Уголок шахматиста. Выпуск № 25 (743). Фотогалерея «УШ»
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов
В любой шахматной рубрике, как правило, рассказывается, прежде всего, о людях, сделавших значительный вклад в развитие шахматной жизни региона. Это правильно, и в нашем «уголке» тому можно найти немало подтверждений. История строится на личностях, и когда речь заходит о шахматных достижениях, то в первую очередь вспоминаются славные имена чемпионов.
Но шахматы, как мы не раз уже отмечали, многогранны не только сами по себе, но и в своих различных проявлениях, о которых далеко не всегда нам удается поговорить. Кто, к примеру, в нашем регионе изучал историю заочных шахмат (или шахмат по переписке, как еще иногда называют эту разновидность шахматной деятельность)? Или историю местной шахматной композиции (составления шахматных задач и этюдов)? Хотя все это очень серьезные пласты, которым уделяется немало исследований на высоком уровне.
Мы всему этому планируем в ближайшее время начать уделять более пристальное внимание, так как эти спектры совершенно еще не изучены. А ведь заочными шахматами, к примеру, в разное время увлекались почти все ведущие шахматисты нашей области, да и количество рядовых любителей-заочников исчислялось сотнями. Сейчас, конечно, все изменилось, но история-то осталась!
А есть еще такие спектры, о которых, пожалуй, вообще никогда не зайдет речь. И не потому, что о них нет сведений, а потому, что слишком они малозначительны на фоне больших шахматных событий. Но ведь это тоже наша история, пусть и рядового уровня.
По мере сбора материалов таких «низовых» фактов набирается все больше и больше, поэтому само собой появляется желание время от времени делиться ими с нашими читателями. Для этой цели мы открываем новую подрубрику, которую назвали просто – «Фотогалерея «УШ». Название говорит за себя: в ней мы будем публиковать фотографии, которым вряд ли найдется место в «серьезных» исследованиях. А здесь им самое место!
Предлагаемый вашему вниманию снимок был опубликован 4 марта 1937 года в газете «Восточно-Сибирская правда». Его автором является В. Костарев, а подпись под ним такая: «В красном уголке Дома пилота Ирочка Бирюкова и Витя Стаценко под руководством пионерки Лины Прохоровой играют в шахматы».
Возможно, кто-то узнает в этих ребятах себя или своих близких. Возможно, кто-то что-то знает об авторе снимка. А возможно, у кого-то связаны какие-то воспоминания с Домом пилота. Будет интересно рассказать об этом спустя столько лет после появления снимка в «Восточке».
Итоги 20-го тура
Последнее задание почти всем удалось решить, но в нем также оказался один нюанс, который требовалось учесть.
Ничья.
1.Лb8! Лa1+ 2.Л:a1 c1К+! 3.Л:c1 dcК+ 4.Крa1! f1Ф 5.Лh8+ Кр:h8 6.d8Ф+! Крh7 7.Фh8+ Кр:h8 8.c8Ф+ Крh7 9.Фf5+! Ф:f5 – пат.
Это главный вариант, и его нашли многие. А вот еще что могло быть, если бы черные попытались избежать этой патовой концовки:
4... Кb3+ 5.Крa2 f1Ф 6.Лh8+ Кр:h8 7.c8Ф+! Крh7 8.Фh8+ Кр:h8 9.d8Ф+ Крh7 10.Фd3+! Ф:d3 –пат.
Снова пат, да не тот: теперь последовательность превращения пешек в ферзей другая, так патовая картина совсем иная.
Оба этих варианта дали только три участника: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Владимир Сергеевич Романов и Владимир Алексеевич Данилов, заработавшие по пять очков.
Обошлись главным вариантом (и получают за это четыре очка) Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (село Дружино, Омской области), Валерий Петрович Русанов, Валерий Михайлович Ивакин и Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск).
Остальные либо сразу пошли не тем путем, либо, правильно начав, избрали более простой путь.
Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.
На фото: Дети играют в шахматы. Иркутск, 1937 год
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.