Уголок шахматиста. Выпуск № 19 (787). Школьный чемпион Кутулика Андрей Арзаев

20 мая, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Памяти шахматистов-фронтовиков

Продолжаем знакомиться с шахматистами, кому выпала судьба сражаться на фронтах Второй мировой. Воевать уходили и взрослые мужчины, и совсем молодые ребята – вчерашние выпускники, еще недавно участвовавшие в школьных соревнованиях.

Очень редко нам удается находить официальные биографии тех или иных шахматистов – в основном такие биографии (правда, с сильным шахматным уклоном) приходится составлять нам самим на основе сведений, собранных из разных источников. Но бывают исключения, и сегодня как раз такой случай.

В последнем предвоенном школьном чемпионате области, проходившем в январе 1941 года, наряду с шестью иркутянами участвовало столько же шахматистов от регионов: двое от Черемхово и по одному – от Тулуна, Куйтуна, Усть-Орды и Кутулика. Кутуликским представителем был ученик девятого класса Андрей Арзаев, сенсационно обыгравший действующего чемпиона области Анатолия Петрова (Бондаря) и занявший в итоге пятое место. О нем мы сегодня и расскажем, воспользовавшись официальной информацией, опубликованной в усть-ордынской газете «Панорама округа».

«Родился Андрей Аюевич 12 декабря 1922 года в селе Даргатуй, Нукутского района, в крестьянской многодетной семье. Детство было тяжелым. Мать одна поднимала шестерых детей, так как отец был репрессирован, как многие в то время. С первого по третий класс учился Андрей Аюевич в Нукутской начальной школе. В 1933 году после раскулачивания семья переехала в Кутулик. В Кутуликской средней школе Андрей Аюевич проучился с четвертого по десятый класс.

В феврале 1942 года его прямо из 10-го класса призвали на фронт. Аттестат об окончании школы он получил после войны. В ноябре 1942 года после курсов младших лейтенантов артиллеристом-минометчиком был отправлен на фронт. Участвовал в боях на Калининском, Прибалтийском фронтах, в боях за освобождение Литвы, Латвии, Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. Андрей Аюевич был неоднократно ранен, лежал в госпиталях. День Победы встретил в Курляндии. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Прибыв с фронта, в 1946 году поступил в Иркутский государственный университет на исторический факультет. После окончания университета работал учителем истории в селе Иваническ. С 1953 по 1983 год работал директором Нельхайской средней школы. За годы его работы в должности директора школа выпустила 10 золотых медалистов. Будучи директором, Андрей Аюевич много сделал для развития материально-технической базы школы. В 1963 году были построены автокласс, спортивный зал, посажена аллея акаций. Выйдя на заслуженный отдых, Андрей Аюевич продолжал работать учителем рисования, вел шахматный кружок.

Тысячи благодарных учеников Андрея Аюевича, разлетевшихся по свету, всегда будут помнить о нем. В памяти коллег, учеников, родственников Андрей Аюевич останется как жизнелюбивый, искренний, честный, принципиальный, творчески работающий учитель и руководитель.

Арзаев Андрей Аюевич – почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, почетный гражданин Аларского района, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны, жизнь которого была наполнена честным, бескорыстным трудом, служением людям.

С супругой Галиной Ивановной вырастили и воспитали троих детей, которые стали достойными и уважаемыми людьми. Андрей Аюевич – уважаемый односельчанами человек. Его знали и уважали не только в родном округе. Судьба Андрея Аюевича – это судьба всей страны».

Эти строки взяты из некролога, опубликованного в ноябре 2016 года. Как видим, даже в нем была упомянута увлеченность Андрея Аюевича шахматами – вел шахматный кружок. В 1970 году газета «Советская молодежь» сообщала, что у него был первый разряд и что он являлся многократным чемпионом Аларского района и Усть-Ордынского национального округа.

Любовь к шахматам Андрей Аюевич пронес через всю жизнь, и когда в 2003 году в газете «Наша Сибскана» появилась шахматная рубрика, он был одним из первых, кто откликнулся на наши исторические публикации. Увы, встретиться с ветераном нам так и не довелось…

Девятнадцатое задание

Белые начинают и выигрывают (срок решения – две недели).