Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Два лица Андрея Должикова

26 апреля, 2012

 

 

Мэр Слюдянского района принародно
отказался ответить на простой вопрос,
назвав его провокационным.
В чем же тут дело?..

 

Общественное формирование с длинным названием «Организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда железнодорожного транспорта России» в Слюдянском районе называют удобства ради коротко: узловой совет ветеранов. Бессменным председателем  этого совета  является  Игорь Иванович Скорлов — депутат городской думы, почетный гражданин Слюдянского муниципального образования, уважаемый человек. Периодически узловой совет ветеранов отчитывается перед пенсионерами-железнодорожниками о проделанной работе.  Именно такой отчет состоялся 10 апреля нынешнего года в Клубе железнодорожников.  В повестке дня был один, но крайне важный, я даже сказал бы — принципиальный, вопрос. А именно: участие узлового совета ветеранов в сохранении узловой больницы как одного из муниципальных учреждений здравоохранения.


В зрительном зале клуба собралось поболее сотни пенсионеров, из приглашенных присутствовали глава администрации г. Слюдянки Алексей Шульц и мэр района Андрей Должиков в сопровождении нескольких подчиненных. Естественно, присутствие этих должностных лиц придавало мероприятию особую значимость…

Как и положено,  первым выступил председатель узлового совета ветеранов Игорь Скорлов. Он напомнил всем собравшимся основные эпизоды борьбы, в результате которой железнодорожная больница в г. Слюдянке не утратила своего изначального статуса и осталась-таки действующим лечебным учреждением, но уже — муниципальным. По словам Игоря Скорлова, в таком исходе дела были заинтересованы, прежде всего,  1770 ветеранов-железнодорожников, которые прекрасно понимали, чем им грозит закрытие узловой больницы, хорошо оснащенной и имеющей высококвалифицированные кадры.

— Мы дважды готовы были провести митинг в защиту нашей больницы, — говорил  Игорь Скорлов. — К  счастью, удалось обойтись без таких акций. Но результат говорит сам за себя: лишь нам удалось сохранить свою больницу — одну из всех железнодорожных больниц, которые были в составе ОАО РЖД.

Тут надо кое-что пояснить  для непосвященных читателей. В процессе приватизации ОАО РЖД из состава акционерного общества  выводились  непрофильные активы, среди которых — объекты здравоохранения. То есть  лечение железнодорожников, в том числе и пенсионеров ВСЖД, передавалось в городские и районные больницы. Наше отечественное здравоохранение в целом далеко от совершенства, поэтому можно предположить, что еще недавно считавшиеся «чужими» пациенты- железнодорожники не получат в муниципальных лечебницах того внимания врачей, к которому привыкли. Об этом, кстати, сказал в своем выступлении Игорь Скорлов: дескать, главный врач Слюдянской ЦРБ Галина Валентиновна Ангазорова якобы заявила о том,  что она не собирается  ублажать железнодорожников, которые будут обращаться за помощью  к врачам муниципальных лечебных учреждений.

В свою очередь, Галина Ангазорова ответила, что произнесенное ею слово «ублажать» относилось не к железнодорожникам вообще, а к некоторым должностным лицам.  И что в лечении муниципальные клиники никому не отказывают, что в ЦРБ штаты увеличены, что медицинское оборудование получше…  Впрочем, не о том сейчас речь…

Узловой совет ветеранов проблемой железнодорожной больницы озаботился в середине 2007 года, в сентябре того  же года состоялось собрание пенсионеров, на котором присутствовало почти 300 человек. В повестке дня был один вопрос: о сохранении узловой больницы на ст. Слюдянка.  После этого группа ветеранов, в том числе Игорь Скорлов, начала вести планомерную и упорную работу  по сохранению железнодорожной больницы.  Наверное, пудами измеряется та переписка, которую ветераны из года в год вели с руководством ВСЖД, с различными правительственными органами. Направлялось письмо даже Владимиру  Путину — президенту Российской Федерации в 2007 году.

Как известно, конец — делу венец: на проблему обратило внимание правительство Иркутской области и, выкупив здание узловой больницы, передало его власти. Сейчас там продолжается  ремонт помещений, и в ближайшее время бывшая железнодорожная больница, а ныне — одно из  муниципальных учреждений здравоохранения, станет осуществлять свою лечебную деятельность в полном объеме. Лично мне представляется очевидным тот огромный вклад, который в этот  коллективный успех внесла общественность  в лице признанного лидера пенсионеров Игоря Скорлова. Тем удивительнее прозвучал в его выступлении следующий пассаж:

— Всем, как я полагаю, известно, каких усилий мне и моим товарищам стоило проведение кампании по сохранению нашей железнодорожной больницы как лечебного учреждения. Но в официальной районной газете «Славное море» в отношении меня была развязана травля. Некий журналист, спрятавшись за псевдонимом, облил меня грязью в одной заметке, причинив мне душевную боль и вынудив меня оправдываться перед местным населением…

Вот об этой-то публикации есть смысл поговорить поподробнее…

Заметка  называется «Два вопроса не о больнице». Некий мой коллега, укрывшись за псевдонимом «Врач Антон Чехонте», позволил  себе в разнузданном, оскорбительном тоне рассуждать о том, как именно и что именно делали ветераны-железнодорожники во главе с Игорем Скорловым для сохранения узловой больницы как лечебного учреждения. И ведь нельзя сказать, что этот «пиараст» — так в журналистской среде презрительно называют людей, занимающихся грязными PR-технологиями, — «слизал» псевдоним великого русского писателя. В молодые годы Антон Павлович Чехов подписывал свои творения так: «Антоша Чехонте». Именно «Антоша», а не «Антон». Получается, наш «пиараст» подстраховался: дескать, Федот — да не тот!  В банальной краже чужого псевдонима его не уличишь — схитрил журналюга!.. Хотя не это сейчас главное…

В вышеназванном материале этот, извиняюсь за выражение, «журналист» позволяет себе, по моему разумению, непозволительное. Тут мне не обойтись без цитат из этого журналистского «произведения»: «…И. Скорлов суетливо (здесь и далее выделено мною. — Авт.) затеял (а может, подхватил)  беспрецедентную по своей безнравственности кампанию. Своим аморальным вопросом «Кто будет главным врачом новой больницы?» он… режет по живому… Его предложение  обсудить вопрос в трудовых коллективах и среди медиков – верх цинизма… Вслед за известным немцем австрийского происхождения (имеется в виду Гитлер. — Авт.) Скорлов как бы освобождает  народ слюдянский от «химеры под названием совесть»…  Включив дурака, он всех завел за  корягу…  Аморальную логику поставленного Скорловым вопроса  можно было бы продолжить…».

Надо ли говорить о том, что Игорь Иванович Скорлов никогда не совершал ничего из того, о чем пишет господин «пиараст» в районной газете. Скорлов ничего суетливого не затевал, ничего безнравственного, аморального и циничного, конечно же, не совершал, никакого дурака не включал и, самое главное, ни в малейшей мере не пытался ни в чем подражать Гитлеру. В своем желании облить грязью уважаемого человека автор заметки явно перестарался. Но видимо, его мерзкое творение пришлось по душе неким должностным лицам из районной администрации. Думать именно таким образом у меня есть основания.

Некто Александр  Плохотнюк, в начале года назначенный  директором МУП «Славное море»,  в конце января 2012 года принес в редакцию на  флеш-диске сразу три фактически анонимные  «статьи», в том числе и эту – «Два вопроса не о больнице». В то время редактором газеты была Марина Полторадядько, которую сразу же насторожил, скажем так, неоднозначный  тон заметки, подписанной псевдонимом. О своих опасениях редактор сказала Александру  Плохотнюку, тот согласился подстраховаться и, сбегав  в районную администрацию,  получил от автора подпись на распечатанном тексте статьи. Возле подписи «Врач Антон Чехонте» красовалась  невразумительная закорючка, в которой угадывались заглавные буквы «А» и «Б».  Именно такие инициалы имеет, между прочим, некий заезжий «пиараст», давно, еще в бытность Василия Сайкова,  крепко наследивший в Слюдянском районе.

Чтобы у редактора газеты не оставалось почвы для сомнений, публиковать грязную поделку или нет, Александр Плохотнюк в углу бумажного листа  со статьей собственноручно начертал: «Полторадядько М.В. Поставить в номер на 01.02.2012 г.». И расписался.

Судя по всему, в администрации района Плохотнюк получил «добро» на публикацию материала, который должен был, как я полагаю, морально уничтожить председателя узлового совета ветеранов Игоря Скорлова. Удар Игорю Ивановичу и впрямь был нанесен очень сильный…

Однако вернемся в Клуб железнодорожников, в 10 апреля 2012 года. Наступил момент, когда  мэру Слюдянского района Андрею Должикову дали  слово, и он вышел к народу.

Да, сказал Андрей Владимирович, трудным был диалог с руководством ВСЖД, с региональной властью, но общими усилиями проблему удалось решить. Взаимопонимание проявил бывший начальник ВСЖД А.Краснощек, большое спасибо ему за это…  Спасибо губернатору за поддержку… Спасибо всем вам, товарищи пенсионеры и ветераны, за то, что вы так активно боролись за эту больницу, и теперь мы ее выкупили, мы ее ремонтируем и скоро начнем принимать в ней пациентов…

Увы, мэр района умолчал о той проблеме, ради решения которой ветераны-железнодорожники собрали около тысячи подписей, из-за которой и травили Игоря Скорлова. А именно: многие пациенты недовольны условиями и качеством лечения, отношением к людям в ЦРБ.  Поэтому они хотели, чтобы руководил Центральной районной больницей Александр Анатольевич Щербатюк — главный врач железнодорожной больницы…

Когда пришло время задавать Должикову вопросы,  я не удержался от искушения. Я сказал так: вы, Андрей Владимирович, в своем выступлении поблагодарили пенсионеров-железнодорожников за тот большой вклад, который они внесли в сохранение узловой больницы как лечебного учреждения. Надо понимать, что эти слова благодарности относятся и к Игорю Ивановичу Скорлову. Однако  чуть ранее он коротко упомянул о том, как его травила газета «Славное море» — официальный печатный орган администрации Слюдянского района. Значит ли это, что грязная публикация появилась на страницах газеты с вашего ведома или, может, с вашего согласия?

Мэр сделал небольшую паузу. У него было два, по крайней мере, варианта ответа. Он мог сказать, что ничего не знал о статье, готовящейся к печати. Или мог сказать, что знал и одобрил предстоящую публикацию...  Но Андрей Должиков выбрал третий вариант. Он сказал после паузы: «Без комментариев». А потом добавил что-то вроде: на такие провокационные вопросы не отвечает…

Исходя из вышесказанного, мне остается предположить, что Андрей Должиков был в курсе  событий.  То есть он мог остановить публикацию грязной заметки… Но не остановил…  Значит, делаем еще одно предположение — мэр Слюдянского района был согласен с тем, что на уважаемого человека официальная районная газета вознамерилась вылить ушат грязи.  А сейчас, на встрече с пенсионерами, Андрей Владимирович рассыпается в благодарностях в адрес ветеранов, и Игоря Ивановича Скорлова — в том числе.  Так когда же мэр был искренним? Когда давал «добро» на печатание статьи «Два вопроса не о больнице» или сейчас, в клубе?  Не хотелось бы думать об  Андрее Должикове как о двуличном человеке, но, увы, приходится… И какое же лицо у него настоящее?..

У меня пока нет ответа на этот вопрос…

Между тем слово дали главе администрации г. Слюдянки Алексею Шульцу. Он сказал так:

— Еще четыре года назад мы могли зайти в железнодорожную больницу. Но наши инициативы и предложения не были услышаны муниципальной властью.  А ведь вопрос стоял куда как остро: разморозить здание или сохранить его. Ко мне пришли врачи: сохраним больницу!  Давайте ее спасать! Спасли, сохранили… Но здание простояло три года… Из-за вас! (Шульц адресовал эту реплику Должикову).  Я ответственно это заявляю!..

На эти обвинения что-то невразумительное ответил Должиков, но тут поднялся бывший начальник локомотивного депо Ю.А.Смирнов:

— Всем нам известно, что между Шульцем и Должиковым сложились плохие отношения. Это не идет на пользу району. Вам надо помириться…

Но помириться, похоже, уже не получится. Потому что Шульц снова заговорил об экономии бюджетных средств. Его позиция всем понятна: необходимо сокращать расходы на зарплату чиновников районной администрации, чтобы сэкономленные средства направить в школы, детсады, для учителей и детей, на улучшение жизни всего района. Это прямая обязанность мэрии и мэра. В качестве примера: на ремонт школ к новому учебному году район выделял аж… по 15—30 тысяч рублей…  Смешно? Грустно!.. А такие «тяжелые» по затратам статьи расходов, как благоустройство или ЖКХ, лежат на плечах города Слюдянки. Однако даже  несмотря на это, у Шульца есть солидная экономия, которая направляется на улучшение жизни всех жителей Слюдянки. Вот в чем суть разногласий: с одной стороны — бережный, с другой — чиновничий подход к расходованию  бюджетных, народных, денег.

Предстоящие осенью выборы мэра района покажут, чья позиция больше симпатична людям, то есть избирателям: Алексея Шульца или Андрея Должикова. Ждать осталось недолго…

 

Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

Фото Марины Полторадядько.

На фото: Алексей Шульц (слева) и Андрей Должиков. Рядом, но не вместе!

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии