Дизайн плюс город, город плюс дизайн
Что такое дизайн? Несколько лет назад, на заре своего официального признания, этот вид деятельности именовался «промышленной эстетикой». Но дизайн — это не только промышленная эстетика, это, можно смело сказать, эстетика всей нашей жизни. Как выглядит рекламный щит или садово-парковая перспектива, мусорная урна или обложка книги, коробка конфет или интерьер кабинета, наша одежда или аксессуары — во всем этом и еще многом другом проявлены разные виды дизайна. И от того, насколько творчески сработают специалисты в этой области, будут зависеть наше настроение, наш художественный вкус, наше самоощущение в среде обитания.
25 октября в выставочном зале Иркутского художественного музея имени В.П.Сукачева открылась международная выставка «Город + дизайн-2012. Из прошлого в будущее».
Среди участников выставки — работы уже трижды выставлявшейся в Иркутске художницы из Китая Ван Сюлин, профессоров и студентов из Кореи (в том числе мэтра Ким Чи Джуна — соавтора и участника совместного с иркутянами проекта «Три нации — три цвета», осуществленного три года назад Иркутским отделением СХ России); работы студентов Монреальского университета (Канада), ну и, конечно, иркутских дизайнеров. Это, прежде всего, профи — члены Союза дизайнеров России, а также студенты академии образования, кафедры дизайна ИрГТУ, будущие студенты — воспитанники центра детского творчества в сфере архитектуры и дизайна ИрГТУ «Пирамида», всевозможные творческие объединения.
Сразу скажем, студенческих работ было «подавляющее большинство» — в ущерб проектам взрослых, состоявшихся дизайнеров, которые остались «в тени» и которых могло быть значительно больше. Ведь осенняя выставка дизайна традиционно стала смотром всего того, что достигнуто профессионалами в течение года, своего рода большим творческим отчетом в первую очередь, а уж потом — демонстрацией сил подрастающего поколения дизайнеров.
Зато в молодежных проектах бушевали фантазия и разностильный креатив. Самое впечатляющее зрелище представляли собой модели одежды — не только из привычных материалов, но и из поролона. Это ни в коем случае не одежда для эпатажных модников и даже не для подиума — это конструкции самых причудливых форм и неожиданных предназначений. Первое, что может прийти
в голову, — что перед нами костюмы для спектакля какого-нибудь режиссера-авангардиста.
Но были и просто платья, блузы, юбки — в сравнении с поролоновыми «биоформами» (коллекция названа «Игра биоформ») они смотрелись простовато, хотя и элегантно. Представляла все эти коллекции кандидат технических наук, доцент кафедры геммологии ИрГТУ Елена Берман, которую многие знают и как дизайнера одежды. Подготовили эти коллекции студенты кафедры дизайна ИрГТУ, руководители проектов — Светлана Мурашова и Марина Дагданова.
А вообще экспозицию стоило рассмотреть внимательно. Остановиться возле образцов традиционных этнических костюмов бурят, вникнуть в искусство оригами, когда из бумаги вырезаются изделия, поражающие своим изяществом; включить светильники, выполненные в виде керамических байкеров на мотоциклах, примерить ювелирные изделия — работы студентов и преподавателей кафедры геммологии ИрГТУ, вглядеться в романтично-золотистую композицию живописца и дизайнера Евгения Турунова «Остров моей Юности» — часть его авторского проекта «Иркутск — апельсиновый рай».
Как сказал руководитель Иркутского отделения Союза дизайнеров РФ, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна ИрГТУ Андрей Шолохов, «наша задача — собрать вместе людей, которым не все равно, которые хотят и могут раскрыть свои творческие способности».
— Наша кафедра — кафедра дизайна ИрГТУ — в этом году участвовала в конкурсе российских проектов, наши работы получали первые и вторые места, то есть уровень нашего образования достаточно высок, — говорит Андрей Шолохов. — Да и в целом дизайнеры Приангарья выглядят ничуть не слабее, чем, скажем, их коллеги из Новосибирска или других крупных городов. На уровне мировых тенденций — тоже. Сейчас важнее, на мой взгляд, сохранять и развивать свою региональную уникальность, неповторимость, которая отличала бы нас от всех остальных. Вот это — суперзадача.
Такие черты уже просматриваются. Чтобы определить их, надо быть узким специалистом, а чтобы получить общее впечатление — нужно как минимум посещать подобные выставки. Тем более что эта — далеко не первая в Иркутске. Правда, в прежние годы экспозиции размещались в более просторных залах «Сибэкспоцентра», где есть желаемый размах; здесь же, в зале художественного музея, выставка выглядит несколько сумбурно хотя бы из-за тесноты помещения. Работ много — места мало.
А это значит одно: есть в Иркутске дизайнеры, есть. И уже это радует.
Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».
Фото автора
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.