Уголок шахматиста. Выпуск № 21 (959). Восемнадцать нам уже!
7 июня исполнится 18 лет с того дня, когда в «Байкальских вестях» появилась рубрика «Уголок шахматиста». До этого уже два года (с 2003 года) существовал «Шахматный клуб “НС”» в спортивной газете «Наша Сибскана», который неплохо справлялся с освещением шахматной жизни в регионе, поэтому появление еще одной аналогичной рубрики особых выгод не сулило – ниша была занята.
Изначально было решено, что «УШ» и не будет претендовать на что-то большее, чем просто проведение конкурса, почему, собственно, и назван был «уголком». И первое время все так и происходило: с первых же выпусков (то есть прямо летом) был организован тренировочный «забег», когда читателям для решения давались даже не задачи и этюды, а просто позиции из партий с предложением найти лучшее продолжение. И только по окончании «разминки» был устроен настоящий конкурс – параллельно с конкурсом в «НС».
Так потом все и шло в параллельных режимах, но так как не все решатели могли участвовать в обоих конкурсах сразу и читать «Нашу Сибскану», то возникла потребность давать шахматную информацию и для читателей «БВ». Особенно в тех случаях, когда речь шла о каких-то важных событиях – матчах на первенство мира, шахматных олимпиадах и т. д. И «уголок» начал понемногу расти в размерах, постепенно дойдя до нынешнего объема и став уже не только площадкой для конкурсов.
Более широкая, а не только спортивная направленность «Байкальских вестей» заставляла искать какие-то новые аспекты (чем те, которые культивировались в спортивной газете), и таким аспектом очень скоро стала история. К тому же с первого же года своего существования (то есть с 2005 года) «Уголок шахматиста» стал организатором проведения «Сукачевских турниров», и привязка к столь значимой исторической личности, как городской голова Владимир Платонович Сукачев, требовала соответствующего наполнения.
И постепенно это наполнение сформировалось. Именно в «Уголке шахматиста» в свое время публиковалась продолжительная «сага» о шахматной семье Гайдуков под названием «История в письмах», для чего потребовались несколько месяцев и десятки выпусков. Процесс мог быть еще дольше, но спасало то, что в то время «Байкальские вести» выходили дважды в неделю, что сократило продолжительность публикации в два раза.
После этого подобные «долгоиграющие» статьи стали уже нормой, и постоянные читатели могут вспомнить многие из них. Это и «сериал» об одном из сильнейших послевоенных школьников Иосифе Минеевиче Адельсоне, и воспоминания Павла Моисеевича Явербаума, и рассказ об участниках школьного первенства Восточно-Сибирского края 1936 года, многие из которых стали фронтовиками.
Одной из последних в этом ряду стала прошлогодняя публикация о чемпионе иркутского «Спартака» Рашате Фазыловиче Мухамедзянове, которая потребовала шесть выпусков. Благодаря его внучке Юлии Черненко нам удалось узнать много новых сведений о шахматной жизни этого спортобщества, в котором одним из ведущих организаторов был ее дед-фронтовик, вернувшийся с войны без ноги.
Позднее были также «мини-сериалы» о довоенных шахматистах А.Л. Афанасьеве и А.Е. Бершадском, но они уложились в гораздо меньшее количество выпусков. Главное, что сам такой «сериальный» подход себя оправдал: вовсе необязательно заканчивать тему за один заход, урезая ее до минимума в ущерб содержанию.
Надеемся, что и в этом году у нас будут подобные шахматно-исторические исследования, хотя сейчас мы в значительной степени заняты реализацией наших книжных проектов. Но плюс таких публикаций как раз в том и состоит, что со временем и они сами могут стать подобными книгами. Именно такая судьба «грозит», к примеру, упомянутой выше «Истории в письмах», которая сейчас доводится до соответствующих кондиций.
В общем, скучать не приходится, и приятно ощущать, что наши многолетние поиски начинают наконец-то давать конкретные результаты. Насчет книг особо загадывать не стоит: что успеем, то и издадим, а вот «совершеннолетие» рубрики – это уже свершившийся факт, с чем мы вас поздравляем. Взрослеем, однако!
Начинаем подводить итоги конкурса
Завершилось наше очередное многомесячное виртуальное состязание, и теперь нам требуется выяснить, кому удалось пройти эту марафонскую дистанцию удачней других. Скоро мы специально уделим этому целый выпуск (а то и два), где последовательно разберем все последние задания (ответы на них еще поступают), а пока начнем с 15-го тура, в котором был помещен первый этюд.
Выигрыш.
Очевидно, что остановить далеко продвинутые черные пешки белым не под силу, значит, нужно играть на мат. Но как лучше всего перекинуть ладью на последнюю горизонталь, если у черных тут же появляется новый ферзь, да еще и с шахом? Главная тонкость заключается в хитром маневре белой ладьи. Лучше всего это продемонстрировано в таком варианте:
1.Кс6 b2 2.Лb1 a3 3.Лf1! Лf4 4.Л:f4 b1Ф+ 5.Крс7 Фb7+ 6.Kpd6 Фс8 7.Лf7 Фа6 8.Лf8+ Kpb7 9.Лb8х.
Если же оставить черную пешку на а4, то выиграть черного ферзя не удается из-за пата – как раз потому, что эта самая пешка в процессе игры уничтожается, что и позволяет сработать патовому механизму. Именно этот момент упустили в своих решениях некоторые участники.
Великолепно разобрались со всеми этими тонкостями Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева и члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют», получающие полновесные пять очков.
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.