Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Астафьев, «Оттепель», «Лес» и другие…

18 сентября, 2019

Наверное, все согласятся, что Международный книжный фестиваль, недавно прошедший в Иркутске второй раз, очень масштабное событие для любителей книг. Но не только книг. Зрителей ждала большая театральная программа, о которой и пойдет речь.

В рамках фестиваля фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» уже не в первый раз привозит в Иркутск студентов-старшекурсников Школы-студии МХАТ. Их приезды начались с 2015 года и несколько раз проходили в рамках программы «Молодой МХАТ – Сибири».

В очередной свой приезд, которого иркутские театралы с нетерпением ждали, начинающие молодые актеры доказали, что они – лучшие, что мхатовская школа жива, что, сохраняя традиции, она развивается, обновляется, наполняется новым современным дыханием и ритмами, новыми яркими формами, качеством и культурой.

На площади перед стадионом «Труд» под открытым небом выпускники мастерской Дмитрия Брусникина показали уличный спектакль «Лес», в основе которого труд русского философа Владимира Бибихина о взаимоотношениях человека и природы в индустриальном мире.

Цивилизация безжалостна к окружающей среде, к природе, но каждый из нас, жителей современного города, все же испытывает желание общения с лесом, с деревьями, цветами. Какой он, лес? Страшный, темный, глухой? Что таит в себе? Когда-то вышедшее из леса человечество, жившее этим древесным теплом, что может сказать о лесе сегодня с высоты своей «цивилизованности»? В танце и движении, путем плавных перемещений в пространстве, говоря языком тела и пластики, актеры смогли рассказать зрителям эту историю отношений, рассказать ярко, изящно, содержательно, гармонично и смело, о чем сказали благодарные зрительские аплодисменты.  

Совсем недавно, в августе, этот спектакль с большим успехом был показан на международном театральном фестивале в Эдинбурге.

Одновременно с показом «Леса» в иркутском ТЮЗе имени А. Вампилова проходили спектакли четверокурсников другого известного мхатовского педагога, Виктора Рыжакова. 30 августа это был спектакль «Чуш, или Все, что осталось после нашей поездки на родину писателя» по рассказам Виктора Астафьева, а 31 августа «Оттепель» – музыкальный спектакль о времени 60-х, его удивительной и особенной атмосфере. Молодые артисты, очаровавшись идеей свободы, провозглашенной «шестидесятниками», романтикой и поэтикой времени, исполнили песни и стихи тех лет, перепев и перечитав их по-новому, так, как  они понимают их сегодня.

 – Дорогие друзья, рад приветствовать всех, кто пришел на наши спектакли, – сказал в первый день встречи в приветственном слове заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Центра имени В. Мейерхольда, профессор Школы-студии МХАТ, лауреат премии Станиславского «За вклад в театральную педагогику», директор театрального фестиваля «Пять вечеров имени А.М. Володина» Виктор Рыжаков. – В Иркутске всегда замечательная атмосфера, и мы бесконечно рады приезжать сюда. Это, по-моему, уже шестой приезд студентов Школы-студии МХАТ в ваш город. Сегодня мы здесь в рамках большого международного книжного фестиваля и очень рады показать вам свои новые работы, рассказать о себе, обменяться каким-то интересным опытом, что-то почерпнуть от вас.

Сегодня вы увидите спектакль по рассказам и дневниковым записям Виктора Петровича Астафьева. Он сложился у нас после поездки по родным местам писателя в Красноярский край, в Овсянку. Когда мы со студентами побывали там, мы словно другими глазами взглянули на писателя, услышали и прочли его Слово, его мысли. Виктор Петрович стал для нас невероятно важным и необходимым как писатель и как человек. Спектакль «Чуш, или Все, что осталось после нашей поездки на родину писателя» мы показали уже во многих городах, и сегодня мы рады, что он будет исполнен на родине Вампилова и Распутина.

Я слушала Виктора Анатольевича и вспоминала прежние спектакли, которые были показаны студентами его мастерской в Иркутске. Это пронзительный «С любимыми не расставайтесь» по Александру Володину – великолепный, глубокий спектакль по рассказам Андрея Платонова, а также «Несовременный концерт» – уникальный спектакль, родившийся в итоге разговоров, интервью, дневниковых записей, наблюдений и встреч студентов с разными людьми. В нем жили и вспоминали о потерянной стране, о детстве, о войне, о родителях живые люди, в основном те, кому далеко за восемьдесят… Поражала сила погружения молодых актеров в образы пожилых людей, причем без помощи грима, каких-то иных приспособлений, но они убеждали, и зритель им верил. Достаточно посмотреть молодой публике такой вот спектакль, и он все поймет и про свою страну, и про ее историю, и про ее прекрасные и трагические стороны.

То же могу сказать и об увиденном 31 августа спектакле «Оттепель», где сама форма достаточно ярким, музыкально-поэтическим языком показывает историю страны и человеческие судьбы только через песни и стихи. В нем столько драйва, столько внутренней мощи, что люди выходили и еще какое-то время находились во власти этой молодой энергии. И все тут было к месту, все как-то органично переплеталось и связывалось между собой. А какие овации зрители устроили актерам! Они отказывались расходиться, просили петь на бис. И когда актеры «отбисировали», великолепно и пронзительно исполнив а капелла замечательную песню времен Великой Отечественной войны «Ой, туманы мои, растуманы», зрители продолжали аплодировать и вызывали актеров на сцену пять раз!

Что ж, это по-настоящему триумф мхатовской школы – талантливой, яркой, мощной, сильной и постоянно обновляющейся. Как и в прошлый приезд, студенты-мхатовцы показали высокий класс. От всей души – браво!

Лора Тирон, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии