Да потому что без воды…
Обсуждение деятельности и перспектив развития городского «Водоканала» заняло немалую часть утренней половины депутатских слушаний, которые состоялись в думе Иркутска 24 октября.
Непростой груз
Отчет перед депутатами держал Сергей Винарский, директор муниципального унитарного предприятия «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Иркутска. Эту должность он занял весной нынешнего года, и, по его собственным словам, задача была поставлена четко: предприятие должно заработать эффективно.
— Но я не очень понимал, с чем мне придется столкнуться, — признается Сергей Винарский. — В первую очередь встали два важных вопроса, которые мы и решаем на протяжении пяти месяцев, — это экономические проблемы и вопросы технологии.
По состоянию на начало второго квартала 2012 года «Водоканал», сообщил докладчик, был банкротом: его долги превышали дебиторскую задолженность, по официальным данным, на 3 млн рублей, но в течение квартала сумма колебалась до 100 млн рублей.
— Это значит, что любой кредитор, имеющий небольшой долг, мог в принципе обанкротить предприятие. Почему этого не случилось, сказать не могу, но думаю, что это просто удача, — говорит Сергей Винарский. — Долги стали главным вопросом, которым мы начали заниматься. Второй вопрос — ситуация с заработной платой. На предприятии она платилась с полутора-двухмесячным опозданием и за счет кредитных ресурсов.
Директор «Водоканала» сообщил о шагах, которые руководство предприятия начало принимать в первую очередь:
— Были проблемы с собираемостью оплаты, за первый квартал она составила порядка 60 процентов. Мы подписали со всеми управляющими компаниями, кроме «Сибирской» и «Приморской», соглашения о порядке оплаты, сроках и объемах. На сегодня все соглашения выдерживаются. В июне мы смогли перейти на выплату зарплаты в соответствии с Трудовым кодексом и в сроки, предусмотренные коллективным договором.
Следующим этапом стала необходимость договориться с кредиторами. Кредиторка к тому времени составляла 90 млн рублей, причем по срокам появления была разной – от «свежей» до пятилетней. Со всеми кредиторами также подписаны соглашения о порядке оплаты уже со стороны «Водоканала», которые неуклонно соблюдаются.
— Начиная с июня мы рассчитываемся по всем обязательствам в срок. Нет проблем по зарплате, по налогам, мы не берем кредитов — ни кратко-, ни долгосрочных, — сообщил Сергей Винарский.
Однако он сразу же напомнил о проблеме, в обязательном порядке требующей решения, — проблеме тарифов. Экономически обоснованный тариф, который подавали на 2012 год, составил сумму в 1 млрд 450 млн рублей, был принят тариф ниже — сумма составила порядка 1 млрд 250 млн рублей, то есть 200 млн выпало сразу, еще 100 млн выпало из-за завышенной производственной программы.
— Разрыв между экономически обоснованным тарифом и фактом того, что будет получено, составляет порядка 300 млн рублей, — сообщил директор предприятия. — Реально будет получен 1 млрд 150 млн рублей вместо необходимых 1 млрд 440 млн рублей. На 2013 год подавалась цифра 2 млрд 117 млн рублей. Все понимают, что этого тоже бы не состоялось. В этой ситуации мы были вынуждены заняться сокращением собственных издержек, и это уже дало результаты. На 1 мая 2012 года на предприятии числилось фактически 1740 сотрудников, сейчас работают 1239 человек. Сокращение численности произошло по большей части за счет людей, которые ушли на пенсию.
Директор «Водоканала» самым подробным образом остановился на техническом оснащении и технологическом состоянии предприятия, а также обозначил ближайшие планы развития, в том числе переоснащение современным оборудованием, обновление автопарка и так далее. Кроме того, Сергей Винарский высказал предложение о смене организационно-правовой формы «Водоканала». Сейчас, напомним, оно носит статус муниципального унитарного предприятия.
Наступающей зимой для массового катания в Иркутске планируется залить 15 кортов, сейчас заключены договоры и проведена ревизия инвентаря и оборудования. Для игроков в зимний мини-футбол предусмотрено пять хоккейных кортов и одна дворовая футбольная площадка для свободного посещения по адресам: улица Куликовская, 8, Старокузьмихинская, 6, Пискунова, 102, Байкальская, 190, 5-й Армии, 69, и Канская, 22.
Взгляд на перспективу
К обсуждению вопроса развития «Водоканала» активно подключились депутаты городской думы. Обращаясь к Сергею Винарскому, зампредседателя думы Александр Ханхалаев сказал:
— Судя по озвученным данным, за короткий промежуток времени вы сработали как эффективный антикризисный управляющий. Но, помимо рамок текущей деятельности, хотелось бы услышать более глобальную перспективу в части реализации инвестиционной программы: есть ли ресурс у предприятия в ее реализации или нужны корректировки? Когда мы принимали это программу, сразу обозначали: принятое — это не догма, ее возможно корректировать.
— Самая большая проблема, которую мы увидели и которую пытаемся решить, это отсутствие утвержденной схемы водоснабжения и канализования города Иркутска, — сообщил Сергей Винарский. — Она в каком-то виде была, но не совсем до конца утверждена. Пользоваться ей можно, но, так сказать, неофициально. В соответствии с законом схема должна появиться до 1 июля 2013 года. Если ее не будет, то наше вхождение в какую-либо федеральную программу имеет нулевые шансы.
Глава «Водоканала» пояснил: в настоящее время перспективная схема готовится, и с ее появлением уже в рамках полученных результатов придется корректировать инвестиционную программу:
— Но там есть пункты, которые останутся при любой корректировке, в первую очередь это касается очистных сооружений. На сегодня это самая большая проблема Иркутска, которую мы вынуждены решать, поскольку она тормозит развитие не только города, но и Иркутского района, а в перспективе может стать проблемой для всей области. Поскольку то, что мы сбрасываем, «потребляет» вся область, и чем хуже мы очищаем, тем лучше нужно очищать в других городах.
По словам Сергея Винарского, два проекта очистных сооружений правого и левого берега должны быть готовы к апрелю. Он также надеется на шанс вхождения в федеральную программу:
— Стоимость работ колоссальная. Реконструкция очистных левого и правого берега, по разным оценкам, составит 8—10 млрд рублей. Понятно, что таких денег нет ни у города, ни у области, их можно получить только по целевой программе из федерации, и то не все. Часть, порядка половины, придется искать. Но проблему очистных, самую серьезную, так или иначе, придется решать.
Депутата Алексея Савельева встревожил вопрос заметного сокращения численности работающих на предприятии.
— Сегодня, напомню, трудится 1239 человек, фактически ушло 400, — пояснил Сергей Винарский. — Какие категории работников? Вот пример. На предприятии было четыре лаборатории, мы объединили в одну, при этом сократили четырех начальников и четырех заместителей, остался один. Или взять водителей. Раньше человек привозил бригаду на место — и все, делать ему было нечего. Мы сейчас меняем старые ЗИЛы на автомобили «Фиат-дукато», нам не нужен отдельный водитель — договорились с людьми, что на маленьких автомобилях один из слесарей, имеющий водительскую категорию, станет получать доплату и привозить и увозить рабочих. Или, к примеру, на предприятии делали двери за 15 тыс. рублей — да за эти деньги три купить можно. То же самое касается стоимости укладки асфальта — подрядные организации сделают это дешевле. Ну и контору сократили на 15 процентов…
— Хотелось бы поподробнее услышать вашу точку зрения по поводу изменения организационно правовой формы, — обратился к директору «Водоканала» депутат Алексей Колмаков.
— Мое видение самое простое: нужно ОАО со стопроцентной собственностью муниципалитета. Гораздо проще будет принимать решения в части капитальных ремонтов, использования средств самого предприятия. Появляется право на приобретение тех же сетей и так далее — все, что сегодня делать достаточно сложно. Появится возможность привлекать долгосрочные инвестиции, не на год-два, а на десятки лет. Это тема инвестиционных «длинных» денег. И этим вопросом придется заниматься, поскольку, все взвалив на тариф, мы ситуацию не вывезем. Я считаю, что для решения этой проблемы нужен диалог руководства города, думы и руководства предприятия. Возможно создание группы, которая этим займется.
Депутаты также предложили ввести практику систематических отчетов о деятельности предприятия «Водоканал» на думской комиссии по ЖКХ.
Иркутск тянется к спорту
Спортивных площадок много не бывает. Помимо запланированного на ближайшую пятилетку строительства в разных районах города физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами, уже в будущем году начнется возведение спортивных площадок в самой что ни на есть шаговой доступности — возле школ.
Так, новые школьные стадионы с искусственным и травяным мини-футбольным полем с четырьмя полиуретановыми беговыми дорожками, трибунами, силовым и спортивным комплексами должны появиться в школах № 73, 40, 75 и 17. А 8 площадок размером 16х30 м появятся в школах № 14, 21, 9, 65, 77, 29, 45, гимназии № 2.
Сейчас в Иркутске действуют 39 плоскостных спортивных объектов: 19 кортов, 1 мини-футбольная и 19 универсальных спортивных площадок 16х30. В начале будущего года в городской спортивно-методический центр будут переданы еще четыре хоккейных корта.
В нынешнем году в рамках проекта городской думы «Спорт во дворы» в районах города установили 25 универсальных спортивных площадок размером 16х30 м и 2 полноразмерных хоккейных корта размером 30х60 м.
Наступающей зимой для массового катания в Иркутске планируется залить 15 кортов, сейчас заключены договоры и проведена ревизия инвентаря и оборудования. Для игроков в зимний мини-футбол предусмотрено пять хоккейных кортов и одна дворовая футбольная площадка для свободного посещения по адресам: улица Куликовская, 8, Старокузьмихинская, 6, Пискунова, 102, Байкальская, 190, 5-й Армии, 69, и Канская, 22.
Ирина Ружникова, «Байкальские вести».
На фото: Иркутский «Водоканал» в поисках перемен
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.