Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 27 (795). П.М. Явербаум: Первые успехи

15 июля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Прежде чем продолжить публикацию воспоминаний Павла Моисеевича о школьных годах, хотелось бы немного дополнить его рассказ о первых шахматных турнирах и первых достижениях. Не всегда память способна удержать все эти события, но, к счастью, имеются и другие возможности восстановить ход событий, что мы сейчас и продемонстрируем.

Итак, точкой отсчета шахматной карьеры юного Павла можно считать февраль-март 1945 года, когда он, заняв шестое место в квалификационном турнире Дворца пионеров, получил четвертую категорию. Но при этом отметим, что его шахматный стаж отсчитывается как минимум с 1943 года, то есть с того момента, как он принял участие в сеансе одновременной игры нашего легендарного чемпиона К.А. Гайдука.

Этот самый квалификационный турнир одновременно являлся полуфиналом к школьному первенству города, и шестое место должно было позволить Павлу «зацепиться» за выход. По крайней мере, из второго полуфинала вышли именно шестеро: Гайдук, Гаускин, Мееров, Щепин, Дудченко и Чагин (играли также Перетолчин, Беренгольц, Оргильянов, Клепиков, Преображенский, Стробыкин и двое Мееровичей).

Увы, таблицы финальной части этого чемпионата (как и сообщений о нем в газетах) мы пока не обнаружили, поэтому неизвестно, играл ли там Явербаум. Чемпионом, судя по всему, стал Чекменев – сильнейший на тот момент шахматист среди школьников. Его кратко называли Геной, поэтому иногда ошибочно писали Геннадий, хотя на самом деле он был Евгением.  

14-2.jpg

Через год ситуация повторилась: со 2 января 1946 года стартовал очередной полуфинал к первенству города среди школьников, который завершился через месяц с удивительным результатом. Одержав 17 побед и сделав пять ничьих, первое место занял Павел Явербаум, прошедший эту гигантскую дистанцию без единого поражения. Не испытал также горечи поражений и начинавший восхождение к своей славе Владимир Гайдук, отставший на очко, а вот будущий трехкратный чемпион города среди школьников Иосиф Адельсон проиграл целых четыре партии, в том числе две (ребята играли в два круга) – победителю турнира. В выходящую пятерку пробились Леонид Беспрозванный и Вассерман, а в турнире участвовали также Шалаев, Легейдо, А. Беспрозванный, Ферштер, Головчиц, Коваленко и Кривокорытов.

А еще через месяц, в самом конце февраля, начался финал. Лидерство со старта захватили второкатегорники Чекменев, Гайдук, Никитин и Шишмаков, а также игравший вне конкурса руководитель кружка и главный судья турнира первокатегорник Николай Павлович Китенко. Впрочем, Китенко особо в этом турнире не «упирался», закончив семь партий ничьей, а одну даже проиграв – Чекменеву. Именно эта победа и вывела Чекменева на первое место, хотя если убрать результаты «внеконкурсного» Китенко, то на первой строчке оказался бы как раз Явербаум, выигравший личную встречу у Чекменева и набравший с ним одинаковое количество очков (Китенко он проиграл). А так Чекменев в очередной раз стал чемпионом, а Явербаума догнал сделавший ничью с Китенко Гайдук.

Вот что писала «Восточно-Сибирская правда» от 21 мая 1946 года: «Закончился чемпионат школьников. Первое место и звание чемпиона школьников на 1946 г. завоевал Геннадий Чекменев (15-я школа), набравший 12 очков из 14. Второе и третье места разделили Гайдук (15-я школа) и Явербаум (11-я школа) – по 11 из 14».

Это первое известное на сегодняшний день упоминание Павла Явербаума в местной прессе. Показанный им результат принес Павлу (единственному в турнире) ту самую заветную вторую категорию, о которой он писал ранее. И он действительно ее заработал в полном смысле этого слова, блестяще выиграв полуфинал (опередив при этом Гайдука и Адельсона) и завоевав второе место в финале (опередив еще более сильных соперников). И все это в течение четырех месяцев!

Вот как выглядят полные итоги этого чемпионата: 1. Евгений Чекменев – 12 очков. 2–3. Владимир Гайдук и Павел Явербаум – по 11. 4. Владимир Никитин – 10. 5. Юрий Шишмаков – 9. 6. Иосиф Адельсон – 8. 7. Домашенко – 7. 8. Шалаев – 6,5. 9. Вассерман – 5. 10–11. Леонид Беспрозванный и Нисельман – по 4. 12. Егедис – 3,5. 13. Легейдо – 2,5. 14. А. Беспрозванный – 2. Игравший вне конкурса Н.П. Китенко набрал 9,5 очка.

Специально перечисляем фамилии всех ребят – вдруг кто-нибудь откликнется. Если уж не сами шахматисты, то хотя бы их родственники. Хочется, чтобы все эти школьники обрели свои имена (а еще лучше – и отчества), ведь большинство из них нам известны пока только по фамилиям.

Вот такими были первые шаги Павла Моисеевича на шахматной арене. К своему 14-летию он обзавелся вторым разрядом, хотя прошел лишь год, как ему подарили настоящие большие шахматы и он всерьез увлекся этим видом спорта. Но 1946 год на этом не закончился: состоялось еще как минимум два турнира с участием Явербаума, и об этом мы расскажем в следующем выпуске.

Продолжение следует.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Квалификационный билет П.М. Явербаума

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии