Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Четвертая высота Михаила Винокурова

24 декабря, 2012

 

20 декабря состоялось заседание совета ректоров вузов Иркутской области, на котором в связи с истечением срока полномочий председателя совета Михаила Винокурова в повестку дня был включен вопрос о его отчете за период с декабря 2007 года и вопрос о выборах нового председателя.


С отчетным докладом перед членами совета ректоров выступил М.А.Винокуров. Он отметил, что в области в настоящее время действуют десять самостоятельных государственных вузов, восемь филиалов госвузов, два института повышения квалификации, три негосударственных вуза и почти десяток автономных частных вузов. Всего высшее образование в Приангарье получают более 128 тысяч студентов, обучающихся по 230 специальностям. «Это почти весь набор специальностей, который есть в российской высшей школе, — подчеркнул докладчик. — Отсюда можно сделать вывод: наши вузы покрывают основную потребность региона в квалифицированных кадрах — за редким исключением». Впрочем, Михаил Алексеевич тут же уточнил, что вузы области активно влияют и на кадровую политику ближайших регионов и даже Дальнего Востока.

Трезвый анализ ситуации, а именно таким он и бывает у Винокурова, предполагал и высвечивание негативных процессов. Докладчик подчеркнул, что не так уж благополучно взаимодействие с более западными регионами страны: оттуда почти прекратился приток абитуриентов. Конечно, тут нужно учитывать объективный фактор: миграционные потоки направлены исключительно на запад. Например, численность населения Магаданской области сократилась втрое, а Иркутскую области за последние восемь лет покинули 60,7 тысячи человек. Большая часть абитуриентов северо-западных территорий Приангарья уезжает поступать в вузы Красноярска. Поэтому на ближайшие пять лет перед советом ректоров в качестве одной из главных будет стоять задача остановить отток абитуриентов в западные регионы страны.

Вузовское сообщество (и совет ректоров в том числе) активно участвовало  в общественной жизни региона. Основной объем воспитательной работы с молодежью возложен на вузы. Возле университетов бурно развивается спортивная деятельность, поскольку основные спортсооружения находятся в вузах. Прекрасный спортивный комплекс создан, например, в ИрГТУ: его использовали даже для проведения тренировок олимпийцев. В двух вузах намечено строительство бассейнов с дорожками длиной 25 и 50 метров.

Вузы, считает председатель совета ректоров, являются градообразующими организациями. В некоторых из них учится по 20—30 тысяч студентов, трудится по 3—5 тысяч человек, инфраструктура вбирает в себя солидное количество зданий, сооружений, сетей. Вузы объединили в себе интеллектуальную элиту региона. Здесь сконцентрированы две трети научного потенциала области, две трети объема научных исследований проводится в вузах. «Вопрос лишь в финансировании, — подчеркнул Михаил Алексеевич. — Ни государство, ни регион в достаточной мере не финансируют науку. Вузовская наука развивается через внутренние резервы».

Была затронута и весьма болезненная тема «неэффективности» наших вузов. Докладчик сказал: «Разрушив только один вуз, мы потеряем целое направление. Что значит, например, педагогический вуз? Это целый куст направлений по воспитанию человека, по формированию его личности, по психологическому воздействию на молодежь. Залихватские атаки на вузы, механическое их сокращение ни с каких точек зрения не оправданы, в том числе и с экономической. Вузы — это необходимый инструмент социально-экономического развития любого региона».

Председатель совета ректоров выразил удовлетворение контактами вузов с губернатором и правительством области: «Мы отрабатываем все направления деятельности, включая и общую концепцию развития области, и отдельные вопросы практической деятельности».

Касаясь внутренних проблем вузовского образования, Михаил Винокуров напомнил, что в последние годы все вузы области перешли на двухуровневую систему подготовки кадров «бакалавриат — магистратура». «Это общемировая система, и мы правильно сделали, что перешли на нее. Но уже видны и недостатки. Совет ректоров внес предложения в правительство и непосредственно министру по совершенствованию этой системы. В магистратуру необходимо принимать людей с практическим стажем работы, а сейчас туда идут выпускники бакалавриата. Это незрелые люди в смысле профессиональной подготовки. Наличие производственного стажа — мировая практика, а мы от нее отказались. Наш совет ректоров предложил более совершенную систему».

Сформулировано и предложение по улучшению стипендиального обеспечения студентов: «Мы считаем, что на первом курсе стипендию нужно выдавать по результатам ЕГЭ, а на втором — независимо от формы обучения (бюджетная или коммерческая) тем, кто занимает первые рейтинговые места. Это будет стимулировать успешных студентов».

Три года назад, напомнил докладчик, вузы чуть ли не обязывали перейти в статус автономных учреждений: «Мы должны были все отдать, не получив ничего. Свободы — тоже никакой. Ректор назначался, то есть чиновник становился во главе университетской жизни. За три года в стране только шесть университетов стали автономными учреждениями. Мы обсудили этот вопрос и приняли решение: иркутские вузы не перейдут на систему автономности на таких условиях».

Значимое место в докладе было уделено международным межвузовским отношениям. Вузы области в настоящее время сотрудничают с вузами 70 стран Европы, Америки, Азии и Австралии. Основной формой взаимодействия стало обучение иностранцев в наших вузах. Винокуров заявил: «Как экономист, я считаю это самым перспективным направлением. Правительство России колоссально недооценивает эту деятельность. У нас сейчас демографический провал, вузы недогружены. Если бы министр Ливанов не заявлял о сокращении вузов, а две трети времени проводил в тех странах, которые присылали бы в Россию абитуриентов, мы бы ему только аплодировали. Тогда бы мы заняли  своих профессоров, вузы заработали бы, да и страна получила бы прибыль. Все были бы в выигрыше».

Михаил Алексеевич вспомнил о своей поездке в Китай на ярмарку образовательных услуг, на которую прибыли ректоры зарубежных вузов, послы многих стран, но где стоял лишь маленький столик с российским флагом — без официального представителя России. Совершенно иной подход демонстрируют США: «У американцев мощнейшая экономика. Четвертая позиция по экспорту — это экспорт интеллектуальных услуг сферы образования. Американцы зарабатывают на этих услугах огромные суммы! 32 из ныне действующих президентов и премьеров стран мира являются выпускниками американских вузов».

Не так уж плоха российская система образования: «Фундаментальные теоретические школы как были, так и остались. Да, у нас большой дефицит современного оборудования, но в фундаментальных направлениях мы по-прежнему конкурентоспособны. Если бы нам дали возможность зарабатывать на обучении иностранных студентов, мы бы смогли закупать и оборудование. Международное сотрудничество чрезвычайно важно, и тут нужен координатор, в роли которого должно бы выступить наше федеральное министерство. А может, нам и не дожидаться реакции министерства, может быть, предложить подумать правительству области о привлечении иностранных студентов?

Самый большой недостаток — жилье. Наши общежития — казармы. Я грубо говорю, но старые общежития именно такие. Я думаю, что на средства областного бюджета можно построить межвузовский студенческий кампус, где могли бы разместиться иностранные студенты. Это даст доход и вузам, и региону».

Байкальский государственный университет экономики и права давно наладил партнерские отношения с французским университетом Ниццы, напомнил Винокуров. Их университет является пятым по численности во Франции. Общая нагрузка профессора там 180—200 часов в год, а нагрузка нашего профессора — 800 часов. «Как можно конкурировать с ними? — задал докладчик риторический вопрос. — Такая нагрузка была установлена в годы Великой Отечественной войны, когда профессорско-преподавательский состав в значительной своей части ушел в ряды действующей армии. Ситуация кардинально изменилась, а объем нагрузки остался прежним. Получается, что мы искусственно держим в четыре раза меньше профессуры, чем они на Западе на тысячу студентов. И об этом мало кто знает. В этом, прежде всего, должна состоять реформа высшего образования. Надо раскрепостить профессуру вузов, дать ей возможность заниматься наукой. Тогда будут и результаты».

Продолжая сравнение своего университета с университетом Ниццы, Михаил Алексеевич сказал: «У нас на 28 тысяч студентов приходится  в 40 раз меньше бюджетного финансирования, чем на то же количество студентов в университете София-Антиполис в Ницце! В сорок раз! И тут же нам говорят, что мы малоэффективны. А если взять бюджеты 20—30 ведущих американских вузов, то они имеют объем не менее трех миллиардов долларов. Это бюджет всей Иркутской области».

В разделе доклада, посвященном развитию социальной сферы, Михаил Винокуров отметил, что из года в год вузы выделяют значительные средства на ремонт общежитий, на улучшение жилищных условий. Больше внимания уделяется семейным студентам. Более эффективным стало медицинское обслуживание. Действует межвузовская поликлиника, при университетах есть свои профилактории, где студенты оздоравливаются. В БГУЭП в нынешнем году начал работать врач-психотерапевт, на прием к которому приходят студенты, чтобы снять стресс.

Остается серьезной угрозой распространение наркомании. С одной стороны, эта проблема не растет, но, с другой стороны, и не видно  заметного снижения этой опасности. Вузы вынуждены тратить значительные суммы на содержание собственной охраны, и другого выхода нет: «Мы не можем эти заботы переложить на полицию. Она не в силах решить такую задачу. Кроме административных мер, следует воздействовать на психологию молодежи. Например, активно бороться с курением, которое является первым шагом последующей наркотизации человека. В городах нужно больше создавать зон, свободных от табака. Рестораны должны быть для некурящих, и молодежные центры тоже, и все развлекательные заведения».

В заключение доклада председатель совета ректоров вузов Иркутской области тепло поблагодарил своих коллег за плодотворный труд в течение пяти отчетных лет.

Прения по докладу были непродолжительными. Ректор ИГМУ Игорь Малов предложил признать работу президиума совета ректоров удовлетворительной. Такое же мнение выразили ректор Иркутского института повышения квалификации работников образования Лев Дамешек и ректор Братского государственного университета Сергей Белокобыльский. Ректор ИрГТУ Иван Головных напомнил совету о рекомендации губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко снова доверить пост председателя совета ректоров Михаилу Винокурову. Присутствовавшая на заседании заместитель министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области Юлия Румянцева по поручению губернатора поддержала выдвижение кандидатуры Михаила Винокурова.  Результаты голосования ни для кого не стали неожиданностью: Михаил Алексеевич в очередной — уже четвертый — раз избран председателем совета ректоров вузов Иркутской области. Заместителями председателя избраны Иван Головных (ИрГТУ), Александр Аргучинцев (ИГУ), Андрей Хоменко (ИрГУПС).

Пожелаем совету осуществить все его планы по устойчивому развитию сферы высшего профессионального образования нашего региона.

Вячеслав Смирнов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии