Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 26 (744). Армейский шахматист Руттер

09 июля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В этом году мы уже соприкасались с армейскими шахматами, когда рассказывали о чемпионатах Восточно-Сибирского военного округа (ВСВО), просуществовавшего с 1945 по 1953 год, и поэтому фамилии ведущих военных шахматистов в нашей рубрике уже звучали. Но эти чемпионаты – какими бы представительными они ни являлись – все равно не отражали всей полноты и масштабности армейской темы.

После войны

Одним из таких шахматистов, не вошедших в указанную публикацию, оказался некто Руттер. Его фамилия впервые встретилась среди участников чемпионата Иркутска 1949 года, но так как никаких дополнительных сведений не имелось (ни инициалов, ни какое учреждение он представлял), то поиски его следов оказались весьма проблематичными.

Но постепенно информация накапливалась, и вскоре стали известны его имя и отчество – Александр Абрамович, а также то, что он являлся офицером ВСВО и именно в этом качестве был упомянут в 1947 году в газете «Восточно-Сибирская правда» (как председатель избирательной комиссии). Нашлись и шахматные следы на военном поприще – о нем в 1948 году немного написал Г.Т. Килессо в газете «Советский боец». Напомним, что Георгий Тимофеевич, как руководитель иркутских шахмат, курировал армейцев, в ответ военное ведомство предоставляло Дом офицеров для проведения городских и областных соревнований. Кстати, заметка Килессо так и называлась – «Шахматы в Доме офицеров». Вот нужный нам фрагмент из нее:

«Недавно проведен шахматно-шашечный турнир между командами Иркутского гарнизона. Первое место заняла команда Дома офицеров в составе т.т. Климентьева, Спектора, Устинова, Руттера, Болосаньяна, Баженова, Демидова и Сизых. Команде-победительнице вручен приз – переходящий кубок».

Как видим, Руттер играл на четвертой доске – выше только тройка признанных армейских лидеров, как раз в эти годы начавшая себе «оформлять» первую категорию. Очевидно, что у Руттера была как минимум вторая, что и подтвердилось таблицей городского чемпионата 1949 года, где в соответствующей графе напротив его фамилии стоял цифра «2». Из 15 участников было всего трое второкатегорников – помимо Александра Руттера ими являлись Валериан Сачков и Борис Копеев – работники завода имени Куйбышева. Все остальные 12 человек имели первую категорию, а один из победителей турнира – молодой Владимир Гайдук – через год станет первым иркутским кандидатом в мастера.

Неудивительно, что Руттер в этом чемпионате занял лишь предпоследнее место. В числе его творческих достижений – ничья с Гайдуком и выигрыш у третьего призера Алексея Решетникова. То есть против призовой тройки он набрал 50 процентов очков, но с остальными участниками сыграл гораздо хуже, получив в итоге всего 4,5 очка.

13-1.jpg13-2.jpg

Страницы биографии

Фамилия Руттер – не самая распространенная в стране, поэтому поиск в Интернете быстро увенчался успехом. На сайте «Лучшие адвокаты России» обнаружился Юрий Александрович Руттер, который и по годам подходил, и родом был из военной семьи. Оставался последний шаг – выйти с ним на связь, и этот шаг оказался удачным. Юрий Александрович действительно оказался сыном нашего армейского шахматиста и сразу откликнулся на просьбу рассказать об отце. Вот что он сообщил:

«А.А. Руттер действительно мой отец. Годы его жизни – 1919–1994. До войны он окончил три курса торфяного института в Москве. В армии с июля 1941-го. На фронте с октября того же года. Воевал как все. Его дивизия первой в Красной армии получила звание гвардейской. Поскольку он был на старших курсах вуза, то на войне занимался ремонтом танков, которые вытаскивали с поля боя. Воевал на Курской дуге, освобождал Будапешт, войну закончил в Вене. Был несколько раз ранен, но не очень тяжело. Награжден орденами и медалями.

После войны его направили на учебу в бронетанковую академию, где три курса довоенного института были ему зачтены. В 1947 году в звании старшего лейтенанта его направили служить в Забайкалье все по той же танковой линии. Потом переводили из части в часть, из гарнизона в гарнизон. Наша часть располагалась где-то около лагеря японских военнопленных, и маме иногда удавалось сварить для меня рисовую кашу, которую, если верить семейным преданиям, называли японской. В начале 1949 года отца перевели служить в Подмосковье. В Иркутске мы были втроем – мама, папа и я, годовалый.

Шахматами отец интересовался практически до конца жизни. Во всех частях, где ему довелось служить, на все праздники и дни рождения друзья ему дарили шахматы. Когда их скапливалось дома несколько комплектов, то он их относил в клуб, в казармы солдатам, в караулку и т. п.

Насколько я помню, с середины пятидесятых и до конца службы в 1960 году отец участия в каких-либо соревнованиях не принимал, поскольку до мест, где это могло происходить, от гарнизонов было далековато. Но какие-то шахматные журналы он изучал, разбирал партии и даже меня к этому делу пристрастил. Правда, ненадолго.

На моей памяти, из части в часть его переводили постоянно. Поскольку он в дополнение к фронтовому опыту получил диплом бронетанковой академии, то на его плечах было поддержание в исправности всей автобронетанковой техники. Зачастую на новом месте службы у него в подчинении оказывались старшие и по возрасту, и по званию офицеры. Как только техника доводилась до нужной кондиции, его переводили в другой гарнизон. С 1953 по 1961 год мне пришлось посещать пять школ.

Как-то он во время службы оказался в городе Ростов-Ярославский, где летом 1953-го поучаствовал в каком-то турнире на первенство города. Остатки этого клуба до сих пор сохранились в городском парке на берегу озера Неро. Не так давно был там и довольно отчетливо припомнил детали более чем полувековой давности.

Так случилось, что на войне отцу осколком перебило сухожилие на левой руке, и три пальца у него в связи с этим не сгибались. При очередном массовом хрущевском сокращении армии его медицинская комиссия к службе не допустила. Поэтому вся семья наконец-то осела в Москве. Одной из проблем было перевезти и разместить в квартире семейную библиотеку. Скажу, что почти все эти десятки полок с книгами не так давно удалось расположить в нашем загородном доме. Правда, часть книг сложил в ящики и развез по библиотекам Подмосковья.

К десяти годам я мог водить и ремонтировать мотоцикл и автомобили, в том числе грузовые. В четырнадцать – танк. Надо сказать, что именно благодаря отцу очень многое могу делать своими руками. Сейчас, после сорока лет пребывания в адвокатуре, будучи четвертый год на пенсии, проблем с излишком свободного времени не имею.

После демобилизации отца приняли на работу в один из ВНИИ, где он написал и защитил диссертацию по увеличению моторесурса танковых двигателей. После двух инфарктов отец вышел на пенсию в 1976 году. Умер на улице в ноябре 1994 года в результате третьего инфаркта.

К сожалению, каких-либо документов относительно спортивной биографии отца я никогда не видел. С его слов знаю, что у него был первый разряд. В семейном архиве остались дипломы, удостоверения к орденам и медалям, благодарности Верховного Главнокомандующего.

Отец очень не любил рассказывать о войне и всячески уклонялся от участия в так называемых мероприятиях. Тем более что ему уже тогда начали предлагать рекомендованные тексты его воспоминаний».

13-3.jpg

Память об Иркутске

К счастью, чуть позже один спортивный документ в семейном архиве Руттеров все-таки нашелся, и именно иркутского «происхождения». Называется он «Квалификационный билет» и был выдан областным отделом по делам физкультуры и спорта при Иркутском облисполкоме 19 августа 1948 года за подписью председателя областной квалификационной комиссии В.Т. Карпова, в котором указано, что тов. Руттер является шахматистом второй категории. К сожалению, все остальные страницы билета оказались не заполнены, и это значит, что документ выдавался на скорую руку – возможно, к какому-то срочному соревнованию. Очевидно, что в дальнейшем ему удалось повысить свой разряд.

Добавим, что Александр Абрамович был выходцем из образованной, культурной семьи. Его отец долгие годы находился на дипломатической службе в Иране, Турции и Монголии, а его книги о коллективизации в Монголии издавались в разных социалистических странах. В семейном архиве сохранились документы и предметы, относящиеся к этому периоду.

Благодарим Юрия Александровича Руттера (Москва) за предоставленные им фотографии и сведения.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Александр Руттер перед уходом на фронт в 1941 году;

Александр Абрамович Руттер после войны;

Иркутский квалификационный билет А.А. Руттера

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии