Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Не рубите, мужики, не рубите

24 августа, 2015

В условиях, когда региональная власть не в состоянии обеспечить лесовосстановление — по существу, таежный беспредел, общественники могут добиться судебного запрета на хозяйственную деятельность в лесах

лес2.jpg

В связи с угрозой экологическому благополучию региона Общероссийский народный фронт (ОНФ) может через судебное решение запретить на 90 дней всякую хозяйственную деятельность в лесах Иркутской области и ряда других регионов Сибирского федерального округа. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Николай Кротов на совещании по вопросам лесовосстановления и лесоразведения на территории СФО, проведенном 20 августа в актовом зале правительства Иркутской области.

Агентство предупреждает

— За последние 25 лет мы добились одного-единственного показателя: 1 млн гектаров сплошных рубок на территории Российской Федерации, — заявил Николай Кротов. — Все остальное мы не смогли, объясняя это экономикой, техническими причинами и так далее. Рубить научились, несмотря на все трудности, отсутствие дорог и прочее, а все остальное — не научились.

C 1 ноября у нас будет очень хорошая схема, при которой вы больше не сможете кивать на Рослесхоз: цена на аукционе будет определяться затратами, в том числе на восстановление. «Минималка» будет поступать в федеральный центр, все остальное — ваше. И если восстановления не будет — пеняйте на себя. Губернатор плохой, с арендаторами не справились — это исключительно ваша задача и ваша проблема. Воспроизводство будет полностью обеспечено финансово: на долгосрочных участках — арендаторы, на краткосрочных — средства будут заложены в цене. Если вы не убедили заниматься восстановлением, не договорились, это ваша проблема, темы для дискуссии не будет. По пожарам останется, а по восстановлению уже нет. Если не сможете убедить губернатора дать денег на восстановление, значит, не руб///и///те.

Очень простой рецепт: не можете восстановить — не руб///и///те. Если по Иркутской области смогли на 20 процентов за год увеличить площадь сплошных рубок, а по восстановлению не смогли даже выполнить план — не руб///и///те! Мы с вами придем к такому балансу, что не «сколько срублено, столько и восстановил», а «сколько восстановил, столько можешь и рубить». Это объективная реальность, и никуда мы от этого не денемся.

Я сегодня активно общаюсь с ОНФ, и у них простая житейская логика: «Если вы вырубили миллион гектаров, а восстановили 800 тыс., из которых 700 тыс. — это «содействие естественному восстановлению», значит, не рубите больше». Они, может быть, мало что понимают у нас в лесу, но юристы очень хорошие. И если Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что если есть угроза экологической безопасности региона, то пользование лесами приостанавливается на 90 дней, они легко докажут, что если вы восстанавливаете меньше, чем рубите, — это угроза. Они с этим спокойно пойдут в суд и на три месяца приостановят всю деятельность на территории целого субъекта. Вы можете относиться к этому скептически, но вы представьте себе, если на территории Иркутской области в лесах все будет остановлено на 90 дней — декабрь, январь и февраль? При нашем отношении к дорогам что будет в таком случае с лесным комплексом Иркутской области? Не только здесь, у нас практически по всей стране лесной фонд зимний.

А грамотные юристы сделать это смогут! В марте заходите, рубите, попытайтесь вывезти… Пока есть очень небольшой круг регионов, где они уже хотели бы это сделать, и наши любезные хозяева, Иркутская область, в этот список входят. Зайдите к ним на сайт, посмотрите, где активность ОНФ выше, чем в среднем по стране, и вы без труда поймете, кто все остальные.


Очень простой рецепт: не можете восстановить — не рубите. Если по Иркутской области смогли на 20 процентов за год увеличить площадь сплошных рубок, а по восстановлению не смогли даже выполнить план — не рубите! — заявил зам. руководителя Рослесхоза Николай Кротов. — Мы с вами придем к такому балансу, что не «сколько срублено, столько и восстановил», а «сколько восстановил, столько можешь и рубить». Это объективная реальность, и никуда мы от этого не денемся.


Есть все основания

Выступлению Николая Кротова предшествовал отчет представителя областного Агентства лесного хозяйства Валентины Щепетневой. По представленным в ее докладе данным, в 2012—2014 годах площадь сплошных рубок в Иркутской области увеличилась с 91 тыс. до 110 тыс. гектаров. Восстановлением лесов на этих территориях должны заниматься арендаторы, собственные планы по лесовосстановлению имеются и в каждом лесничестве. В 2014 году план восстановления был выполнен на площади 102 тыс. гектаров, при этом посадками — всего 8 тыс.; в 2015 году погодные условия позволили арендаторам выполнить посадки на площади 7 тыс. гектаров, что составило 91 процент от плана.

Ранее Николай Кротов во вступительном слове отметил, что в связи с явными и уже неоспоримыми изменениями климата в Сибири лето будет становиться все жарче, зимы будут холодными, а весна и осень сократятся. Качественные посадки леса, гарантирующие нормальное приживление и укоренение, возможны только весной, поэтому у всех, кто занимается лесовосстановлением, теперь будет больше проблем. Одна из этих проблем, отметила Валентина Щепетнева, состоит в том, что арендаторы должны покупать только сертифицированные саженцы в специальных питомниках, если же документов на саженцы нет, посадки не принимаются. В Иркутской области существует проблема в отношении саженцев с улучшенными качествами.

Вообще же, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, озвученным Николаем Кротовым, 49 процентов мероприятий по лесовосстановлению в СФО не соответствуют нормативным требованиям, а еще 12 процентов участков оцениваются как территории, где никакие мероприятия фактически не проводились. Пока Рослесхоз не делает из этих фактов организационные и кадровые выводы, но рано или поздно это должно произойти.

— Тут два посыла: арендаторы или госзаказ. Если госзаказ, то это уголовное дело, — констатировал Николай Кротов.

— Проверки постоянно выявляют посадки с низким качеством, только в 2015 году мы не приняли посадки на площади 2,6 тыс. гектаров, — пояснила Валентина Щепетнева. — У нас создана совместная с министерством природных ресурсов согласительная комиссия, и за 2015 год мы перенесли сроки 23 арендаторам по причине невыполнения восстановительных мероприятий. В арбитражный суд поданы иски на возмещение неустоек на 34 млн рублей, из них 29 млн нам уже возвращено.

Несмотря на попытки Николая Кротова вести диалог с участниками совещания «на позитиве» и в поисках конструктивных решений, тональность совещания постоянно сбивалась на трагическую. В отличие от Иркутской области, где результат лесовосстановления хоть и не соответствовал всем требованиям, но все-таки был, в Омской области план лесовосстановления выполнен на 6 процентов. С другой стороны, в Прибайкалье, причем сразу в двух регионах — Иркутской области и Республике Бурятия, бушуют пожары федерального масштаба. Если сегодня из-за сложного рельефа и отсутствия дорог эти пожары трудно потушить, то в следующем году лес будет трудно восстановить.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии