Врач, ученый, педагог

26 июня, 2018

В Иркутске открыли бюст профессора Ходоса

Торжественное открытие бронзового бюста почетного гражданина Иркутска, профессора Хаим-Бера Гершоновича Ходоса состоялось 15 июня в Иркутске по адресу: Ленина, 20. На торжественной церемонии присутствовали представители городской власти, члены Общественной палаты Иркутска, медицинского сообщества, почетные граждане Иркутска, общественные деятели, горожане. Участников поприветствовал глава областного центра Дмитрий Бердников.

– Имя профессора Ходоса хорошо знают не только иркутяне. Талантливый врач, выдающийся ученый, педагог, он внес неоценимый вклад в развитие отечественной медицины. Всю свою жизнь Хаим-Бер Гершонович преданно служил не только науке, но и людям. Профессор завоевал искреннюю любовь и уважение пациентов, студентов, коллег, по праву удостоен звания почетного гражданина Иркутска. В прошлом году в честь 120-летия со дня рождения профессора Ходоса мы открыли сквер, в котором сегодня установлен памятный бюст. Это место станет напоминанием о заслугах нашего знаменитого земляка, – отметил мэр.

Решение об установке памятного бюста было принято на комиссии по топонимике города. Скульптурное изображение изготовлено в Иркутске. Авторы проекта – Илья и Евгений Ставские, а также Евгений Третьяков.

Хаим-Бер Гершонович Ходос (1897–1995) – врач-невропатолог, заслуженный деятель науки РСФСР. Родился в семье учителя. В 1924 году окончил Томский медицинский университет. В том же году поступил на работу в клинику нервных болезней Иркутского медицинского университета, где трудился всю жизнь: ординатор, аспирант, доцент, профессор.

Первая научная работа «Гистопатология симпатических узлов при острых инфекциях» была опубликована в немецком неврологическом журнале в 1931 году. В 1935 году Хаим-Бер Ходос защитил докторскую диссертацию. С 1937 года работал деканом лечебного факультета Иркутского мединститута. За плодотворную деятельность в этой должности ему присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Во время Великой Отечественной войны Xодос создал в Иркутске невролого-психиатрический центр, единственный в стране, занимавшийся ранеными с поражением нервной системы.

Многочисленные научные труды, выступления на научных форумах, преподавательская работа создали Xодосу славу одного из выдающихся ученых страны. Его деятельность отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени, монгольскими орденами «Полярная Звезда» и Трудового Красного Знамени МНР, медалями. Удостоен звания «Отличник высшей школы СССР», «Отличник здравоохранения МНР», «Заслуженный врач Бурятской АССР». Был почетным членом научных обществ невропатологов и психиатров СССР и РСФСР, почетным председателем Иркутского областного отделения этого общества. Девять раз Xодос избирался депутатом Иркутского городского Совета, был депутатом областного Совета, 33 года возглавлял Иркутское единое научно-медицинское общество.

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото Александра Новикова