Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дмитрий Бердников: Трудности — это часть работы

18 декабря, 2017


1.jpg

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассказал студентам ИГУ об увлечении Сартром и Маяковским, начале своей политической карьеры и планах на будущее, а также дал советы будущим чиновникам и предпринимателям.

Дорогу молодым!

11 декабря градоначальник стал гостем дискуссионного клуба  «Диалог на равных», организованного Федеральным агентством по делам молодежи. Студентам устраивают встречи с неординарно, эффективно работающими людьми, чтобы на их примере показать: в современной России можно добиться успеха независимо от своего статуса и места рождения. Всего намечено 465 «Диалогов на равных» в 400 вузах страны. В Прибайкалье мероприятие прошло под эгидой Иркутского государственного университета, в его научной библиотеке имени В.Г. Распутина. Тему встречи сформулировали как «История успеха известных личностей».

— Назвать себя уж сильно успешным или выдающимся я не могу, язык не поворачивается, — отметил в приветственном слове Дмитрий Бердников. – Но хочу сразу сказать, что у нас замечательная молодежь. И, как мне кажется, власть всех уровней должна давать молодым людям больше возможностей для самореализации.

В качестве примера одной из таких возможностей глава города привел молодежную мэрию Иркутска, заявки на работу в которой начнут принимать в конце декабря. Если юные дублеры руководителей комитетов администрации города хорошо себя проявят, то попадут в кадровый резерв.

«Надо пробовать и не смущаться!»

Разговор начали с блока вопросов, которые задают каждому гостю «Диалога на равных». Дмитрий Бердников коротко рассказал о себе: родился в Ангарске, окончил Иркутский политехнический институт (ныне ИрНИТУ), позже получил второе высшее образование по специальности «юриспруденция». Занимался предпринимательством, в политику пришел довольно поздно, три года назад. Был избран депутатом городской думы по округу № 18, стал ее председателем, потом — избран мэром из числа депутатов. Студентка физического факультета Татьяна поинтересовалась, что подтолкнуло Дмитрия Бердникова начать политическую карьеру.

— Плохие дороги и отсутствие пешеходных переходов, — ответил мэр. — Хотелось посмотреть, насколько решение этих проблем сакрально, невозможно. Что люди, собравшиеся в администрации, делают такого недоступного для обычного человека. Колдуют? Или химические опыты проводят? Почему все так, а не иначе? Многому я научился еще в ходе предвыборной кампании, когда встречался с людьми, обсуждал их проблемы, взвешивал, смогу помочь или нет. Все это помогло мне сформировать свою позицию, которую я потом донес до коллег-депутатов. Сейчас могу сказать: ничего сакрального, сверхъестественного в этом нет. Если у кого-то есть желание стать политиком, депутатом, надо пробовать, не надо смущаться! Самое главное, чтобы было желание приносить пользу своему городу, району, округу. А компетенции приложатся.

Также в числе советов молодежи — не предавать своих убеждений, работать с максимальной отдачей и смотреть на мир широко открытыми глазами, подмечая не только хорошее, но и проблемы, болевые точки.

2.jpg

«Все же я еще неопытный политик»

Мэр признался, что сделать ему пока удалось не все, что хотелось. Студенты решили спуску мэру не давать и попросили перечислить, что же все-таки удалось. Немного подумав, Дмитрий Бердников начал перечислять. Во-первых, у главного корпуса ИГУ появился пешеходный переход (тут мэру поаплодировали), во-вторых, остров Юность «превращается из свалки в место цивилизованного отдыха». Кроме того, построено три школы и 18 детских садов, благоустроено 208 дворов, разбито 42 сквера. Организован общественный контроль за ремонтом дорог. У Иркутска появился гимн. И это далеко не все. Желающих узнать больше Дмитрий Бердников пригласил на свой ежегодный отчет.

Несколько вопросов нашлось и у студентов исторического факультета:

— Как эффективно совмещать семью и политику?

— Никак.

— Какова самая большая трудность, с которой вы сталкивались?

— С трудностями я сталкиваюсь постоянно, это неотъемлемая часть работы. Да и вообще, жизнь не может быть без трудностей. Единственное, к чему я так и не смог привыкнуть, — предательство некоторых людей, с которыми работал и которым доверял. Все же я еще неопытный политик. 

Знать дело изнутри

Молодые люди запросили у мэра книжные рекомендации. Дмитрий Бердников отметил, что, в отличие от Максима Горького, не все знания получил из книг, но на литературу время в своем плотном графике все же находит. Близки ему экзистенциалисты, и в частности, Жан-Поль Сартр, а из поэтов — Владимир Маяковский. Чрезвычайно полезной мэр назвал книгу «Восстание элит и предательство демократии» Кристофера Лэша.

Федор с факультета сервиса и рекламы попросил мэра дать совет начинающим предпринимателям. Рекомендация такова: «опуститься на самое дно», начинать с мытья посуды и сервировки столов или уборки гостиничных номеров. По мнению главы Иркутска, чтобы быть хорошим руководителем, надо знать свое дело изнутри, понимать процессы, которыми предстоит управлять.

У градоначальника спросили, чем, на его взгляд, руководитель отличается от лидера.

— Руководитель — это человек, который водит руками. А лидер принимает решения и ведет за собой, — объяснил Дмитрий Бердников.

— А не хотите ли вы принять участие в выборах губернатора Иркутской области? — поинтересовался студент-политолог Никита.

— Хочу или не хочу, не имеет значения, — ответил мэр. — Я пытаюсь увести людей от попыток общаться с политиком только перед выборами. Всегда так было, что политики вспоминают про людей только перед выборами. А я стараюсь поддерживать постоянный диалог, вместе работать над болевыми точками, независимо от того, пойду я куда-то или нет. Я потому на выборах и «сделал» старых политиков, что им не доверяли. Нельзя, чтобы было так: Дмитрий Викторович две развязки сделал, давай, пошел на выборы губернатора. Давайте жить здесь и сейчас. Как гласит восточная мудрость, будущее — это иллюзия, прошлое — вода под мостом, живи настоящим.

3.jpg

Город станет комфортным

Тем не менее планы Дмитрий Бердников строит. Например, по реновации иркутских дворов, реконструкции улиц Баумана и Култукской, продолжению строительства Маратовской развязки, совместной работе с областными властями над расселением ветхого жилья. Одним из крупных проектов ближайших лет станет благоустройство мемориального Иерусалимского комплекса в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы будут вестись поэтапно на площади 20 гектаров. Важно не просто сделать аллеи и установить лавочки и фонари на территории бывшего Центрального парка культуры и отдыха, но и позаботиться о сохранении исторического наследия. Для этого планируется установить информационные стенды, в том числе с данными о захороненных.

В ходе беседы Дмитрий Бердников признался, что одно из самых ярких его воспоминаний о студенчестве — работа в стройотрядах. Нынешнему главе Иркутска в то время удалось даже поучаствовать в организации первого в городе круглогодичного отряда. Сейчас Дмитрий Бердников не только с теплотой вспоминает о былом, но и старается оказывать современным стройотрядовцам всестороннюю поддержку. Например, в 2017 году их впервые за многие годы привлекли к работе по благоустройству города. Студенты, например, трудились в двух дворах в Ново-Ленино. И отказываться от этой практики в Иркутске не планируют.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии