Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Осенний старт

26 октября, 2015


20.jpg

В рамках очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась 21 октября, депутаты рассмотрели 35 вопросов и провели муниципальный час «О новых подходах по совершенствованию регулирования отношений по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». При открытии сессии присутствовали 38 депутатов из 44, депутат Государственной думы Евгений Рульков (КПРФ), уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, члены Общественного совета при ЗС, председатели Общественных палат области Владимир Шпрах и города Иркутска Сергей Шишкин, члены Молодежного парламента и других общественных объединений.

Председатель правительства утвержден

Первым в повестке дня стоял вопрос об утверждении в должности председателя правительства — первого заместителя губернатора области Александра Битарова. Накануне губернатор Сергей Левченко и Александр Битаров встретились с тремя фракциями ЗС (КПРФ, «ЕР» и ЛДПР), утром 21 октября — с фракцией «Гражданская платформа». Интересно, что если «ЕР» полностью и сразу поддержала кандидатуру Битарова, то депутаты от ЛДПР еще вечером 20 октября отказывались от комментариев и говорили, что им нужно подумать. Председатель ЗС Сергей Брилка сообщил коллегам, что в соответствии с законом Александр Битаров 4 октября официально сложил полномочия депутата и может быть назначен на пост председателя правительства. Губернатор официально внес кандидатуру Битарова на рассмотрение сессии и получил слово для представления кандидата.

— Я представляю вам Александра Битарова, которого вы, конечно, хорошо знаете — он работает депутатом областного уровня с 1987 года. Вы знали мою позицию заранее, если есть вопросы — можете задать, — предложил Сергей Левченко. Вопросов не последовало, и Сергей Брилка предложил Александру Битарову представить свою программу.

— Хотя и сказано, что я должен представить программу свою и правительства, но я считаю, что это будет слишком самонадеянно. Это большой коллективный труд, а формирование правительства еще продолжается. Прежняя политика должна подвергнуться серьезной ревизии. Мы с губернатором побывали на всех фракциях, старались ответить на все вопросы. Безусловно, я сторонник социального бюджета, который проповедовало прошлое правительство. Я сторонник местных товаропроизводителей и сторонник развития экономики. Бюджет должен наполняться иными темпами, чем это происходило в прошлые годы. Мы сильно зависим от нефтяного сектора, две компании давали 30 процентов налога на прибыль — у нас регион, где возможно развитие газохимии. За год-два ничего сделать нельзя, но за пять-десять, если сегодня начать, вполне сможем. Нужно вкладывать в сельское хозяйство, потому что это уклад жизни, без этого мы теряем людей. Работа правительства будет открытой, я сторонник привлечения в работу таких структур, как Корпорация развития Иркутской области, больше людей, чтобы это все могло подвергаться более серьезному анализу и, если понадобится, критике, — заявил Александр Битаров.

Депутат Аполлон Иванов попросил рассказать о том, что правительство будет делать для помощи сельскому хозяйству, которое пострадало от засухи.

— Помощь от федерации, видимо, запоздает, и нельзя ли оказать помощь из резервного фонда? — уточнил депутат.

И. о. председателя правительства пояснил, что помощь будет оказана. Работа не всем видна, но она идет, и в ближайшее время область получит 60 тыс. тонн зерна. Отвечая на вопрос депутата Кузьмы Алдарова, напомнившего о десятилетии референдума об объединении области и Усть-Ордынского округа, Александр Битаров заверил, что правительство продолжит работу по исполнению указа президента об объединении регионов. Соответственно, округ получит все, что было обещано в апреле 2006 года.

Поскольку вопросов больше не было, счетная комиссия ушла готовить бюллетени для тайного голосования (по Регламенту ЗС председатель правительства утверждается именно таким образом), а депутаты продолжили работу по повестке. Они успели принять шесть постановлений о награждении почетной грамотой ЗС и пару других небольших вопросов. После пятнадцатиминутного тайного голосования депутаты вернулись в зал, и вскоре Сергей Брилка огласил итоги: 37 голосов за, 2 голоса против, недействительных (испорченных) бюллетеней нет. Александр Битаров поблагодарил депутатов за поддержку и дал обещание оправдать доверие губернатора и депутатов.

50.jpg

Работы будет больше

Большинство вопросов, рассмотренных на сессии, носили юридико-технический характер — в тексте закона менялись несколько слов, что приводило его в соответствие с федеральным законодательством, но никоим образом не меняло суть. Например, в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» вместо слов «твердые бытовые отходы» вписали новый термин «твердые коммунальные отходы». Ни по одному из документов у депутатов не появилось ни вопросов, ни дополнений, поэтому голосование шло ровно и размеренно до первого перерыва.

После возвращения депутатов в зал на трибуну поднялся заместитель министра финансов Александр Каневский, чтобы доложить об изменениях в закон о межбюджетных трансфертах. По этому закону в местные бюджеты передаются 25 процентов сумм, взимаемых по единому налогу на вмененный доход. Если произойдет увеличение поступлений от малого и среднего бизнеса свыше прогноза правительства, местные бюджеты получат 75 процентов этих средств. Профильный комитет по бюджету предложил принять закон лишь в первом чтении и собрался в обеденный перерыв, чтобы рассмотреть поправки к закону.

Закон «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2016 год» был вызван к жизни изменением сроков внесения в Государственную думу закона о федеральном бюджете. Для Иркутской области это означает, что правительство может выбрать срок внесения областного бюджета, но если это произойдет ранее, чем будет принят федеральный бюджет, в нем не будут отражены федеральные трансферты. Кроме того, область переходит на однолетний бюджет вместо трехлетнего, потому что ситуация на мировых рынках сырья и колебания курса рубля делают ситуацию нестабильной.

Александр Каневский отчитался и об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2015 года. Депутаты высказали к бюджету ряд претензий, самые серьезные из которых озвучил Игорь Милостных. Он в очередной раз напомнил о долге области перед железнодорожниками за пригородные пассажирские перевозки. Байкальская пригородная компания в 2015 году впервые должна была выйти на безубыточный уровень, но вместо этого средства закончились в сентябре.

— Мы на комитете пришли к выводу, что до конца года средств в бюджете недостаточно, — констатировала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова. — Комитет рекомендовал правительству связаться со всеми мэрами, у кого происходит перераспределение субвенции на образование, правительство эту работу провело. Правительство разработало рекомендации по поиску дополнительных средств, и комитет принял решение рекомендовать сессии принять закон и рассмотреть его сразу в трех чтениях на одной сессии.

Сессия согласилась с этим предложением.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал коллегам, что положение о проведении областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2015 году не оправдало надежды депутатов. Районы, для которых была введена отдельная номинация, не проявили никакой активности и почти не работали с поселениями, так что и награждать оказалось некого. Поэтому депутаты убрали номинацию и немного изменили список наград, которые могут быть вручены за эффективную работу. 

Сессия дала положительный отзыв на проект Федерального закона № 866380-6 «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с этим законом депутаты местных дум смогут отрешить от должности глав администраций, которые не проявили должного рвения при устранении нарушений закона на своей территории. В список «смертных грехов» включили, в частности, «нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, а также нарушение условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов». Интересно было бы знать, насколько часто встречаются в стране такие мэры, чтобы не исполняли решение судов, но если уж законопроект внесен, то, видимо, не так уж редко.

Льготы приносят пользу, прожиточный минимум вызывает сомнения

Александр Битаров открыл вторую половину сессии, выступив перед депутатами с отчетом о результатах оценки эффективности установленных пониженных налоговых ставок налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, и налоговых льгот по налогу на имущество организаций, установленных законом Иркутской области от 12 июля 2010 года. Глава правительства напомнил депутатам, что помощь оказывается предприятиям, которые вводят новые производства или занимаются стратегическими видами деятельности, — нефте- и газохимия, авиастроение и так далее. Общий объем льготы составил 32 млрд рублей, при условии, что будут реализованы инвестиционные проекты. Дополнительные поступления по ряду налогов из-за ускорения ввода в строй производств оцениваются в 24 млрд рублей.

— На Верхнечонском месторождении введены дополнительно 54 новые скважины, что позволило увеличить добычу нефти, — привел пример Александр Битаров. — На АНХК смонтированы четыре реактора глубокой очистки для производства бензина по стандарту Евро-5. Пользуются льготами и предприятия пищевой промышленности — например, производство соевой муки компанией «Янта» увеличено в два раза, введены мощности для выпуска продукции в мягкой упаковке. Надеюсь, что в будущем предприятия будут пользоваться льготой и результаты будут еще лучше.

Ни к председателю правительства, ни к представителям предприятий, получающих льготы, вопросов у депутатов не оказалось. Профильный комитет по бюджету пришел к решению одобрить отчет, но рекомендовал выработать и согласовать формальную методику оценки эффективности налоговых льгот.

— Сведения от налоговой инспекции подтверждают представленную правительством информацию, — отметила депутат Наталья Дикусарова.

Бюджетный комитет представил рассмотренные в обеденный перерыв поправки в областной бюджет и сообщил, что правительство представило график работы над бюджетом 2016 года. С учетом несбалансированности бюджетов некоторых муниципальных образований, которым явно не хватит средств на заработную плату в декабре, депутаты разработали ряд рекомендаций правительству — в том числе оценить финансовую устойчивость ресурсоснабжающих предприятий. 

Два варианта закона о величине прожиточного минимума пенсионеров (первый внесен губернатором, второй — уполномоченным по правам человека) поставили на рейтинговое голосование. Уполномоченный Валерий Лукин настаивает на введении двух вариантов прожиточного минимума — для северных и южных районов области, губернатор — на едином для всех минимуме. Валерий Лукин в своем аргументированном выступлении заявил, что принятие его варианта закона позволит области вывести многих людей из-за черты бедности и сэкономить на мерах социальной поддержки. По данным уполномоченного, в области около 600 тысяч человек находятся за этой чертой.

— Я сегодня встречался с губернатором и понял, что в правительстве меня услышали, — отметил Лукин. — Хочу напомнить, что федеральный бюджет доплачивает регионам, где прожиточный минимум выше федерального. Это трудно, но с этим надо работать.

Депутат Андрей Лабыгин возразил: для получения такой поддержки нужно, чтобы оба минимума были выше федерального, а в этом случае область получит не более 47 процентов необходимых средств.

— Мы в ЗС слышим все аргументы, но ищем законные, а не популистские пути, — заявил Лабыгин.

Выслушав выступление министра труда Натальи Воронцовой, депутаты не задали ни одного вопроса, что удивило даже председателя ЗС Сергея Брилку. Андрей Лабыгин озвучил решение комитета: принять закон в версии правительства в первом чтении, работать над поправками, которые будут внесены до 2 ноября. В итоге сложного рейтингового голосования большинство голосов получил правительственный вариант.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, специально для «Байкальских вестей».

На фото: Малый Совнарком. Слева направо: губернатор Сергей Левченко,
председатель правительства Александр Битаров,
зампред правительства Виктор Кондрашов;

В зале заседаний

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии