, после моих обращений к начальнику Главного управления МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку и начальнику Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентину Нелюбову состоялось наше трехстороннее совещание с представителями администрации Нижнеилимского района и полиции. Итогом совещания, посвященного теме охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, стало решение о регулярной — три раза в неделю — работе в Янгеле участкового уполномоченного полиции поселка Рудногорска, а также дежурство мобильного поста ДПС на дорогах Янгеля в выходные дни. Жилье работникам полиции на периоды работы в поселке предоставляет ЯГОК.

Положительным примером участия в развитии территории считаю и восстановление силами предприятия пожарной машины, которая обслуживает Янгель. Автоцистерна находится на балансе муниципальной пожарной охраны, она уже отремонтирована.

— Эдуард Евгеньевич, вы сказали: стабильна жизнь территории – стабильна работа предприятия. Эта территория, в развитии которой заинтересован Янгелевский ГОК, только поселок Янгель?

— Янгель — населенный пункт, где расположено предприятие и живет большая часть наших людей. Но важны для нас и Новая Игирма, и Рудногорск, и Радищев — много нитей связывает ЯГОК и эти поселки «северного куста» Нижнеилимского района. Это, в частности, сотрудничество с железнодорожными станциями Рудногорск и Игирма, с предприятиями «Коршуновский ГОК»,  «СЭЛ-Тайрику», «БАЙКАЛ ЛЕС», «ЛЕСРЕСУРС», «Сибирская лесная компания».

Если хорошо чувствуют себя эти населенные пункты, это благотворно сказывается на работе Янгелевского ГОКа. У названных поселков, кстати, схожие проблемы — а значит, схожи возможные пути их решения. Во всех есть сложности в коммунальной сфере. Особое беспокойство вызывает и состояние дорог, особенно дороги Хребтовая — Новая Игирма, в капитальном ремонте которой заинтересован в том числе ЯГОК. Я сам езжу по этой дороге — там необходимость срочных мер вопиющая. Проблемы нужно ставить на всех уровнях, добиваться преимущественного внимания к нашим поселкам, привлекать все возможности и рычаги для их решения. В конце концов наши населенные пункты вносят весомый вклад в экономику Нижнеилимского района.

А потенциал общественных сил есть. Как пример приведу Новую Игирму. Представители поселка очень успешно участвуют в различных районных акциях и мероприятиях, в том числе тех, что организованы при нашей поддержке. Да и вообще демонстрируют активную гражданскую позицию, добиваясь решения проблем своего населенного пункта.

Я уверен: сделав правильный выбор и объединив усилия, мы сможем реализовать самые смелые планы развития территории.

Беседовала Наталья Антипина, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии