Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Байкал, цветы и книги

05 Февраля, 2019

В память об Анатолии Аносове

18 января в основном здании художественного музея имени В.П. Сукачева (ул. Ленина, 5) состоялась презентация альбома-каталога, посвященного творчеству прекрасного сибирского художника Анатолия Аносова (1936–2016). Этого мастера по праву называют одним из ведущих графиков Сибири. Получив образование в Иркутском художественном училище и Московском полиграфическом институте, он заявил о себе прежде всего как художник книги.

Анатолий Иванович был вдумчивым иллюстратором, мастером офорта, гравюры, экслибриса. С его именем связывают период расцвета Восточно-Сибирского книжного издательства, с которым художник сотрудничал не одно десятилетие. За эти годы Анатолий Аносов проиллюстрировал более сотни книг российских писателей, наших земляков: Валентина Распутина, Александра Вампилова, Марка Сергеева, Сергея Иоффе и многих других. На протяжении всего творческого пути художник никогда не оставлял и занятий живописью. Байкальские пейзажи, портреты земляков, цветы – основная тематика его полотен.

13-1а.jpg13-2.jpg13-3.jpg

Прекрасно изданный, с чувством вкуса и знанием дела, наполненный иллюстрациями великолепных работ Анатолия Ивановича и вступительными статьями его коллег, каталог приятно держать в руках, листать, внимательно рассматривать, погружаясь в мир художника. Здесь множество гравюр, среди которых экслибрисы известных людей, иллюстрации к книгам и яркая, солнечная и щедрая живопись, где узнаваем его индивидуальный стиль и почерк. 

Листаю этот замечательный каталог, и вспоминается выставка Анатолия Ивановича в 2016 году в Галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея на улице Карла Маркса. Туда пришло много его поклонников и друзей, а мне удалось между рукопожатиями и поздравлениями задать мастеру несколько вопросов. Приведу небольшой фрагмент из того памятного интервью.

– Анатолий Иванович, ваша тема – природа, об этом говорит выставка…

– Я много лет прожил на Байкале, на даче писал полотна. А почему много природы на картинах? Потому что я ее люблю. Ну как не любить то, что тебя окружало много лет, что красиво и поэтично? Это так понятно. Что может быть красивее нашего Байкала, природы вокруг него? Что может быть красивее этих гор, лесного цветка, деревьев, буйно разросшегося куста сибирской черемухи? Это же само по себе уже произведение искусства, только возьми да запечатлей на полотне это очарование.

– Вы не только прекрасный живописец, воспевающий природу, вы прекрасный график, вы проиллюстрировали и оформили более трехсот книг самой разной тематики…

– Мне всегда были близки иркутские писатели и поэты, которые говорили в своем творчестве о человеке, об искренности, о доброте. Это Валентин Распутин, Алексей Зверев, Марк Сергеев, Владимир Жемчужников, Сергей Иоффе, Михаил Трофимов, Ростислав Филиппов, драматурги Александр Вампилов, Павел Маляревский, Белла Левантовская…

– Ваша любовь к ним чувствуется в вашем фирменном индивидуальном почерке. Например, в графических иллюстрациях к книге Валентина Григорьевича Распутина «Последний срок», которые вы делали в 70-х годах. Как тонко вы передаете в рисунке свое отношение к распутинским характерам, как точно схвачены самые мелкие детали. Как найдена техника исполнения, передающая даже в черточках линии лица старухи Анны, ее морщины, натруженные руки с вспухшими венами, похожими на сплетения корней земли, которая ее родила и вскормила. А еще меня поразил вот этот портрет старого человека, так поэтично названный «Восемьдесят пятая весна». Кто послужил вам прототипом?

– Это было в Слюдянке. Я с группой художников ездил на пленэр. Подвернулся, так сказать, интересный типаж, этот дедушка. Он согласился мне позировать. Сеанса три, наверное, пришлось писать его, но он мужественно высидел…

– В его лице передана мудрость, ум, чувствуется, что этот человек с большой пережитой судьбой, за ним – богатая событиями биография, это читается в глазах…

Его друзья часто вспоминают выставку 2016 года в Галерее сибирского искусства. Она стала его последней прижизненной.

А за этот великолепный альбом-каталог, презентация которого прошла в художественном музее, хочется сказать спасибо большой редакционной команде и, главное, вдове Галине Егоровне Аносовой. За сердечную память о большом художнике, муже и друге, за ее инициативу издания этого альбома, который после презентации был ею подарен всем, кому дорого имя Анатолия Ивановича, а также за дарение музею более ста работ мастера.

Анатолия Ивановича уже нет с нами, но его полотна живут и будут жить, удивляя нас своими строгими линиями графических рисунков, радуя лирическими пейзажами с сибирскими цветами, травами, деревьями, Байкалом. Все это – настоящий гимн красоте природы, ее очарованию и достоинству, какой ее видел и любил автор.

13-4.jpg13-5.jpg13-6.jpg13-7.jpg

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото пресс-службы Иркутского областного
художественного музея имени В.П. Сукачева.

На фото: «Багульник». 2005 год;

«Вино и сливы». 2010 год;

«Звездный вечер у Софьи Васильевны». 2010 год;

«Белая сирень». 2012 год

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии