Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Комфортная цель

05 Февраля, 2018

Комиссия Регионального совета рассмотрела варианты распределения средств на приоритетный национальный проект

Комиссия по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Регионального совета Иркутской области провела 31 января первое заседание в 2018 году. Темой для сбора мэров стали критерии участия муниципальных образований в приоритетном проекте «Формирование комфортной среды в 2018—2022 годах». В работе комиссии в зале заседаний правительства приняли участие 10 мэров, в режиме видеоконференции подключились еще 11 глав муниципалитетов.

Деньги были, деньги будут

Председатель комиссии, мэр Свирска Владимир Орноев напомнил, что работа по определению критериев участия муниципальных образований в проекте должна быть завершена до 1 марта. Кроме основной темы, председатель комиссии предложил рассмотреть вопрос о включении в состав Регионального совета мэров небольших по численности населения поселков, чтобы и муниципальные образования первого уровня могли принять участие в работе Регионального совета.

Это выступление поддержал заместитель губернатора Дмитрий Чернышов:

— Приоритетный проект проходит по линии президента, отвечать за его исполнение будет региональное правительство, но исполнять работы предстоит вам. В дополнение к тому, что сказал председатель комиссии, отмечу, что мы при формировании комиссии почему-то совершенно забыли про представительство Усть-Ордынского округа. Эту недоработку нужно срочно решить. И конечно, включить в состав комиссии как можно больше глав городов и поселков, относящихся к муниципалитетам первого уровня, чтобы они активнее участвовали в этом проекте.

…Средства на повышение комфортности населенных пунктов выделяются из федерального и областного бюджетов, причем распределение по регионам из федерального бюджета состоялось лишь 30 декабря 2017 года. Это, конечно, осложняет работу местных администраций, которым нужно успеть в установленные сроки провести встречи с гражданами, отобрать общественные пространства и дворы, которые будут включены в проект в 2018 и последующих годах. Из областного бюджета средства на все три года уже выделены.

Члены комиссии выслушали предложения правительства о распределении субсидий по группам муниципальных образований, особые условия для моногородов и другие правила распределения и использования средств. До 5 февраля правительство Иркутской области должно заключить соглашение с министерством строительства РФ о размере субсидии, которую получит область. Правительство области должно прийти в минстрой с готовыми правилами распределения субсидий, и именно поэтому правительство обратилось в Региональный совет с просьбой рассмотреть этот вопрос и высказать свои замечания.

Главным критерием допуска к конкурсу на получение средств будет наличие муниципальной программы формирования комфортной городской среды. Требования к этим документам сформированы федеральным правительством и доступны всем мэрам. У каждого муниципалитета должны быть документы об инвентаризации всей территории населенного пункта. Важно, чтобы претендент на получение субсидии, уже принимавший участие в проекте в 2017 году, мог подтвердить полное и качественное использование выделявшихся ему средств.

Три вида муниципалитетов получат средства в обязательном порядке: столицы регионов, моногорода и города со статусом исторических поселений. В Иркутской области моногородов восемь, а Иркутск является не только столицей, но и единственным историческим поселением. Допускается расширение претендентов на средства проекта до полного списка всех населенных пунктов, где проживает от одной тысячи человек, — таких в Иркутской области более 160. Муниципалитеты могут получить дополнительные баллы за готовые проекты благоустройства, за готовые документы экспертизы сметной стоимости и за отчет об уже проведенных сходах граждан. В том, чтобы выделить средства некоторым муниципальным образованиям без дополнительных конкурсов, есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что можно начинать работать, как только позволит погода. Минус все видели в прошлом году — некоторые участники проекта завершали работу в декабре, чем явно дискредитировали весь федеральный проект.

Деньги любят строгий счет

Некоторые населенные пункты не до конца понимают, о каких суммах может идти речь. В министерство строительства Иркутской области уже приходили мэры поселков с населением чуть более тысячи человек и приносили готовые сметы на 25 млн рублей. Министерство предложило Региональному совету подумать над разными вариантами распределения средств — от распределения всех сумм сразу на пять лет вперед (чтобы каждый мэр знал свои перспективы) до проведения конкурса ежегодно (чтобы муниципалитеты знали, что работающие лучше получат больше средств и тщательнее работали над сметами).     

Владимир Орноев отметил, что из 160 потенциальных участников — по его информации — пока заявили о готовности принять участие в проекте 124. И предложил высказаться по предложенным вариантам. Мэр Саянска Олег Боровский в своем выступлении высказался против выделения муниципалитетам лимитов на много лет вперед потому, что это означает замораживание средств на годы вперед с неясным результатом.

— В любом случае мы не придумаем такой вариант, который устроит абсолютно всех, — отметил Боровский.

Свои точки зрения высказали мэр Ангарска Сергей Петров, мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, министр ЖКХ Артур Сулейменов и другие участники заседания. Мэры высказывались за упрощение процедур, министр — скорее за ужесточение.

— Для меня и других сотрудников министерства приоритетный проект в 2017 году завершился в 20 часов 31 декабря. Потому что ваш район никак не мог отчитаться, освоили средства или нет. То вы куда-то поехали, то что-то смотрели… В Братске по отчетам все сделано, а по факту, я знаю, средства там зарыты. Ни для себя, ни для людей, ни для правительства там ничего не сделано. Вот только снег сойдет, поедем смотреть, как они там асфальт в декабре уложили, — предупредил министр.

Министерство начало работать над реализацией проекта уже в декабре прошлого года. Сметная документация была у 87 муниципалитетов, но лишь три имели полный пакет документов, включая достоверность сметной стоимости. К 30 января — то есть через полтора месяца — количество муниципалитетов, полностью готовых к проведению конкурса на получение средств, выросло всего лишь до пяти.

Постепенно дискуссия разгорелась между мэрами. Часть выступала за деление по количеству жителей, другая — за деление по количеству многоквартирных домов. Министерство высказалось против деления по принципу «всем поровну» — если разделить выделенные средства на 160 территорий, пользы не будет. Олег Боровский, которого поддерживали и многие другие мэры, активно агитировал против распределения по количеству многоквартирных домов — в этом случае выигрывают три крупных города (Иркутск, Ангарск и Братск), в которых находятся 8,5 тыс. таких домов из 10 тыс., построенных во всей области. Часть средств получат еще 13 городов, где таких домов много, но и в этом случае молодой Саянск с населением 40 тыс. человек проигрывает старой Зиме с населением 30 тыс. — просто потому, что к многоквартирным относятся дома и в девять, и в два-три этажа.

Решение принято

По результатам дискуссии, большинство членов комиссии Регионального совета высказалось за вариант, предусматривающий деление всех населенных пунктов на несколько основных категорий (например, «города с населением более 200 тысяч», «районное центры», «моногорода» и т.д.) и проведение конкурса между примерно равными по условиям проживания городами и поселками. По этой формуле Иркутск только на дворы получит 207 млн рублей, Братск — 77 млн, Ангарск — 63 млн.

Подводя итог встречи, Дмитрий Чернышов отметил, что самое важное в состоявшемся заседании даже не принятое решение (хотя и оно, безусловно, тоже), а тот факт, что состоялась открытая встреча, каждый высказался, и все видели, что происходит.

— Мы обсуждали важный для всех нас вопрос публично, не в кулуарах, не в каких-то закрытых кабинетах — а все вместе, именно так, как предлагал нам губернатор на заседании Регионального совета, — сказал Дмитрий Чернышов.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии