Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 45 (935). История иркутских женских шахмат. Год 1925-й

05 декабря, 2022


спонсор шахматы.jpg

В прошлом выпуске мы начали разговор на эту сложную тему, рассказав о первом шахматном «организаторе в юбке» Татьяне Георгиевне Слободчиковой. Именно она в 1924 году возглавила женское направление, причем настолько успешно, что в чем-то даже опередила мужчин. В частности, ей удалось провести летом 1925 года женский тамбола-турнир, в то время как аналогичный мужской так и не состоялся. Помешали погодные условия: лето 1925 года выдалось дождливым, а так как шахматисты играли на открытой веранде, то это однодневное соревнование откладывали и откладывали, пока совсем не отменили. Так что в этом аспекте женщины оказались проворнее.

Осталось только разобраться с термином «тамбола». Так называлась (существующая до сих пор) старинная неаполитанская настольная игра типа нашего лото, когда из барабана извлекаются фишки с номерами, которыми нужно закрыть соответствующие ячейки на карточках. Еще одно время под этим термином скрывалась беспроигрышная лотерея на праздничных вечерах, стоимость призов в которых входила в стоимость билета, а счастливчики избирались с помощью все того же барабана. Были и другие разновидности развлечений, связанных с этим понятием, но главным для всех являлось то, что при этом всегда использовалась жеребьевка.

Именно на этом и основывались шахматные тамболы – «быстрые турниры с выходящими», как их еще называли. Всех пришедших с помощью жеребьевки разбивали на пары, в ней выявлялся победитель, который шел дальше, а проигравший выбывал. Затем снова проводилась жеребьевка, снова определялся лучший и т. д. В итоге из вышедших составлялся небольшой финал, проходивший по круговой системе, который и называл окончательных победителей. Сейчас это бы назвали олимпийской системой с тем лишь отличием, что «олимпийка» проходит по заранее определенной схеме, и в ней проигравший не всегда выбывает – он просто уже не претендует на главные места, а борется за последующие, которые также могут быть призовыми. И финал тоже практически никогда не бывает круговым – более популярны стыковочные матчи (так называемая система плей-офф).

Вот именно такой женский турнир и состоялся летом 1925 года. Татьяне Слободчиковой удалось собрать 12 участниц, при этом многие из них наверняка являлись студентками университета, на педагогическом факультете которого училась и сама Татьяна. К счастью, городские архивы сохранили данные всех участниц, и теперь мы имеем возможность назвать их пофамильно (но очень жаль, что не поименно).

Итак, в первом круге играли шесть пар: сестры Поповы (увы, без инициалов), Подгоричани – Хотеева, Слободчикова – Станевская, Корсак – Фадеева, Афанасьева – Грицук и Колобова – Григорьева.

Во втором круге остались уже три пары: Подгоричани – Афанасьева, Попова – Слободчикова и Колобова – Корсак. Сенсацией стало то, что в первой паре опытную шахматистку-поэтессу Нину Подгоричани обыграла школьница Ирина Афанасьева – сестра известного шахматиста Александра Афанасьева, которая в том же году заняла еще и третье место в общегородском школьном турнире среди мальчиков. В финал ожидаемо также вышла Слободчикова, к которой присоединилась Колобова.

Финальная «пулька» завершилась безоговорочной победой Афанасьевой, сумевшей обыграть обеих соперниц, второе место заняла Слободчикова, третье – Колобова.

Итак, нам известны фамилии первых иркутских шахматисток, но только у некоторых из них мы знаем имена и отчества:

Ирина Леонидовна Афанасьева (1908–1993) – практически сразу после окончания школы она переехала в Ленинград (куда ранее отправился ее старший брат Александр), где прожила всю жизнь.

Нина Михайловна Подгоричани-Петрович (1889–1964) – поэтесса, известная еще с дореволюционных времен как «княгиня Подгоричани», вскоре переехавшая в Москву, где в 1938 году была репрессирована и более 17 лет провела в лагерях и ссылках. В Иркутске она жила с 1920 года (под фамилией Подгоричани-Горина), до отъезда в Москву в 1926 году успела стать первой чемпионкой города среди женщин (о чем мы, естественно, еще поговорим).

1ш.jpg

К сожалению, нет пока биографических сведений о самой Татьяне Георгиевне Слободчиковой. В архиве удалось обнаружить следующую справку, выданную ей в 1925 году:

«Справка

Дана гражданке Слободчикововой Т.Г. в том, что она действительно состоит членом бюро Губ. Шахматно-Шашечной секции с 15 декабря 1924 года и с 5 мая 1925 года секретарем. Тов. Слободчикова вела все лето активную работу и с 18 июля по 22 августа заведовала Шах-уголком при Стадионе, причем всю работу по уголку вела единолично. С 18 декабря 1924 г. по настоящее время тов. Слободчикова ведет корреспонденции бюро Губ. шахматно-шашечной секции.

Зам. Председ. ГСФК Флюков.

Председатель бюро Губшахсекции Шелковников.

Секретарь Бородкин».

Как видим, Слободчикова действительно играла большую роль в развитии местных шахмат. И не только по женской части: до появления на горизонте К.А. Гайдука именно Слободчикова освещала иркутскую шахматную жизнь в центральной шахматной печати.

Судя по всему, после окончания педфака она уехала по распределению в какие-то другие регионы, где вышла замуж и сменила фамилию, поэтому ее поиски по исходным данным пока не дали результата. Возможно, кто-то из ее потомков со временем набредет в интернете на эту публикацию и выйдет с нами на связь. У нас есть ее фотография на снимке участниц женского чемпионата города 1926 года, но так как снимок групповой, мы пока ее на нем не определили. Уверен, что скоро мы это сделаем.

По остальным участницам сведений пока нет, но можем предположить, что Хотеева была как-то связана с шахматистом-военным Степаном Павловичем Хотеевым, а Фадеева – с шахматистом Александром Андриановичем Фадеевым (писали также Фаддеев). Оба они были довольно хорошо известны в городе, так что есть смысл подозревать их в причастности к этим девушкам. Ну и отметим, что Грицук – это, скорее всего, студентка педфака Грищук, выступившая через год в женском чемпионате Иркутска.

На фото: Нина Михайловна Подгоричани в турнире 1925 года
не сумела выйти в финал, но с успехом выступила через год,
став первой чемпионкой Иркутска

Десятый тур конкурса

Достаточно успешно завершили участники «трехходовый» этап нашего конкурса (восьмое задание) – 1.Ле5! По три очка заработали Евгений Львович Королев, Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино, Омской области), Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Семенович Дмитриев, Дмитрий Захарович Крюков и члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют».

К правильно ответившим на седьмое задание (1.Лf6) добавились Владимир Алексеевич Данилов и члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют», получающие по три очка.

И теперь уже полностью переключаемся на решение «кооперативных» задач, где черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Девятое задание

USH-45.jpg

Кооперативный мат в два хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.

 шахм рекл.jpg

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии