Гражданская война: невыученный урок истории
Иркутский областной краеведческий музей продолжает цикл мероприятий «Сто лиц Восточной Сибири». 26 июня доктор исторических наук, профессор ИрНИТУ Павел Новиков прочел для горожан лекцию, приуроченную к 100-летию некоторых событий Гражданской войны и выходу книги «Белая Сибирь».
– В издании книги «Белая Сибирь» я лишь соавтор, – пояснил собравшимся Павел Новиков. – Гражданская война в нашей истории – огромное событие, к которому мы только приступили, многое еще нужно узнать и понять, наша книга станет в этой работе небольшим «кирпичиком».
В работе над книгой приняли участие три историка из Иркутска и один из Омска, а главным вдохновителем стал иркутянин Василий Скороход. По его мнению, об истории Гражданской войны большинство из нас знает лишь то, что говорится в учебниках. А в современных учебниках разных авторов, как подсчитали ученики историка, содержится от 20 до 50 строк. Не страниц – строк.
– В одном из своих исследований я наткнулся на такую фамилию – Маньков. Это был депутат четвертой Государственной думы, родом из Нижнеудинска. В поисках информации о нем я вышел на историка из Омска, специалиста по сибирским депутатам, Юрия Родионова. Затем одного за другим нашел Павла Новикова и Геннадия Нипхенова – так и собрались мы, четыре автора, – рассказал Василий Скороход.
Область интересов Геннадия Нипхенова – военная история. Поэтому белые или красные – для него не важно: это солдаты, каждый из которых выполнял свои обязанности. По истории Гражданской войны собрано много материалов по Западной России, а вот события в Восточной Сибири нуждаются в изучении и систематизации. Занявшись этой темой, Геннадий Нипхенов быстро понял, что это огромный материал, на который не хватит человеческой жизни.
– Сначала я сузил географию – Иркутская губерния и Якутия, потом три года я посвятил изучению одного только 1918 года. Сейчас у Павла Александровича я пишу кандидатскую по военным формированиям красных – в опубликованных источниках почти ничего нет, архивы и дела переданы в Москву, в военные архивы. Очень много просто поименных списков – например, в июне 1918 года в Черемхове были мобилизованы пять отрядов по 250 человек. Так и получается, что на один год Гражданской войны приходится тратить по пять лет работы, а есть еще отдельные темы и Забайкалье, которое изучено еще меньше, чем Иркутская область. Очень интересно было бы заняться белоповстанчеством, делом полковника Казагранди. Материалы разбросаны – что-то в Чите, что-то в Якутске. Был такой малоизвестный Киренский фронт, когда в течение месяца осаждали город, и в этом участвовала грузинская эсеровская дружина. Я стараюсь писать с вниманием к личностям. Был такой чекист Постоловский – он в молодости жил в сарае у своего деда-гробовщика и прятал революционную литературу в гробах. От таких деталей личность оживает, – рассказал Геннадий Нипхенов.
Сложности в работе исследователей добавляет тот факт, что многие участники установления советской власти впоследствии были репрессированы. Среди них, например, бывший офицер и сын священника Махачкеев, или Ян Строд, который получил четыре Георгиевских креста при царе и три ордена Боевого Красного Знамени от советской власти. Все они принимали активное участие в Гражданской войне и оставили заметный след в истории, который впоследствии был тщательно стерт.
Павел Новиков работал над изучением третьей Сибирской дивизии белых, которая была сформирована в Иркутске и, в отличие от других колчаковских частей, не оставила Красной армии никаких трофеев. По крайней мере, в фондах военных архивов отдельного дела Иркутской дивизии нет.
– Чем больше мы изучаем Гражданскую войну, тем сильнее мое убеждение, что победу или поражение одной из сторон обеспечила именно военная победа. Победила в Гражданской войне именно та сторона, которая быстрее училась. Даже в ноябре 1919 года, когда разъезды Деникина подходили к Туле, один красный полк попал в плен в полном составе и потом вернулся обратно в Красную армию, переманив с собой целую сибирскую казачью дивизию. Сибирские части красных были очень опытные и сильные, недаром они сыграли большую роль в штурме Крыма в 1920 году. Сибирь была тем местом, где умели быстро формировать сильные крупные части и соединения, вплоть до 1941 года, когда сибирские дивизии сыграли большую роль под Москвой, – рассказал Павел Новиков.
В книге «Белая Сибирь» труды Геннадия Нипхенова и Юрия Родионова представлены одной статьей, Василий Скороход включил в нее большую работу «Маньковский фронт», а Павел Новиков – шесть статей, посвященных отдельным эпизодам и личностям. В 2020 году состоится научная конференция, посвященная 100-летию завершения Гражданской войны в Восточной Сибири. Павел Новиков пригласил всех желающих присылать материалы для сборника и заявки на участие – в Иркутске есть много людей, занимающихся этой темой на более или менее профессиональном уровне, поэтому конференция обещает быть интересной.
Борис Самойлов, «Байкальские вести»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.