Уголок шахматиста. Выпуск № 16 (834). В честь Великой Победы
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов
Приближается май, и мы традиционно обращаем свой взор в сторону фронтовой темы. Уже несколько лет подряд в это время в нашей рубрике публикуются материалы, посвященные военным годам и шахматистам-фронтовикам, но лишь недавно мы начали подробно рассказывать о новых, ранее нигде не упоминавшихся лицах. Работа идет по всем направлениям – и вширь, и вглубь, объем набирается довольно приличный, так что не исключено, что собранные материалы когда-нибудь выйдут отдельным изданием.
В прошлом году этой теме мы успели посвятить четыре выпуска, рассказав о четырех ярких представителях молодого предвоенного шахматного племени – иркутянах Константине Митине, Владимире Брытине и Евгении Нагалевском, а также Андрее Арзаеве из Кутулика. Первый отправился служить в армию после окончания пединститута еще до начала войны, а трое остальных ушли на фронт прямо со школьной скамьи. У каждого были свои достижения на шахматном поприще, все на разном уровне становились чемпионами, о чем мы и поведали читателям. Двое из них – Брытин и Нагалевский – погибли в боях, Митин после окончания войны долгое время служил в ЗабВО и потом переехал в Саратов, а Арзаев после учебы в ИГУ вернулся в Усть-Ордынский Бурятский округ.
Сегодня мы продолжим разговор о довоенных школьных шахматистах, ведь именно им суждено было вскоре отправиться на фронт и многим остаться там навсегда. Именно их имена оказались незаслуженно забытыми и теперь требуют быть озвученными в первую очередь. Увы, их очень много, и быстро с этой задачей не справиться. Поэтому будем просто последовательно продолжать работу, составляя наш шахматный «бессмертный полк».
Проблемой является еще и то, что далеко не по каждому шахматисту удается обнаружить какие-то биографические сведения и особенно фотографии. А без иллюстраций такие материалы, увы, смотрятся гораздо хуже. Поэтому какие-то персоны мы сознательно придерживаем в надежде, что в ближайшее время снимки удастся найти.
И иногда это действительно срабатывает. Так получилось со снимком, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию. На нем запечатлены участники и организаторы чемпионата Восточно-Сибирского края 1936 года среди школьников. Снимок не очень четкий, но то, что нужно, разглядеть можно. А достался он нам совершенно случайно – в связи со сбором сведений о шахматисте, которого на фотографии как раз и нет.
О том, как это произошло и благодаря кому мы восстановили утерянную часть нашей шахматной истории, расскажем в следующем выпуске. Сам снимок будет не раз повторяться, но не в полном объеме, а лишь фрагментами с тем или иным шахматистом, о котором пойдет речь. Очевидно, что разговор будет долгим: понадобится не один выпуск, чтобы исчерпать эту тему, тем более что об этом соревновании мы еще ни разу не говорили. И вообще довоенная школьная тема практически еще не изучена, хотя материал постепенно набирается. Ну и конечно, этот снимок имеет самое непосредственное отношение к военной теме, хотя до 22 июня 1941 года оставалось еще пять лет.
Шестнадцатый тур конкурса
По-прежнему мы еще не можем принимать ответы на задания конкурса по редакционному телефону, и поэтому фамилии отличившихся пока не перечисляем. Сделаем это сразу, как только представится такая возможность, и ни один ответ не будет упущен. Так что решайте и не беспокойтесь.
Напоминаем, что в задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.
Шестнадцатое задание
Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).
Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.
На фото: Чемпионат Восточно-Сибирского
края 1936 года среди школьников.
До войны еще целых пять лет…
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.