Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Двухсотлетний современник был приятно изумлен

03 мая, 2023

Охлопковцы провели конкурс исполнителей текстов Островского

«Гроза в апреле» – так назвали областной конкурс чтецов среди старшеклассников и студентов, посвященный 200-летию со дня рождения основателя русского национального театра Александра Островского.

Организаторы получили 48 заявок из школ, домов детского творчества, любительских театральных коллективов, колледжей и вузов Приангарья. Отрадно, что интерес к событию проявили не только иркутяне, хотя их было, конечно, больше всего. Перспективу навестить региональную столицу, тряхнуть стариной Островским и показать себя на сцене Иркутского академического драмтеатра оценили ребята из Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска, Зимы, Тулуна, Усть-Кута. Конкурсантами стали жители не только городов и райцентров, но и маленьких населенных пунктов, таких как поселок Бадарма, Усть-Илимского района, и село Русские Янгуты, Осинского района.

1д.jpg

В день рождения классика, 12 апреля, на Четвертой сцене драмтеатра состоялся финальный этап состязания чтецов. Участники показали 15 лучших номеров, авторитетное жюри избрало победителей. Лауреатам вручили дипломы, искрометную книгу народного артиста РСФСР Виталия Венгера «Венгершарж» и контрамарку на охлопковский спектакль по Островскому. Кому-то досталась «Гроза», кому-то «Волки и овцы», а кому-то «На всякого мудреца довольно простоты». Все участники получили благодарственные письма и поздравления. Спровоцированная охлопковцами апрельская гроза в честь великого драматурга оказалась бурной, по-настоящему освежающей и пробуждающей.

Устроители мероприятия справедливо заметили, что в выигрыше остались все, кто прикоснулся в очередной раз к нетленным строкам удивительного русского драматурга. Пролетают десятилетия, сменяются исторические декорации, до неузнаваемости трансформируется окружающая нас реальность, а пьесы Островского до сих пор не сходят с подмостков отечественных театров, до сих пор любимы публикой, смотрятся с интересом и волнением, задевают за живое.

– Удивителен феномен Островского, – рассуждает главный режиссер иркутской драмы Станислав Мальцев. – Смотришь хорошую постановку, слушаешь какой-то отрывок даже в простодушном любительском исполнении юнцов, как сегодня, – и поражаешься, до чего все живое, наше, нынешнее, про то, что нас сегодня тревожит и беспокоит, цепляет и бередит. И конечно, невероятно упоителен и богат язык его бессмертных текстов, меткий, образный, характерный, ироничный, щедро сдобренный народными афоризмами, – настоящая живая вода после чудовищного рунглиша и кибернеологизмов! Замечательно, что подростки входят в эту очистительную воду, постигают ее высокую музыку.

Любопытно, какие отрывки выбирали юные чтецы. Лидировала «Гроза», словно вторя заглавию конкурса. Шесть отрывков: Катерина и Варвара, монолог Катерины «Почему люди не летают» и «Что домой, что в могилу», страстные тирады Кулигина «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе», «Вот какой, сударь, у нас городишко». Несколько Липочек из комедии «Свои люди – сочтемся» признавались, как же они любят эти танцы, что может быть восхитительней. Три Снегурочки из одноименной поэтической сказки молили о любви. Была тут и Лариса Огудалова из «Бесприданницы» в двух воплощениях, и Глафира из драмы «Волки и овцы» с рецептом, как женить на себе богача, и карьерист-мизантроп Глумов, «На всякого мудреца довольно простоты». Был Несчастливцев из «Леса», показались герои «Доходного места», других хитов автора.

Жюри, куда вошли заслуженный работник культуры Тувинской АССР, педагог по технике речи Иркутского драмтеатра Галина Турчанинова-Родина, актеры-охлопковцы Андрей Винокуров и Иван Гущин, нелегко пришлось с выбором лучших среди финалистов.

– Вы все меня сегодня порадовали, – призналась Галина Николаевна. – Думаю, что и наш великий именинник Александр Николаевич Островский приятно изумлен: его читают, любят, понимают, хотят понять молодые люди третьего тысячелетия! Он жив! Разве мало среди нас Липочек, головы которых кружат мечты о гламурной жизни? Разве не узнаём мы претензий к Жадову: если не можешь обеспечить свою семью, кто ты такой, по нынешним понятиям? Островский наш, в нас, с нами. Я всех поздравляю, окрылена нашей сегодняшней встречей.

– Всем большое спасибо уже за участие в этом турнире, – сказал Андрей Матвеевич Винокуров. – Погружение в такой серьезный и богатый материал – это гарантия личностного роста. Вы учили свои отрывки, вникали в характеры персонажей, в глубокие смыслы пьес. Все это еще прорастет в вас и принесет добрые плоды в достойной будущей жизни. Жаль, что нельзя было присудить по нескольку первых, вторых и третьих мест, мы чуть не подрались в спорах о лучших из лучших.

А лучшими стали следующие «островцы». Третье место завоевал Андрей Зуев из Качугской школы № 1. Подготовленный своей мамой, потомственным учителем Ингой Валерьевной Зуевой, старшеклассник эмоционально прочел отрывок из пьесы «Не все коту масленица». Второе место присудили Полине Потаповой из иркутской школы № 1.  Девушка отважилась прожить на публике рискованный монолог Катерины Кабановой «Нет, нигде нет! Что-то он теперь, бедный, делает?». Школьнице удалось передать смятение чувств героини, ее спутанные мысли и жгучие переживания.

А пальму первенства вручили Лере Кустовой из иркутской школы № 23. Ее Липочка очаровала зал воздушным кокетством, позабавила смешными запросами балованной купеческой дочки.

Награды, полученные ребятами, – это и награды их педагогов, скромных подвижников своего дела. Таких, как Михаил Михайлович Кингарёв из Нижнеудинского Дома детского творчества, Мария Александровна Гранина из Русско-Янгутской школы, Елена Алексеевна Богданова, подготовившая победительницу конкурса, Каролина Викторовна Полесье – руководитель образцовой театральной студии «Зеркало» из Иркутска, многие другие невидимые герои воспитательного фронта. Это им удалось оторвать своих питомцев от гаджетов и плееров, усадить за мудрые книги, заразить общением с корифеем русского театра. Спасибо учителям. Хвала участникам. Браво Островскому – нашему двухсотлетнему современнику!

2д.jpg

Марина Рыбак, специально для «Байкальских вестей».

Фото Анастасии Токарской.

На фото: Победительница конкурса Лера Кустова;

Участники творческого состязания

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии