Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дерево и бронза, чудо и коммунизм

30 августа, 2021

Новый сплав волшебника Даши Намдакова

Окончание. Начало в № 32

Родина у нас одна

Благодаря твердому слову губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова оперативно построено несколько километров гравийной дороги от Укурика к живописному пустырю, протянуто электричество и интернет. Причем губернатор и строители на слово поверили художнику и Владимиру Маяковскому, который в свое время утверждал: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!».

Те же, кому не повезло родиться губернатором, скульптором или отменным плотником, помогали деньгами, и только Дашинима для оживления родных мест участвовал во всех ипостасях: главного финансиста, снабженца, архитектора-проектировщика, скульптора, художника и плотника. Кроме губернатора лично, огромную поддержку, конечно же, оказала и администрация Забайкальского края, в том числе очень чуткая к искусству вообще, и особенно к родному бурятскому, заместитель губернатора Аягма Гармаевна Ванчикова и краевой министр культуры Ирина Вячеславовна Левкович, а также целый ряд других руководителей края. Многие из них до глубокой ночи вместе с нами участвовали в празднике открытия. Большое внимание проявил и глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов, проделав большой путь на машине из Улан-Удэ в Тужи и обратно (почти 800 км), он весьма заинтересованно осмотрел новое детище и наверняка задумался о его повторении в родной Бурятии.

Почтил своим присутствием праздник и главный лама России Хамбо-Лама Дамба Аюшеев,  приехавший с «ночевой» из Иволгинского дацана. Во время неформальной встречи желающие смогли получить от него мудрые советы, а иногда и легкий нагоняй. Такое впечатление, что он знает о многих, включая меня, проживающего не близко, не только из письменных источников... Не очень лестно он отозвался, увы, об Иркутске, возможно имея в виду потерю нами уровня художественной школы после ухода из жизни многих мэтров. Да и в сотрудничестве с Даши мы, иркутяне, мягко говоря, не особо продвинулись. Впрочем, пояснять причину нелестной реплики Дамба Бадмаевич не стал. Кстати, по мистическим соображениям он очень настоятельно рекомендовал всем, кто желает добра своему другу, называть Даши его полным именем – Дашинима и не особо налегать на термин «малая родина». По его мнению, родина едина и не может быть ни малой, ни большой.

Хотя от приглашения зарубежных гостей пока воздержались, все же на праздничном открытии присутствовал друг Дашинимы – киргизский общественный деятель и меценат, почетный президент ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков. Из нашего родного города, чтобы воочию увидеть открытие «Обыкновенного чуда», в Укурик приехали давние поклонники Мастера и большие любители искусства – широко известные в области и в России предприниматели и меценаты Марина Седых и Николай Буйнов. Радостно, что теперь не только в Иркутске, но и на родной земле Мастера можно приблизиться к высокому творчеству. В Иркутске же в нашей Галерее современного искусства уже шесть лет открыта постоянная экспозиция его самых изысканных, на наш взгляд, работ и непревзойденных в мире кукол работы его сестер и родителей, выполненных по гениальным эскизам самого Дашинимы.

Кроме официальных лиц, были сотни (если не несколько тысяч) гостей из Забайкалья, Бурятии и Иркутска. Скучно не было никому! Весь день проходили соревнования по борьбе, стрельбе из лука, разбиванию ударом руки берцовой кости барана и т. д. А с восьми и до одиннадцати часов вечера на импровизированной сцене выступали лучшие артисты и коллективы театров Забайкалья и Бурятии. Закончился праздник огромным и веселым ёхором, в котором участвовало большинство гостей. Независимо от веры и национальности, в этом танце все становились чуточку лучше, а главное – душевнее и ближе.

1-2р.jpg

Утро вечера мудренее

Думал ли я в детстве, когда мы с сопливенькими друзьями-младшеклассниками подсмеивались над сверстниками, танцующими по выходным с родителями непонятный танец со смешным, как казалось тогда, названием «ёхор», что спустя немало десятилетий сам с огромным удовольствием буду танцевать под звездным забайкальским небом танец теперь уже своих настоящих друзей, с которыми иногда, садясь рядом, любим отпускать шутку о том, что нацменьшинства должны объединяться. Но теперь это говорится, конечно же, для красного словца. Тем более что такие гиганты культурного фронта России, как Даши и его более молодые, но уже широко известные последователи – Зорикто Доржиев, Жигжит Баясхаланов, Дмитрий Будажабэ, Надежда Супонина и другие, подобно бывшему президенту США Бараку Обаме или госсекретарю Кондолизе Райс, заставляют основные нации страны с придыханием следить за их триумфом.

Может быть, за мое старательное участие в ёхоре или за то, что еще в детстве мы, носители нерусских фамилий, а кто-то и внешности, объединялись в нечастых драках. А может быть, за совместно установленного с Дашинимой «Хранителя Байкала». Но утром после концерта, танца и застолья, рано встав, «в гордом одиночестве» я ушел из «Тужи» в Укурик, где меня вскоре окликнули. К моему удивлению, хозяином голоса оказался сам Хамбо-Лама, пригласивший меня на завтрак за немаленький стол с его друзьями. О большем подарке в этой поездке, чем завтрак с мудрейшим, хотя и взыскательным буддистом, нечего было и мечтать!

Дружеский, непринужденный разговор за неприхотливой, но очень вкусной трапезой, приготовленной, как выяснилось, сестрами Дашинимы, закончился полным взаимопониманием и приглашением в гости в главный дацан России с красивым и звучным названием «Иволгинский». Это приглашение стало для меня желанным подарком. Давно хотелось более основательно познакомиться с первым официально открытым дацаном СССР, который, начав деятельность в 1945 году, стал как бы живым свидетельством победы над фашистской Германией. Огромный интерес у всего человечества, и я не исключение, вызывает главная святыня дацана – Нетленное тело Хамбо-Ламы Даши-Доржо Итигэлова, ушедшего из жизни в 1927 году, а в 2002 году возвращенного в свой родной дацан все в той же позе лотоса и с некоторыми признаками теплящегося в нем слабого огонька жизни. Интересен и единственный в России Буддистский университет, готовящий лам, а также знаменитая библиотека, художественная мастерская и Галерея искусств народов Азии. Хочется потешить себя надеждой, что Хамбо-Ламу заинтересовала моя книга, где немалое количество глав отведено Мастеру, но есть там интересные страницы и о другом нашем великом земляке – Валентине Григорьевиче Распутине. В общем, утро, как говорится, удалось на славу.

3р.jpg

Прикосновение к чудесам

После обеда уже нужно было торопиться на самолет в обратную сторону. Наш «суперджет» российского производства не подвел и вылетел точно по расписанию, причем оба раза мягко и ровно сел. Зато буквально со следующего дня начались туманы, небо заволок дым от пожаров, и рейсы стали задерживать до 12 часов. Спасибо интуиции Даши, не ошибившегося и с датой открытия своего деревянного, но живого детища. Как здесь не вспомнить другого волшебника – папу Карло с его деревянным, но тоже живым Буратино? Не сомневаюсь, что и некоторые скульптуры, особенно куклы, подобно Буратино и Щелкунчику, обязательно оживают и наяву, и уж, конечно же, не в одном детском, а порой и взрослом сне.

Но вернемся от снов и предположений в явь предшествующего дня с его обыкновенными чудесами. Между дневными соревнованиями и вечерним концертом прошла сильнейшая гроза с нешуточным ветром, которая, как по заказу Дашинимы, а может быть, и главного ламы, стихла как раз к началу концерта! Это ли не знак того, что данному проекту жить и развиваться, к радости сибиряков, а возможно, и жителей всей России!

А теперь вернемся к чуду обещанного небесного огня. Те, кто ищет природное подтверждение правильности избранного пути, не оставит без внимания тот факт, что в традиционную 10-метровую коновязь, которая расположена в композиции с названием парка «Тужи», ударила молния, но вырвала из нее только несколько щепок. И при этом она злобно разорвала подводящий электричество кабель и другие предметы из ненавистной для природы пластмассы! Все же что было выполнено из дерева, осталось целым и почти невредимым. Как здесь не провести аналогию с «Рассеченной колонной», находящейся в Храме гроба Господня – величайшей святыне Иерусалима и всего христианского мира, в которую во время споров между священнослужителями в XVI веке также ударила сильнейшая молния, расколов колонну. В результате из трещины появился Благодатный огонь как символ Божьей милости. Жаль, что с деревом огонь все же несовместим, иначе как знать…

4р.jpg

Интересно, что один из очень непростых друзей Дашинимы, отработавший на объекте, позвонил из дальних далей буквально в момент удара молнии, чтобы, как говорится, по горячим (в полном смысле этого слова) следам обсудить и расшифровать это знаковое явление!

Незатейливое, но порядком затертое слово ЧУДО в заголовке – это единственное, что хоть как-то объясняет удар молнии, пощадивший все деревянные творения, и грозу, оптимизировавшую количество зрителей на концерте и на ёхоре, а также завершение грозы к открытию праздника. И конечно же, рождение за два рекордных месяца «коммунистического труда» волшебного творения Дашинимы в чистом поле. Меньше других, пожалуй, удивляюсь я, так как в ходе написания книги «Переплет. От валютных мытарств до байкальского чуда Даши Намдакова» я уже столкнулся с настоящим чудом сбывшегося при рождении прогноза юности между жизнью и смертью, а далее между религиозным служением и великим творчеством. Да и на родовом молебне несколько лет назад я также был свидетелем совершенно необычной вовлеченности всех, включая разновозрастных детей, во вселенскую музыку и понимаемый не умом, но душой тибетский напев молитв ламы Баира, при этом не было рекомендаций снимать нательный крестик или не читать в уме свои молитвы. Но особенно чудесным было завершение молебна парящими над нами орлами, каплями дождя, или слёз с практически чистого неба…

5р.jpg

Что там, за первым шагом?

Гостей парка «Тужи» будут ждать увлекательные путешествия в мир национального досуга и творчества. Уже сейчас из огромных вертикальных бревен возводятся мастерские, где для детей и взрослых будут проводиться уроки бурятского языка, рисования, лепки, а также мастер-классы российских и зарубежных скульпторов. Они, без сомнения, будут пополнять «поднебесную» выставку все новыми и новыми шедеврами, которые, конечно же, будет отбирать «отец» этого уникального для возрождающейся культурной России пространства, наш замечательный друг и Великий Мастер, достойнейший продолжатель бурятского рода кузнецов-дарханов Дашинима Намдаков. Дай Бог ему успеха и дальнейшей поддержки всех сопричастных к этому благородному делу!

6р.jpg

Виктор Бронштейн, почетный гражданин города Иркутска,
специально для «Байкальских вестей».

На фото: Ольга и Виктор Бронштейны в гостях у Даши Намдакова;

Виктор Бронштейн: игра воображения;

В «Тужи» приехал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов;

Виктор Бронштейн и Аскар Салымбеков;

Встреча друзей. Виктор и Ольга Бронштейны, художник,
скульптор, оружейник, ювелир Жигжит Баясхаланов; 

Россия – Байкал – Победа! Губернатор Иркутской области
Игорь Кобзев, главный врач Иркутской областной детской
клинической больницы Юрий Козлов, Даши Намдаков
и Виктор Бронштейн

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии