Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Дело безнадежное, но сам процесс увлекает…

01 декабря, 2011

 

 

Журналист Игорь Альтер и его «Поиски здравого смысла»

 

 

Отсутствие здравого смысла вокруг нас сегодня зашкаливает, но, слава богу, не перевелись люди, которые его, этот смысл, еще пытаются найти, разглядеть, и это хоть как-то обнадеживает.

 

Именно с такой мысли началась презентация книги известного иркутского журналиста Игоря Альтера, которая так и называется – «В поисках здравого смысла». Это издание – книга диалогов, которые прошли за несколько лет в телевизионном эфире, на канале телекомпании АИСТ, где работает Игорь Григорьевич. И любому, кто берет эту книгу в руки, хочется прежде всего прочитать одну беседу… вторую, пятую… Ведь это – книга! Доступная в любой час. А в собеседниках у Альтера побывали интереснейшие люди города, региона и даже России, и не узнать, о чем говорил он с Андреем Щуко или Львом Аннинским, Арменом Джигарханяном или Константином Райкиным – это же немыслимо!

Одним словом, книга, которая создавалась годы, вышла нынче, в ноябре – и не случайно именно к этому времени подгадали издатели. Это год 350-летнего юбилея Иркутска, в этом году 25 ноября исполнилось 20 лет телекомпании АИСТ, чей генеральный директор Амгалан Базархандаев тоже недавно отметил свой юбилей; а еще на подходе – 70-летие автора Игоря Альтера… Теперь понятно, почему именно это издание и именно сейчас?

– Игорь Григорьевич работает в жанре интервью, а это тяжелый жанр, – говорит, открывая презентацию (она проходила в музее истории города Иркутска), Амгалан Базархандаев. – И объясняет замысел книги: – Программа «Фактор здравого смысла» прошла в телеэфире – и ее нет… И вот мы решили сделать все возможное, чтобы собеседники Игоря Григорьевича заговорили снова – уже на страницах книги. Думаю, это первая книга интервью в Иркутске, а может, и в России.

В зале музея полно гостей – в основном его собеседники и коллеги, и Игорь Григорьевич обращается к ним:

– Очень приятно, что в зале сидят люди, которые были в гостях у моей передачи, что на эту встречу пришли мои коллеги и друзья… Я понимаю, что поиски здравого смысла дело безнадежное и заниматься этим будет еще не одно поколение, но встречаться с вами всегда приятно, и мне хочется, чтобы наши встречи в эфире тоже продолжились, а круг общения – расширялся.

Ведущие презентацию представляют Игоря Григорьевича публике, хотя многие и без того хорошо знают его. Но – назовем основные вехи его биографии хотя бы для читателя.

Игорь Альтер родился в 1941 году. Юношей лет в двадцать он переступил порог редакции газеты «Советская молодежь», которую считает своей альма-матер и которая дала ему профессию – фактически «мандат в четвертую власть». Работал в Иркутске и в ряде городов Советского Союза, 25 лет проработал за рубежом, в международном агентстве «София пресс» – аналоге нашего Агентства печати «Новости». Там он занимал довольно высокие посты, был главным представителем агентства «София пресс» в Москве. Много печатался за рубежом, а также в «Известиях», «Юности», «Огоньке» и других отечественных изданиях. В 2002 году вернулся в Иркутск, стал работать в ТК «АИСТ». В течение семи лет – телеведущий программы «Фактор здравого смысла».

Говоря о возвращении в Иркутск и о своем нынешнем месте работы, наш герой уточняет:

– Я действительно рад этому – считаю, что на годы работы в этой телекомпании пришлась моя болдинская осень. И работается интересно и комфортно – я вижу, как здесь легко дышится, как молодым журналистам дают возможность расти, развиваться. И книга моя без поддержки АИСТа не вышла бы…

О самых ярких моментах своей программы он рассказывает в книге.

– Фактически работа над книгой началась с самой первой передачей, и – я верю – продолжение последует…

Работа над книгой и ее допечатная подготовка свела вместе круг хороших профессионалов, признается Альтер. Это и художница Саша Мартынова, которой принадлежит великолепное оформление книги с выразительными, полными юмора и смысла рисунками; это и замечательные редактор Альбина Глюк и корректор Ксения Горбунова, и фотограф Анна Кочкурова, которая сделала для книги съемку…

Да, эфирная жизнь новых, будущих диалогов, хочется верить, продолжится еще долго, подкрепившись затем жизнью книжной; а пока обратимся к тем, кто уже «прозвучал». Ведь на этой презентации есть возможность услышать собеседников Игоря Альтера, ставших в данном случае героями книги.

Среди них – профессор, доктор геолого-минералогических наук, лауреат международного конкурса «Золотое перо России», автор нескольких книг Раиса Лобацкая:

– Ваша книжка – это не то, что лежит на поверхности… Если бы здравый смысл так легко было найти, она бы так не называлась. Ведь вы же заметили: «Люди готовы смотреть что попало, лишь бы не смотреть друг на друга». И дали нам повод посмотреть друг на друга, без чего здравого смысла не найти никогда.

Большим достоинством вашей книги являются иллюстрации к ней, и я поздравляю художника Александру Мартынову с большой удачей. Я показала ее на своей кафедре, где работает много художников, и все в восторге от вашей работы. Несомненным достоинством книги является и то, что это ваше дитя, подаренное АИСТу, – обычно бывает наоборот: АИСТ приносит детей. А как геолог я не могла прийти сюда без камня за пазухой. И вот – мой подарок. Дело в том, что из трех тысяч минералов есть один-единственный, который символизирует трезвость и здравый смысл. Этот камень – аметист. Я дарю его автору книги – вдруг поможет в ваших поисках?

Еще один собеседник Альтера – доктор медицинских наук, заслуженный врач России, директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Андрей Щуко. А еще – ведущий на том же телеканале столь же популярной программы – «МедОсмотр»:

– Интересно, это как-нибудь пересекается – здравый смысл и то, что сейчас происходит с МНТК «Микрохирургия глаза»? Почему-то руководство службы здравоохранения решило исправить нашу отлаженную организацию и все перекроить, а возможно, и уничтожить. Наверное, у нас все хорошо в здравоохранении и только наш МНТК портит всю картину? Я не думал, что такой вопрос встанет когда-нибудь настолько остро и серьезно в отношении детища академика Святослава Федорова. Но очень хотел бы, чтобы здравый смысл в нашей стране все-таки возобладал, чтобы на всех уровнях было больше людей думающих. Спасибо вам за книгу! Может быть, кто-то ее прочитает и тоже задумается… Будем оптимистами.

Слово попросил известный фотохудожник Александр Князев:

– Мне невероятно жаль Ларри Кинга (популярнейший в Америке телеведущий. – Прим. авт.), который сорок лет вел на американском ТВ передачу «Ларри Кинг лайф» и который объявил о завершении своей карьеры и уходе с телевидения как раз в эти дни, когда ты, Игорь, издал свою книгу. Может, это и есть торжество здравого смысла? А я хочу подарить тебе одну работу. На этом снимке два аиста соперничают за место в эфире…

Все оценили и фотографию, и шутку, и ее подтекст, тем более что прозвучали ключевые слова – АИСТ, эфир…

Антон Фабричный, руководитель адвокатского кабинета:

– Игорь Григорьевич не боится острых углов, и мне нравится это его качество. Несмотря на всю серьезность поднимаемых проблем, такое авторское обаяние сквозит во всей передаче. Труден поиск здравого смысла – но пусть он продолжается.

Хочется продолжить: это авторское обаяние ведущего позволяет раскрываться и обаянию каждого из гостей передачи. Отсюда не только полная сосредоточенность говорящих на теме, точность диалога, хлесткость некоторых вопросов-ответов, но и юмор, и ирония…

Народный артист России
Виталий Венгер:

– С Игорем я знаком очень давно, но поначалу мы знали друг друга издали… А познакомились, как ни странно, в Болгарии. Я в то время работал в Театре сатиры, и у нас были гастроли. Мы встретились в Софии. Это было на центральной площади болгарской столицы… Разговорились тогда, чего-то такого брякнули, так что рядом тут же выросли «фигуры в штатском»… Но я хочу сказать о книге. Эта книга – огромный подарок всему городу, всем любителям литературы, в том числе и серьезной, перекликающейся по характеру с мемуарной. И сегодня мне хочется поздравить всех героев этой книги. Часть из того, что здесь напечатано, я посмотрел в прямом эфире, поскольку я теперь совершенно «домашнее животное». Чего-то я не увидел и теперь с интересом наверстаю с помощью этих страниц. Надеюсь, ты сделаешь в продолжение как минимум еще один том своих интервью?


В недавнем прошлом главный редактор «Восточки» Геннадий Бутаков:

– Полвека назад, когда мы только начинали учиться журналистике, нам объясняли, как не надо делать интервью. Я прочитал эту книгу и профессионально удовлетворен: Игорь Григорьевич, похоже, неплохо научился делать интервью. Его книга должна стать учебником для молодого поколения журналистов. Если ее читать внимательно, мы увидим приемы, которыми необходимо владеть журналисту. Во-первых, интервьюер должен много знать по той теме, которую он обсуждает со своим собеседником, а значит – готовиться к разговору. Игорь это умеет. К тому же он наделен ценным качеством – чувством юмора. Как сказал Виталий Венгер, талант без юмора – что солдат без автомата. Спасибо, у Игоря есть и талант, и юмор. Игорь умеет наступить на «любимую мозоль» собеседнику – это придает разговору живость, накал. А ведь лампочка прямого эфира оставляет нас «голыми на ветру» – здесь уже трудно притворяться, делать хорошую мину при плохой игре.

Арнольд Харитонов, журналист, сценарист, прозаик:

– Я полагаю, что мой друг Альтер очень смелый человек, поскольку взялся искать здравый смысл в этой стране. Его, как тут уже не раз говорилось, трудно отыскать, но важен процесс… Процесс поиска он показывает – и это самое ценное в этой книге. Потому что его собеседники – замечательные люди, интересные, знающие дело, которым каждый занимается, до самых глубин, до которых надо еще докопаться. И вот тут мастерство Игоря и сказалось. Я на ТВ тоже работал – и, пожалуй, не взялся бы вести прямой эфир. Это трудный жанр, хотя внешне все кажется легко: садись, задавай вопросы, а потом расшифровывай диктофонную запись. Нет, друзья мои, не все так просто! Это – высший пилотаж. И что еще удивляет – он пытается отыскать здравый смысл в тех сферах, где его и не было!.. Будет ли от этого какой-то результат? Я не уверен, но хоть кто-то, может быть, задумается…

Говорили и другие гости передачи – профессор истории Александр Маджаров, генеральный директор «Радиана» Валерий Труфанов

…А хотите несколько фрагментов, взятых из книги совершенно наугад – но вызывающих неподдельный интерес? Тогда читайте.

 

*  *  *

– Вы знаете, Вячеслав Всеволодович (разговор с Кокориным. – Прим. авт.), существует мнение – правда, не все его разделяют, – что из Иркутска чаще, чем того хотелось бы, уезжают талантливые люди: Валерий Шевченко, Иван Вырыпаев, Вячеслав Кокорин и так далее… Эти имена давно знают и в России, и за рубежом. Что их заставляет покидать родные пенаты?

– Я думаю, правильнее было бы этот вопрос начать с «кто?». Лучше всего будет, если задумаются на сей счет те, кто создает условия, заставляющие талантливых людей поменять «местный климат» и сказать Иркутску последнее прости-прощай.

 

*  *  *

– …Для меня театр Джигарханяна – это когда вечером хочется пойти посмотреть спектакль с его участием.

– И согласен. И не согласен. Потому что если все захотят познакомиться с театром Джигарханяна, тогда его театр – самый плохой в мире. Значит, туда пойдут равнодушные, косые, хромые, убогие, больные и здоровые… Да не дай Бог! Разве мы с вами имеем право казнить человека, который не любит Пушкина?!

 

*  *  *

Из диалога с Львом Аннинским:

– …У меня такое ощущение, что Маринина и Донцова – чуть ли не главные писатели земли русской, судя по тиражам и количеству наименований…

– Кстати, Маринину, поставившую рекорд по тиражам, как-то спросили: «Скажите, а какое духовное послание вы адресуете миллионам своих читателей?» Она ответила: «Что я вам, Достоевский?» А с Донцовой я однажды познакомился и, чтобы сделать ей приятное, сказал: «Вы знаете …у нас дома есть ваши книги». – «Лев Александрович, я вас прошу их не читать». Короче, все понимают эти славные женщины. Они работают на тех же читателей. Но каждый читатель одновременно – особь, индивид и личность. На особь работает наша продуктивная система, на индивида – беллетристика. …А на личность работает серьезная литература. Ее читать сложно. Но от этого она не становится менее интересной.

…Это, повторяю, всего лишь фрагменты. Ищите книжку и читайте диалоги без купюр. Не пожалеете.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото Александра Еловского, «Байкальские вести»

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии