Манна Поднебесная?
Привезенные из Китая иркутской компанией «Гранд Байкал» новости о готовности соседей вложить 11 млрд долларов в развитие туризма на Байкале вызвали небольшой переполох в Иркутской области. Не продадим ли озеро в стремлении к инвестициям? Свои опасения и надежды профессионалы и простые граждане высказали в начале ноября на круглом столе, организованном дискуссионным клубом «Губерния». Почувствовав неразрешимое противоречие, тему обсуждения сформулировали так: «Китайские инвестиции. Благо или..?».
Китайцы уже не те
«Какой популярный у китайцев русский фильм они называют «Сказка в кабинете»? — спросил у собравшихся руководитель объявившей сенсационную цифру компании Виктор Григоров, а участников разговора, несмотря на вечер перед выходным днем, в зале расселось сверх всяких ожиданий. Оказалось — «Служебный роман». Поразил в Китае оратора и выпущенный там материал о туристических возможностях Байкала, ведь авторы этой работы рассмотрели некоторые места вокруг священного моря в таких деталях вплоть до отдельных останцов и деревьев, которые никто и не думал «инвентаризировать» в России. Китайцам, судя по всему, мы интересны более, чем пока сами стремимся к знакомству с соседями мы. Они изучают наши культуру, законы, традиции. У россиян же сохраняется привычное отношение к КНР. А ВВП там растет на 10—15 процентов в год, и уже этот факт заставляет реалистичнее смотреть на нынешнее соотношение сил. Например, на месте абсолютной по статусу и виду деревни Виктор Григоров застал через семь лет город с трехуровневыми транспортными развязками.
Что изменилось за этот срок у нас? «Нас» здесь, кстати, стоит понимать в широком смысле — схожую мысль выразил и Владимир Бережных, главный редактор журнала «Россия и Китай», вспомнивший, как таяла спесь москвичей при знакомстве с каждым новым пунктом их совместного маршрута в КНР.
Впрочем, все возможности есть и у россиян, надо только не закрывать на жизнь глаза и учиться. Когда в Китае хотели построить первый американский отель, на согласования потребовалось аж три года. А сейчас Китай берет от сотрудничества с США все, что ему надо. В свое время, чтобы обеспечить приток иностранных денег в КНР, ей потребовалось внести поправки в 1600 законов — и это было сделано. Так что и нам не стоит игнорировать имеющиеся шансы развития.
Инвестиции — это благо, надо только учиться ими пользоваться, считает Виктор Григоров. По его оценке, реализация эпохального проекта займет восемь лет, пять из которых уйдут на строительство туристических объектов и транспортной инфраструктуры — правда, так и не было указано, какие именно это будут приобретения для региона.
Сотрудничество — неизбежность
Впрочем, нашлись и способные охладить энтузиазм сторонников сотрудничества с Китаем эксперты. Так, управляющий партнер работающей в области отношений между Россией и Китаем правовой группы «Легато» Павел Кузнецов рассказал, что за восемь лет его компанией подписано лишь десять инвестиционных соглашений, затрагивающих и Иркутскую область. И опыт показывает, что россияне пока не научились соотносить свои перспективы от сотрудничества с тем, что может заинтересовать китайцев. То есть, выходит, не умеем мы пока находить те точки, которые совместят и нашу реальную выгоду, и Китай поманят — а там вовсе не считают небесной манной все, что мы им можем предложить.
«Китайские партнеры — это жесткие переговорщики, которые точно знают, чего они хотят», — подчеркнул Кузнецов. Расстояние от соглашения до реальных действий очень большое. Большая часть проектов остается на уровне соглашений и меморандумов. Даже если посмотреть на инвестиционную активность отдельных стран, то КНР по объему вложений в Россию находится не на первых местах не только по отношению к понятным в оффшорном смысле лидерам списка — Багамским и Британским Виргинским островам. Объемы инвестиций КНР в экономику нашей страны идут после Франции и Великобритании.
— И вообще 11 миллиардов долларов — это, скорее всего, не инвестиции, а просто сумма, которую потратят в Прибайкалье туристы из КНР за десять лет. При годовой посещаемости в миллион китайских туристов, а это в принципе возможно, такая цифра — 11 миллиардов — вполне достижима, — сообщил «Байкальским вестям» влиятельный источник в правительстве Иркутской области, добавив, впрочем, что это его личное мнение, а не официальная точка зрения регионального руководства.
Помимо целого ряда других причин, не способствуют изменению существующей ситуации такие факторы, как недостаток у среднестатистического российского инвестиционного проекта должной подготовки на принятом в мире уровне и нехватка адекватной языковой поддержки. При этом сотрудничество с Китаем — это неизбежность.
Поддельный отдых
Депутат Заксобрания Иркутской области Анастасия Егорова сообщила присутствующим, что новости об «этих инвестициях» ее очень сильно пугают и как депутата, и как жителя региона: «Не станет ли Байкальск провинцией Китая?». Кто-то поделился впечатлениями, как увидел у гостиницы «Ангара» в Иркутске пять автобусов с уже никуда не вмещающимися китайцами и очередью из них же в ювелирном магазине. Гадать насчет того, как реально привлечь представителей Поднебесной, продолжили мыслью: ведь рядовые туристы оттуда и инвесторы — совсем не одно и то же.
Впрочем, на отзывы обычных гостей стоит тоже обращать внимание. Туризм имеет мультипликативный эффект и может тянуть за собой, как паровоз, многие отрасли экономики, но надо следить за порядком. Председатель общественного совета при Агентстве по туризму Иркутской области, исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза» Татьяна Тененбаум посетовала, что с февраля турбазы забронированы гидами-нелегалами, которые приезжают из Китая и организуют «поддельный» отдых своих соотечественников, рассказывая им о российских достопримечательностях невесть что. И рекламаций по поводу того, что приезжих не там кормят и селят, много. Помимо негативного эффекта, для имиджа региона это означает потерю реальных доходов, ведь нелегалы не платят налоги. Жесткости по борьбе с такими «турдиверсантами» надо бы поучиться у Татарстана.
Страшно далеки
В общем, нам в любом случае еще расти и расти до современных реалий, ведь системы принятия крупных инвестиций у нас пока просто нет, отсюда и такие сомнения в самой оценке возможного денежного потока из КНР. Если даже мы не хотим крупных инвестиций, мы не можем обоснованно сформулировать, почему. И этому потоку в любом случае сложно будет преодолеть существующие административные препоны. Кроме традиционной нашей коррупции, есть и другие причины. У китайских чиновников горизонт планирования — 100—200 лет, у нас привыкли мыслить вперед лет на 10—20... Что уж там говорить о нежелании постичь соседей — в границах России нет общего понимания ситуации. Так, Москва и Санкт-Петербург запустили недавно программу изучения китайского языка как пилотную, не зная, как выяснилось, что аналог давно развивается у нас.
Нам надо что-то менять и в сознании, и в действительности. И это неизбежность не только в сфере туризма, который демонстрирует пока не очень контролируемый взрывной рост в отношениях России и Китая на фоне снижения товарооборота. Один из участников дискуссии громко опасался того, что китайцы «загадят» все, «как в Хомутово», хотя за тем же столом сидела знающая русский язык вице-консул Генерального консульства КНР в Иркутске. Пока Китай в нашем сознании не выходит за рамки группы обосновавшихся в Иркутском районе абстрактных малограмотных земледельцев, любые инвестиции, и правда, не выйдут за пределы многоточий.
Наталья Антипина, «Байкальские вести»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.