Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 27 (845). Евгений Концкий (1921–1972)

03 августа, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Постепенно завершается наше повествование о краевом школьном чемпионате 1936 года: осталось рассказать только о двух участниках, представлявших в нем собственно Иркутск. Один из них – Евгений Концкий, о котором мы сегодня и поговорим.

1ра.jpg

Являясь учеником седьмого класса школы № 5, он был на год младше своих основных соперников, хотя внешне выглядел даже взрослее их. Высокий, крепкий, физически развитый, он являлся разносторонним спортсменом, в том числе был прекрасным футболистом. Наверняка футбол бы и стал его главным увлечением, если бы не одно «но»: у Евгения, как и у Всеволода Чайковского, был сильный и опытный шахматный наставник. Но если у Чайковского таким тренером оказался его двоюродный брат Константин Гайдук – тогдашний лидер Восточной Сибири, то у Концкого – сводный брат Константин Нечитайло, представлявший на этом турнире читинскую делегацию. О нем мы подробно уже рассказывали, хотя про шахматистов такого уровня сколько ни говори, все будет мало. Напомним, что Нечитайло был неоднократным чемпионом Читы, Иркутска, и Иркутской области, и вполне возможно, что и других регионов, в которых ему доводилось жить.

Тем приятней осознавать, что и сам Евгений Концкий проделал не менее славный путь. Он четыре раза становился чемпионом Иркутска, еще столько же – призером, а также дважды отличился на областном уровне, в обоих случаях поделив первое-второе места. Много раз представлял наш регион на зональных соревнованиях, хотя крупных успехов на них так и не добился. Как не стал и кандидатом в мастера спорта, впрочем, как и многие другие наши известные шахматисты. Зато на протяжении десяти лет был бессменным лидером спортобщества «Авангард», за который не раз выступал во всероссийских и всесоюзных командных турнирах.

Но все это было позже. А в довоенные годы Концкий неплохо выступал на школьном уровне (чемпионату края 1936 года предшествовали чемпионат города 1935-го и молодежный турнир 1936-го), успев к окончанию учебы стать школьным чемпионом Иркутска и вице-чемпионом Иркутской области 1939 года. Как видим, не помешало даже серьезное увлечение футболом (а он входил в сборную Иркутска).

А потом пришла война. На сайте «Помни, Иркутск!» и в некоторых других фронтовых базах указано, что Евгений Евгеньевич Концкий ушел на фронт из Иркутска, но при этом в иркутской базе фронтовиков (книга «Память») его фамилия не значится. И понятно почему: на самом деле он призывался из Якутска, хотя и мог, естественно, в 1941 году оказаться в Иркутске, где происходило формирование частей. При этом он был уже военнослужащим, так как ушел в армию еще в конце 1940-го, что косвенно подтверждается и его шахматным «послужным списком»: на тот момент он полностью исчез из каких-либо соревнований.  

Фронтовой путь Евгения Концкого прервался 23 августа 1944 года, когда он был тяжело ранен: лишился глаза и получил контузию. Затем было долгое лечение в госпитале и тяжелое возвращение к жизни. Но уже в 1945 году он появился на шахматной арене, сразу же заявив о своих серьезных намерениях, кои вскоре начал подтверждать чемпионскими титулами.

Естественно, серьезное ранение и подорванная психика не могли не сказываться на его жизни и шахматных результатах. Не будь этой беды, он бы и вовсе мог стать на многие годы фигурой номер один в иркутских шахматах. Сразу после войны Концкий устроился на завод имени Куйбышева (почему и стал выступать за ДСО «Авангард»). В годы учебы в институте иностранных языков одновременно играл и за вуз, и за завод, после чего стал работать преподавателем немецкого языка в горно-металлургическом институте и выступать, естественно, за этот вуз (при этом продолжая оставаться «авангардовцем»). Такая ситуация сохранялась до середины 50-х годов, когда произошла реорганизация добровольно-спортивных обществ, в результате которой все сотрудники института, являвшиеся ранее членами ДСО «Авангард», «Горняк», «Шахтер», «Угольщик», «Металлург» и других, дружно превратились в членов студенческого общества «Буревестник», а работники завода имени Куйбышева стали относиться к обществу «Труд».

Евгений Концкий прожил чуть больше пятидесяти лет, из которых большую часть отдал шахматам. Похоже, он был сыном политического ссыльного поляка Евгения Викентьевича Концкого, который в 1912–1917 годах отбывал ссылку в Усть-Куте. В конце 20-х годов он, судя по всему, работал на Усольском госкожзаводе, и именно здесь в 1928 году начала всходить шахматная звезда Константина Нечитайло, который был там одним из сильнейших, а уже в следующем году стал чемпионом Иркутска среди школьников. Увы, родные Константина Андреевича не смогли что-либо рассказать о его школьных перемещениях, хотя и не исключали того, что он мог жить в Усолье-Сибирском. Заметим, что и призывался на войну Нечитайло не в Иркутске, а в Зиме.

В общем, с родословной Концкого и Нечитайло придется еще поработать. Но фактом остается то, что оба этих орденоносных фронтовика сумели после войны вернуться в шахматные ряды и оказать огромное влияние на шахматную жизнь нашего региона.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Евгений Евгеньевич Концкий –
фронтовик-орденоносец, многие годы
проработавший преподавателем Иркутского
политехнического института

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии