Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 33 (751). «Свой метод» Виктора Шувалова

27 августа, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем «окунаться» в 1950-е годы, исследуя начальный период деятельности первого (и до сих пор единственного) в Иркутске международного арбитра по шахматам Виктора Давыдовича Шувалова. Заметим, что в Иркипедии его отчество указано через «и» (Давидович), но известно, что его отец – солист Иркутской филармонии – был Давыдом, поэтому правильно писать через «ы».

12-1.jpg

В предыдущих выпусках мы опубликовали два фельетона о нем – «Шахматный король» (газета «За научные кадры», апрель 1954 года) и «Рыцарь шахматной доски» (газета «Советская молодежь», июнь 1959 года). Но не с этого началась газетная «библиография» Шувалова. Еще раньше, в марте 1954 года, «Советская молодежь» на странице своей сатирической рубрики «Дятел» поместила такую небольшую реплику:

«Свой метод

Студенты Иркутского государственного университета Тамара Тхор, Гутя Алашкевич и Виктор Шувалов приноровились вместо первоисточников произведений классиков марксизма-ленинизма читать краткий словарь и штудировать популярные брошюрки».

Далее следовал небольшой сатирический стишок, который мы опускаем, так как суть и без него ясна. Действительно, начиная с 1951 года (то есть с момента, когда он стал студентом ИГУ) Виктор Шувалов опубликовал десятки разных материалов, и среди них не только заметки на спортивную тему (при этом о шахматах, как ни странно, ни одной), но и стихи и даже довольно объемные работы о поэте Некрасове и композиторе Даргомыжском. И это только то, что нам удалось обнаружить (пока неизвестно, где еще мог публиковаться Шувалов).

12-2.jpg

Продолжение последовало очень скоро. Через месяц, в апреле 1954-го, университетская газета «За научные кадры» опубликовала второй фельетон о нашем герое, в котором рассказала о его поэтической «ниве».

«Плагиат

В этом номере мы не помещаем стихов всем вам известного поэта В. Шувалова. Вместо этого мы предлагаем вам ознакомиться с методом работы поэта над своими стихами.

Было это давно.

Студенты выстроились на демонстрацию. Сквозь ряды, наступая всем на ноги, пробирался Витя. Кепка болтается на ухе, галстук на затылке, лицо в поэтическом «раже».

– А, Витенька! Пристраивайся!

– Видишь ли, – разводит Виктор руками, – почитай – состряпал стишок. И каждому подает свежий номер газеты («За научные кадры», № 22, 1952 г.). За пазухой у Виктора десятка три газет, надо успеть их распространить, и он исчезает.

Хотя и не было времени читать газету, но никто не отказывался, брали. А в газете напечатано стихотворение Виктора Шувалова «Песня свободы».

Нашлись филологи и усиленно стали выискивать авторские промахи. Искали, искали – не нашли. Какой-то первокурсник возразил было против рифмы «Флагом – Чикаго», но на него зашикали и обозвали неучем. За Виктором же признали славу поэта и доверили ему бряцать струнами лиры:

– Гений, гений ты, Витя!

– Ну какой там гений, просто небольшое дарование, – отмахивался новоиспеченный поэт.

Острые, свежие были стихи. А главное, мог Виктор писать стихи на любую тему. Даже насчет свидания на льду с любимой девушкой. До катка ли Вите, если на льду он и на четвереньках не сможет устоять, все норовит бочком. А вот если стих «состряпать» – это другое дело.

Способным оказался. Стали мы удивляться: отчего у Виктора такой талант. Посмотрели старые газеты и… ахнули. Оказалось, что стихи В. Шувалова вовсе не его. А брал Шувалов разные газеты со стихами и ставил под ними свою фамилию.

Одним словом, наживался чужой славой.

На сей раз облюбовал молодежную газету Чкаловской области «Большевистская смена» № 133, 1950 г., в которой напечатано стихотворение А. Столповского, и, переписав его, напечатал под своим именем, изменив лишь форму стиха.

Для большей убедительности мы приводим вам оба стиха, т. е. стихотворение чкаловского поэта А. Столповского и «вирши» иркутского поэта В. Шувалова. Для удобства чтения разбиваем их на две колонки. Слева стихи А. Столповского, справа В. Шувалова (у нас, соответственно, сверху и снизу. – Прим. ред.).

Песня о свободе

О ней возвестили «Авроры» орудья,

О ней за морями услышали люди.

Песня свободы

О ней возвестили «Авроры» орудья,

О ней за морями услышали люди.

И так далее…

И вот заключительные строки:

Живет она в каждом простом человеке.

Г. Чкалов, А. Столповский.

Живет она в каждом простом человеке.

В. Шувалов, студент.

Нет, чужим трудом не проживешь!

                                  Вадим Полонский».

12-3.jpg

Напомним, что фельетон «Плагиат» был опубликован в следующем номере после того, как вышла статья «Шахматный король». Нет сомнений, что критика в адрес Шувалова была более чем заслуженной: такими методами действовать было нельзя. И в дальнейшем Шувалов уже старался так откровенно не прокалываться, хотя элементы шахматного авантюризма и жульничества присутствовали в его деятельности на протяжении всей жизни, за что его искренне недолюбливали почти все шахматные организаторы и многие ведущие шахматисты.

Как видим, очень своеобразным был путь к успеху у нашего видного деятеля. Но и достижений при этом у него оказалось немало, о чем мы поговорим отдельно.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Виктор Шувалов с соратниками-студентами
по университету. Сидят (слева направо): Владимир Асеев,
Геннадий Соболев и Владимир Гайдук. Стоят:
Игорь Васильев, Людмила Щербакова (Подгорбунская),
Виктор Шувалов и неизвестный. 1950-е годы;

Виктор Шувалов наблюдает за игрой советской команды
со сборной Болгарии на Всемирной шахматной олимпиаде
в Гаване 1966 года. На переднем плане Тигран Петросян
(он играет с Миневым) и Борис Спасский;

Стихи из фельетона  

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии