Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 29 (747). Юрий Михайлович Ремизов

30 июля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

10 апреля 2018 года на сайте Федерации шахмат Забайкальского края появилось следующее печальное сообщение: «Не стало самого известного шахматиста Забайкальского края Юрия Михайловича Ремизова. Его знали далеко за пределами нашего региона. Тренер, журналист, популяризатор шахматного движения – всю свою жизнь он посвятил мудрой игре. Скорбим и соболезнуем».

1.jpg

Вехи биографии

Юрий Ремизов родился 26 сентября 1937 года в Улан-Удэ. Окончил факультет физического воспитания Читинского госпединститута (1985). Семикратный чемпион Читинской области по шахматам. В блицтурнирах встречался с чемпионами мира Михаилом Талем, Тиграном Петросяном, Борисом Спасским, Анатолием Карповым. Тренер чемпионов Читинской области В. Жукова, С. Давыдова, Ю. Колотилина, Д. Кутузова, О. Козаченко, Т. Эрдынеевой, Н. Валиулиной.

С 1993 года – ведущий рубрики «Шах и Мат» в «Забайкальском рабочем». Публиковался в журналах «Шахматный бюллетень», «Шахматы в России», «64 – Шахматное обозрение». Публиковал статьи на теоретические, исторические, методические и проблемные темы. Автор дебюта «1. е4 а6», который открыл в 1964 году, теоретически обосновал и разработал. (/Биография взята с сайта zab.ru).

Юрий Михайлович был и нашим добрым другом и советчиком. Мое личное знакомство с ним состоялось ровно десять лет назад – в 2008 году, когда мы оба – он из Читы, а я из Иркутска – приехали в Улан-Удэ. Он решил поиграть в одном из популярных «быстрых» соревнований с участием гроссмейстеров со всей Сибири, а я прибыл к соседям по делам ассоциации любителей шахмат Сибири и Дальнего Востока.

Через два года в Иркутске появилось свое «элитное» мероприятие – фестиваль «Шахматное Приангарье», вскоре переросший в Кубок мэра по быстрым шахматам, и Юрий Михайлович с этого момента стал и нашим частым гостем. Он побывал почти на всех подобных соревнованиях, как правило показывая неувядаемую игру и попадая в призеры по ветеранской номинации. И уже после первого его приезда в 2010 году в нашей газете вышел материал, который мы и хотим предложить вашему вниманию в память о Ю.М. Ремизове.

2.jpg

Шахматный «диссидент» Юрий Ремизов

Недавно в Иркутске в связи с проведением фестиваля «Шахматное Приангарье» побывал известный читинский шахматист-ветеран Юрий Михайлович Ремизов. И раньше ему не раз доводилось играть в нашем городе (в основном, в зональных соревнованиях), но, оказывается, было время, когда он участвовал и в обычных иркутских турнирах – чемпионатах города и области, командных соревнованиях, матчах и т. д. Происходило это потому, что Юрий Михайлович несколько лет жил и учился в Иркутске, и было это – трудно поверить – более полувека назад!

В 1956 году, после неудачной попытки поступить в МГУ, Юрий Ремизов появился в Иркутске, где начал учебу в техникуме советской торговли, находившемся тогда на улице Урицкого. Он уже неплохо играл в шахматы, обладал первым разрядом, в родной Могоче являлся чемпионом Амурской железной дороги. Поэтому готов был и на новом месте проявить себя в полном блеске, а близость его учебного заведения ко всем шахматным центрам (Дворцу пионеров, областному Дому учителя, областному Дому офицеров, шахматному клубу «Буревестник» и другим «злачным» местам) прямо-таки не оставляла иных шансов, кроме как с головой окунуться в шахматную жизнь Иркутска.

Он и окунулся. 12 октября провел в партшколе сеанс одновременной игры на девяти досках – победил со счетом 8:1. 16 октября записался в 32-й чемпионат города, проходивший по швейцарской системе в десять туров (30 участников, судил В.К. Гайдук), а 2 ноября уже выдал итог – 6,5 очка из 10 возможных, дележ четвертого-пятого мест с Павлом Комаровских (позади Наума Левина, Спиридона Могордоева и Владимира Фридмана). Неплохо для дебютанта!

И пошло-поехало. Все два года, что Ремизов учился в Иркутске (с 1956-го по 1958-й) он практически непрерывно играл. Десяток крепких турниров, из них дважды – чемпионаты города, еще дважды – чемпионаты области, а еще командные первенства, соревнования «Буревестника» (в том числе с участием мастера Эстрина), матч с Красноярском, блицтурниры и сеансы… Иному такого ассортимента лет на десять хватит!

В общем, наигрался Ремизов в Иркутске на славу. И не только наигрался, но и все это бережно сохранил в своем архиве – таблицы, записи партий, фотографии, которые привез спустя полвека к нам. И получилось так, что его материалы самым чудесным образом дополнили то, чего нам как раз не хватало. С того момента у нас появились не только таблицы некоторых недостающих чемпионатов города и области, но и результаты других интересных соревнований, о которых мы никак не могли найти подробности. У Ремизова все это сохранилось в самом лучшем виде!

В 1964 году Юрий Михайлович все же поступил в МГУ на философский факультет, но закончить его так и не сумел. И все из-за шахмат! Не в том смысле, что много играл, а в том, что слишком по-философски начал к ним относиться. А в те годы с этим нужно было быть поосторожней, доморощенных философов у нас не любили – хватало марксистско-ленинских.

На свою беду, Ремизов увлекся одним неправильным началом шахматной партии (1. е4 а6), обосновал его возможность успешного существования и попытался опубликовать результаты своих анализов. Видимо, делал это слишком настойчиво, так как вскоре оказался в черных списках и получил славу шахматного диссидента. Ну не может нормальный советский шахматист – представитель ведущей шахматной державы, штампующей одного чемпиона мира за другим, – в здравом уме отстаивать такое пассивное начало партии! Это же просто какая-то шахматная антисоветчина!

Спустя многие годы Ремизову все же удалось кое-какие материалы опубликовать в центральной печати, в результате чего за ним закрепилось, можно сказать, авторство этой дебютной идеи, хотя так, конечно, играли и задолго до него. И все же именно Ремизов показал, что, играя 1. … а6, можно не только успешно защищаться, но и побеждать.

Не знаю, были ли еще у нас в стране шахматные диссиденты (наверное, были, у нас ведь всегда в этом смысле всего хватало), но что человек попал в опалу только из-за результатов своих анализов партий – это что-то! Мы знали, что партия – наш рулевой, но ведь не шахматная!

3.jpg

Высшее образование Ремизов получил уже в Чите, где и живет по сию пору. Он является семикратным чемпионом Читинской области, впервые победив в 1959 году, то есть сразу после переезда из Иркутска. Значит, сказалась наша школа! Написал десятки статей по различным шахматным темам, в 2008 году оформил часть из них в отдельную книгу «Эта непостижимая игра – шахматы». Является автором материалов по истории забайкальских шахмат, вышедших в «Энциклопедии Забайкальского края». Готов выпустить и отдельную книгу, но нужны средства.

Сейчас наряду с еще одним читинским журналистом, Тимуром Ламбаевым, активно помогает нам в историческом направлении. У Читы и Иркутска много общего, даже если просто брать по некоторым известным фамилиям: К.А. Нечитайло, В.Г. Фридман, Ю.А. Бедарев и другие сильные шахматисты отметились и в Забайкалье, и в Прибайкалье, причем на самом высоком уровне. Так что нам есть чем делиться!

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Юрий Ремизов – чемпион
Читинской области 1961 года;

Юрий Михайлович Ремизов
в 2010 году в Иркутске;

Всегда в призерах: Ю.М. Ремизов –
один из победителей в ветеранской
номинации Кубка мэра 2013 года

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии