Артист ТЮЗа рисует портреты известных земляков

05 сентября, 2011

350 добрых дел — юбилею Иркутска

Свои картины он дарит библиотекам и  фондам

Владимир Безродных — актер ТЮЗа имени Вампилова и по совместительству художник. Он рисует с фотографий известных людей — артистов, писателей, поэтов, политиков, а также делает афиши к спектаклям. В его творческом арсенале около 60 работ: портреты Шукшина, Высоцкого, Баталова, Караченцева и наших земляков — Анатолия Кобенкова, Сергея Болдырева, Ростислава Филиппова, Марка Сергеева…  Свои картины он дарит библиотекам, фондам, коллегам по театру. Владимир Васильевич считает: чем больше своих произведений он подарит, тем больше людей будут помнить о нем.

Вернисаж в туалете

— В школе на уроках я слушал учителя и постоянно что-нибудь рисовал, — вспоминает Владимир Васильевич. — Индейцев, ковбоев, самолеты, машины. Я все усваивал, рисование меня ничуть не отвлекало. Но учителя обычно были суровы к моему творчеству, говорили: «Безродных, забери свое произведение и повесь в туалете». Я брал и вешал в туалете. Одноклассники приходили в туалет, смотрели картинки и спрашивали: «Почему ничего нового не нарисовал?». Я отвечал: «К контрольной готовился, но скоро обновлю композицию». Так что у меня в школе был свой выставочный зал и своя аудитория. Потом я поступил в театральное училище и ушел в армию.

— В армии тоже рисовали?

— Там я работал художником: оформлял ленинские комнаты, плац готовил к праздникам, по моему эскизу даже трибуну сооружали. Панно рисовал, огромные стенды, где отражалась армейская жизнь. В общем, работы хватало. После армии вернулся в театр и по совместительству устроился на обувную фабрику «Ангара».

— Придумывали модели ботинок и туфель?

— Для этого там дизайнер был, а я отображал итоги соцсоревнования. А это, скажу я вам, тоже не фунт изюма съесть. Стенды оформлял, писал, кто победил в месячном соревновании, в квартальном, в годовом… Еще лозунги писал к 1 мая и к 7 ноября. После «Ангары» 13 лет проработал художником на станкостроительном заводе. В перерывах между репетициями в театре оформлял на заводе стенды со всякими соцобязательствами.

Березовский как муза

— А как вы стали рисовать портреты?

— Началось с того, что ко мне подошел Серега, столяр, с вырванным из газеты  снимком Березовского. «А сможешь этого дядьку нарисовать?» — весело спросил Серега. «Попробую», — ответил я и нарисовал гонимого олигарха одним махом. Теперь он красуется в столярном цехе, вдохновляет Серегу на работу.

Одной из первых моих работ стал портрет Высоцкого. Все домашние уже спали, а я прямо в раж вошел: всю ночь рисовал, пачку сигарет выкурил. И портрет, по-моему, удачный получился.

— Как вы выбираете героев для своих картин?

— Плохих людей не рисую. Только тех, кто мне симпатичен. Мой друг любит поэзию Есенина — вот я и нарисовал поэта ему в подарок. Вахтанг Кикабидзе мне очень нравится, хороший актер. С поэтом Ростиславом Филипповым я дружил. Посмотрите, какие у этого человека глаза — усталые, мудрые. Мне кажется, я передал его суть, его характер. А Сергею Болдыреву я успел его портрет подарить. Незадолго до смерти режиссер заходил к нам театр. Я показал ему набросок, Болдыреву понравилось, сказал, что очень похоже получилось. Портрет Валентина Распутина рисовал с фотографии: снял писателя, когда его показывали по телевизору. Мне нравятся его произведения, я играл в спектакле «Последний срок», читал текст от автора. Портреты иркутских поэтов Марка Сергеева и Анатолия Кобенкова я рисовал специально для библиотеки Потанина.

«Разве этот хмурый дядька на меня похож?»

— Какая картина вам далась сложнее всего?

— Сложность в том, что я рисую тушью и пером, иногда — черным карандашом. Ничего стирать нельзя, можно только сверху закрыть белой гуашью. Поэтому стараюсь работать четко, без ляпов. А так я рисую быстро: за день могу портрет сделать. Самым трудным для меня оказался Жириновский. Приятель из ЛДПР меня попросил запечатлеть их лидера, вот уж я помучился. Никак Владимир Вольфович не давался. Тут-то я понял, что такое творческие муки. Автопортреты мне не нравятся: разве этот дядька хмурый на меня похож?

— А как вы себя рисовали? С фотографии?

— С оригинала. Перед зеркалом в ванной стоял и целый вечер рисовал. Выходил, конечно, по просьбе моих домашних.

— Как ваша жена и дети относятся к вашему хобби?

— Нормально, привыкли уже. Жена меня не дергает, говорит: сиди рисуй. И дети сообщают не без гордости — папа у нас умеет рисовать.

Высоцкий на монгольском

— Помните какие-нибудь интересные случаи, связанные с вашим хобби?

— Однажды на гастролях в Монголии мы познакомились с одним тамошним режиссером. Я подарил ему портрет Высоцкого. А у него тогда друг как раз переводил стихи Владимира Семеновича на монгольский язык. И мой рисунок оказался на первой странице монгольского издания Высоцкого.

— Вы много своих картин раздарили?

— Конечно, я же не в карман их себе рисую. Мои работы висят в Фонде Александра Вампилова, в Кутуликской библиотеке, библиотеках Потанина и Полевых, в иркутском отделении Союза писателей России. Да и в каждой гримерке нашего театра есть мои рисунки. Чем больше я своих работ подарю, тем больше меня останется.

Екатерина Санжиева, «Байкальские вести».

Фото автора: Владимир Безродных и его картины