Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Придет желанная пора…

21 декабря, 2015

           

 «Мы проиграли, но мы ознакомили умы с революцией,
с возможностями оные производить…»

(Из допроса Павла Пестеля)

200.jpg

Для России восстание декабристов — это знаковая дата, напоминающая о героическом прошлом, о жертвенности, мужестве и патриотизме людей, вышедших на Сенатскую площадь. Декабристы стали символами эпохи. Прошло 190 лет, но подвиг этих людей не забыт и во многом благодаря музеям декабристов, которые на протяжении многих десятилетий бережно сохраняют и популяризируют  их наследие, как уникальное  явление в истории и культуре Сибири и России. 

1 декабря торжественным мероприятием «В кругу друзей», которое проходило на основной сцене филармонии, открылся XXXI ежегодный областной фестиваль «Декабристские вечера». Он  был посвящен 190-летию восстания декабристов и 45-летию Иркутского музея декабристов.

Ведущие повели свой рассказ из далекого 1970 года, когда нынешний музей был только отделом Иркутского краеведческого музея в доме, связанном с именем Сергея Трубецкого. Этому событию предшествовал длительный исторический период, на протяжении которого в музее Восточно-Сибирского отдела императорского Русского географического общества  была сформирована  мемориальная коллекция декабристских раритетов,  не имеющая аналогов по количеству  и качеству в сибирских  музейных собраниях.

В 2000 году музей получил статус самостоятельного государственного учреждения культуры. Таким образом, в этом году музей празднует сразу три даты: 45 лет со дня создания музея, 30 лет со дня открытия музея в доме Волконских  и 15 лет самостоятельной жизни.

На экране мелькали кадры хроники, даты и вехи пройденного пути, которые погружали зрителей в далекие уже от нас годы основания музея, собирания по крупицам важнейших документов, коллекций, экспонатов. На сцену один за другим поднимались гости и поздравляли наш музей с юбилеем в лице его обаятельного директора  Елены Добрыниной.

Приветствовал и поздравил музей декабристов заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Андрей Сальников. А следом поднялся на сцену один из самых любимых, бескорыстных и щедрых друзей, всегда готовый  материально помогать в любых намечаемых  проектах, — учредитель НПО «Химико-металлургическая компания», председатель попечительского совета музея Игорь Гринберг:

— Так распорядилась судьба, — сказал Игорь Самсонович, — что в начале 2000-х годов я встретился с Евгением Александровичем Ячменевым. Мы подружились, и как-то сами по себе сложились очень доверительные и хорошие отношения между нашими коллективами, нашим заводом и музеем декабристов, который он тогда возглавлял. Сотрудники музея приходили к нам, встречались с рабочими, читали интересные лекции о декабристах, об их судьбах. Мы проводили много совместных вечеров, и эта дружба длится поныне. Меня всегда поражала и удивляла сама атмосфера, созданная в музее. Ты будто попадаешь в другое, далекое от нас время и начинаешь видеть за словами экскурсовода людей, слышишь их голоса — как они жили, о чем говорили, как одевались, как обставляли свой быт, какими были их взаимоотношения. Годы проходят, но музей не стареет, он развивается, совершенствуется. Я от души поздравляю любимый музей с праздником. 45 лет — это пока немного, это молодой для музея возраст, впереди много побед и радостных праздников.

Фестиваль «Декабристские вечера» давно стал визитной карточкой  Иркутска. Он объединяет все традиции музея декабристов, и его мероприятия охватывают сразу несколько направлений: научное, издательское, театральное, литературное…

Так, состоялась презентация 28-го тома серии «Полярная звезда», посвященного декабристу Г.С. Батенькову, открылась выставка «Летопись музея», посвященная 45-летию Иркутского музея декабристов, прошли гастроли по Иркутской области домашнего театра Волконских. В Урике, Оёке, Марково, Байкальске и Шелехове, а также в областной юношеской библиотеке имени И.П. Уткина в Иркутске состоялся показ литературно-музыкальной композиции «Диплом на бессмертие», посвященной герою Отечественной войны 1812 года поэту Денису Давыдову. В Олонках, Усолье-Сибирском, в Доме-музее Трубецких  зрители смогли увидеть литературно-музыкальную композицию «Души высокой дар бесценный», посвященную  жизни князей Трубецких в сибирской ссылке, и премьеру комедии по пьесе Н.И. Хмельницкого «Нерешительный… Или семь пятниц на неделе» (режиссер В.А. Бурлакова). Они были поставлены «своими силами», и работали в них только сотрудники музея Евгений Колупаев, Константин Демидов, Александр Сакович, Анастасия Карпенко, Ольга Калиберова, Ксения Харабадзе, Ирина Горбунова, Любовь Агеева.

100.jpg

И, как говорится, под занавес фестиваля «Декабристские вечера» прошли еще два важных заключительных мероприятия: в Доме-музее Волконских открылась выставка, посвященная 190-летию восстания декабристов, и научно-практическая конференция «14 декабря 1825 года: маятник истории».

Современники и наши потомки еще долго будут переосмысливать и освещать в научных трудах сам факт восстания декабристов. И все новые и новые поколения будут называть это восстание мятежом, а другие — первым революционным выступлением против царизма. Пленарное заседание открыл историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры искусствоведения ИрНИТУ Артем Ермаков. Его доклад был посвящен сопоставительному анализу политического контекста 1825 и 2015 годов. «Маятник истории» попытался дать объективное представление о роли декабристов и привести слушателей к объективному взгляду на историю декабризма.

Интересную экспозицию Иркутского минералогического музея представила его директор Любовь Вахрамеева, а Лариса Подольская сообщила о юридических нормах российского права в отношении следственных дел «государственных преступников». Завершила работу пленарного заседания заведующая Домом-музеем Волконских Антонина Афанасьева с докладом о проблемах создания летописи Иркутского музея декабристов. Дальнейшая работа конференции продолжилась в историко-музееведческой и молодежной секциях.

Как ни очевидны нам сейчас некоторая наивность и заведомая провальность восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, главное для нас в другом. Декабристы показали пример массового героизма и самоотречения образованной элиты ради блага народа. Как сегодня нам не хватает таких людей – бескорыстных, честных, заботящихся не только о собственном кармане, но и о стране! Пример декабристов продолжает светить нам и оставляет надежду, что следующие поколения все же воспримут этот урок.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести», 
и из архива Иркутского музея декабристов.

На фото: На открытии фестиваля «Декабристские вечера»;

Презентация 28-го тома серии «Полярная звезда»,
посвященного декабристу Г.С.Батенькову.
Выступает главный редактор серии Альбина Глюк   

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии