Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 28 (746). Петр Николаевич Исполатов

23 июля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Неожиданное продолжение получила тема, поднятая нами в прошлом выпуске. В нем мы ознакомились с воспоминаниями читателя-ветерана (увы, уже покинувшего этот мир) Петра Николаевича Исполатова, которые он написал еще в 2003 году для газеты «Наша Сибскана». Спустя 15 лет они появились и в нашей рубрике, напомнив читателям о таких известных в прошлом шахматистах, как Алексей Решетников, Анатолий Жильцов, Владимир Карпов и Илья Копылевич.

И сегодня у нас есть возможность узнать немного больше о самом Петре Николаевиче. Обычно рядовые шахматисты редко удосуживаются внимания общественности, но вот именно об этом человеке воспоминания остались. Опубликовала их на своей странице в соцсетях Ольга Сударчикова – иркутский дизайнер и художник, многие годы лично знавшая Исполатова.

13-2.jpg

Ольга Сударчикова: «Мы жили по соседству…»

«Сегодня вдруг поняла, что я забыла рассказать о Петре Николаевиче Исполатове, надо это срочно исправить. 
Моему папе он был вместо отца (родной отец с ними не жил, мой дедуля был очень любвеобильным директором школы, и когда очередная учительница родила от него, бабуля не выдержала и выгнала деда. Хотя дед при всех своих недостатках был очень яркой личностью, руководил оркестром, великолепно разбирался в литературе. Позже бабушка жалела, что не смогла смириться с изменами, так как было после деда у нее много мужей, но ни один не задержался надолго, дед Иван так и остался тем единственным и неповторимым – ее судьбой). 

Они были соседями по коммуналке, жили над аптекой на углу Киевской и Карла Маркса. Дружно жили. И после, когда им всем дали жилье, остались хорошими друзьями, не теряли связи. Петр Николаевич был женат, но своих детей у них не было, поэтому они усыновили мальчика из детдома. Позже, когда у моей мамы было свое дело, она наняла Петра Николаевича, уже пенсионера, себе на работу.

Это был взаимовыгодный союз: Петр Николаевич был рад работе и лишней копейке, на пенсию не прожить, а мама заполучила ответственного, не пьющего, порядочного и талантливого работника. Он ей обшил сауну без единого гвоздя, смастерил лавочки, столы, да и всегда был на подхвате, лампочку поменять или разобраться в проводке, наладить кран – он все умел.

Мама моя очень любила и уважала Петра Николаевича, он ей отвечал взаимностью. Они с женой часто бывали у нас в гостях, играли в карты, папа и Петр Николаевич резались в шахматы и потихоньку попивали водочку, оставшуюся у Петра Николаевича на антресолях еще с советских времен. Сам он пить не пил – так, рюмку за компанию, вот и скопилось «жидкой валюты» со времен талонов, когда даже непьющие талоны отоваривали, потому как раз дают, надо брать. Любил Петр Николаевич собирать грибы, страстный был охотник, мама моя, зная эту страсть, всегда брала его с нами по грибы. Отец мой тоже, даром что слепой, но грибы видит – не каждому дано, вот на этой фото одна из последних наших поездок по грибы.

Петр Николаевич был глухой, потерял слух во время войны, он молодым парнишкой вывозил раненых с фронта, недолеченный отит, слуховой аппарат давал ему возможность слышать. Все же говорить с ним было тяжело, но интересно – он был очень добрым, исключительно порядочным и необыкновенным человеком.

Когда я родила Бернарда, он своими руками сделал ребенку кроватку, да и дача наша построена его добрыми и умелыми руками, они вместе с папой дачу строили. Умер Петр Николаевич так, как каждому из нас желаю, видимо, его тихая, но честная жизнь, добрый характер, он никому не причинил зла, дали ему такую тихую смерть. Он умер дома, во сне, без боли и мучений, от инсульта. Сначала умерла его жена, он остался один, этот год был тяжелым испытанием, ведь они всю жизнь прожили вместе, душа в душу. Он перенес один инсульт на ногах, сын хотел его в больницу положить, но он отказался, и правильно сделал, до конца своей жизни он сам себя обслуживал, не был ни для кого обузой. И вот второй инсульт его добил, но он был готов к смерти, он знал, что умрет, и принял смерть тихо, с достоинством и спокойно.

Когда я думаю о людях, о человеческой жестокости и сволочизме, я всегда вспоминаю Петра Николаевича Исполатова, он для меня пример для подражания: если он смог прожить эту жизнь, не очерствев душой, не сделав ни одной подлости за всю свою жизнь, живя в этом мире, среди дурных людей, оставшись добрым и тихим, то и я смогу, не все люди сволочи, есть и порядочные, достойные люди, настоящие Человеки!

Он нес в этот мир свет, добро, любовь. Я вспоминаю его добрым словом каждый раз, как приезжаю на дачу, захожу в домик, построенный его руками. Помню, раз на даче у нас поселился бурундук и повадился есть нашу вишню, мама хотела отравить бурундука, а Петр Николаевич ее отговаривал, он так радовался зверьку, советовал подкармливать соседа, чтобы тот на зарился на наш урожай, мама поначалу прислушивалась, но бурундук и подношения ел, и вишню продолжал есть, и мама в конце концов сделала по-своему, отравила полосатого.

А когда я была маленькой, все время в садоводстве к нему бегала (наши дачи были рядом – бабушкина и Петра Николаевича), у него кролики жили, так я им таскала ботву всякую, траву от прополки, и он меня учил: «Эту кролики не едят, а эту можно». Я потом уже таскала только съедобную, разрешал покормить кроликов, давал погладить, подержать в руках крольчат.

Петр Николаевич был простой человек, очень простой, на вид обычный дедушка, но вот мой папа, который пессимист по жизни, очень его любил и уважал, слушал и наслаждался его обществом. Моя мама очень любила Петра Николаевича, помогала ему, ходила с ним и его женой по врачам, ведь это неспроста, так как к нему просто нельзя было относиться не по-доброму, ведь на добро хочется отвечать только добром. Светлая ему память. И пусть в наших жизнях всегда будут такие светлые люди, и сами мы будем лучше и добрее. Берегите себя, берегите родных. Помните, жизнь очень коротка».

13-1.jpg

«Не понимаю я этих ваших этюдов!»

С помощью Ольги Сударчиковой и ее родителей – Людмилы Федоровны и Александра Ивановича Кукшеневых – удалось узнать годы жизни Петра Николаевича. Он родился 12 июня 1925 года, а умер в январе 2012-го.

Насколько я помню, мы встречались с ним трижды. Сперва он нежданно-негаданно сам пришел в редакцию – познакомиться и прояснить ситуацию с конкурсом решения, в котором он начал участвовать. Ответы на задания нужно было сообщать по телефону, а ему со слуховым аппаратом было сложно это делать, вот он и явился собственной персоной, чтобы все объяснить.

Уже тогда у нас завязались добрые отношения, которые еще более окрепли после моего визита к нему домой. Помню, что я ему долго объяснял, в чем заключается смысл решения шахматных этюдов. Он искренне считал, что главная задача противоборствующих сторон – оказывать максимальное сопротивление друг другу. И в позиции на диаграмме

USH-28.jpg

он никак не мог взять в толк, зачем черному королю от шаха уходить на h3, когда бы он мог отсрочить мат, убежав подальше от появляющегося ферзя. Тот факт, что при короле на h3 появление ферзя невозможно из-за пата, его не смущал – можно ведь поставить ладью. И то, что это и является авторской задумкой (патовая ловушка в случае неаккуратной игры черных), он отказывался понимать.

По этой причине в нескольких конкурсах он не мог пройти дальше задачной стадии и только позднее начал постепенно справляться и с этюдами. И в конце концов вошел в число призеров. 23 июля 2011 года он побывал в нашей редакции на награждении, и это была наша третья встреча. А уже через полгода Петра Николаевича не стало…

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Петр Николаевич в нашей редакции на награждении
конкурсантов 23 июля 2011 года. Через полгода его не станет…
;

По грибы. Людмила Федоровна Кукшенева с внуками 
и Петр Николаевич Исполатов. Фото Ольги Сударчиковой

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии