Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Андрей Крутов: Стране нужны настоящие реформы

19 января, 2012

 

 

Депутат Государственной думы, избранный от Иркутской
области по списку партии «Справедливая Россия»,
комментирует послание президента
Дмитрия Медведева Федеральному собранию

 

Коротко охарактеризовать послание можно так: это небольшая подачка Болотной площади, а с точки зрения экономической политики — это инерционный вариант развития страны. Про политические инициативы рассказывать не буду, на самом деле, как говорят в администрации президента, они давно обсуждались, «стали банальностью», которая озвучена на государственном уровне. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это возврат одномандатных округов. На мой взгляд, это очень вредная вещь, потому что одномандатные выборы обычно выигрывает партия власти. Пример тому — выборы в региональные парламенты: то, что ЕР не добирает по партийным спискам, она добирает по одномандатным округам, задавливая кандидатов от оппозиции. И если у нас 225 из 450 депутатов в Думе будут одномандатники, то это, прежде всего, представители партии власти. Тем более что административное воздействие на выборы, фальсификация — это все гораздо проще организовать, чем при голосовании за партию в целом.

 

Не хорошо, а плохо

Остановимся подробнее на высказываниях по экономической политике. Тезис Медведева о том, что экономика растет достойными темпами, около четырех процентов в год. На самом деле это плохие темпы роста для такой экономики, как российская. И Китай, и Индия, и Бразилия, и другие развивающиеся страны растут в два-три раза быстрее, чем Россия. Дело в том, что необходимые инфраструктурные вложения, которые требуются в нашей стране, не могут быть покрыты за счет четырех процентов роста в год. Как пример: Иркутская область, если выразиться откровенно, лежит в руинах — много ветхого жилья, плохих дорог, где-то разрушено производство, в упадке сельское хозяйство. Все это за счет минимального роста — четыре процента — восстановить нельзя. Страны Европы, США могут позволить себе такой рост, потому что у них вся инфраструктура готова и четырехпроцентный рост просто обеспечивает некое поддержание этой ситуации. Нам, если мы хотим вкладываться в инфраструктуру, этого явно недостаточно.

Следующий момент — по поводу тезиса о том, что у нас нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного минимума. Вопрос, каков этот минимум. В Иркутской области он составляет 5400 рублей. Если мы будем равняться при установлении пенсий на региональный прожиточный минимум, то это совершенно не удовлетворяет никаким интересам, и интересам пенсионеров в том числе.

Тезис президента о том, что накопление резервов за счет части нефтяных доходов было и остается разумной политикой. И следующее: объемы золотовалютных резервов близки к докризисному уровню. Фактически вся та финансовая политика, которая была, получает одобрение и будет получать продолжение, все внимание уделяется накоплению золотовалютных резервов и пополнению «кубышки», за что ругали Кудрина. Он ушел, а политика «кудринизма» продолжается: опять не вкладываем деньги в собственную экономику, опять запечатываем их в иностранные банки под минимальный процент, а сами там же занимаем, образуя огромные дыры в нашем бюджете.

 

Из кризиса в кризис

Президент подчеркнул, что в целом антикризисная политика России сработала лучше и мы с честью вышли из трудной ситуации. Однако, если оценить ситуацию честно, критически, надо признать: мы пережили предыдущий кризис хуже всех, падение промышленного производства составило 20—25 процентов. И если другие страны воспользовались кризисом для структурных изменений своей экономики и промышленности, то у нас это сделано не было. Поэтому, говоря о том, что мы с честью вышли из трудной ситуации, «залив» экономику, и прежде всего финансово-банковский сектор, деньгами, если это наша цель — то, наверное, да. Если цель — изменение структуры промышленного производства и повышение жизненного уровня граждан, то это далеко не так.

Тезис о том, что доля расходов на оплату коммунальных услуг в бюджетах семей со временем перестанет расти. В программе партии «Справедливая Россия» проблемам ЖКХ уделено особое внимание. Разработаны финансовые механизмы, подкрепленные законопроектами, которые позволяют не со временем перестать расти тарифам, а заморозить их прямо сейчас. По нашему мнению, надо принять соответствующие законы, которые бы ограничивали рост тарифов как максимум в темпы инфляции, а дальше необходимо в энергетике и иных сферах избавиться от огромного количества посредников, что позволит тарифы не просто заморозить, но и сократить процентов на 30.

Тезис про инновационный центр Сколково. Мы опять услышали только о нем, в то время как это некий локальный проект, и не более того. А пакет законопроектов «Инновационная Россия», подготовленный нашей партией, давно лежит в Думе, он взят на вооружение при создании Сколково, но распространить опыт на всю Россию, что было бы необходимо для модернизационного рывка, видимо, к сожалению, в планах нашей власти абсолютно не значится.

 

Федерализм в глубоком тупике

Говоря о верхней палате парламента, президент выразил мнение, что в нее должны войти люди, которые прошли федеральные или региональные выборы. Как показало голосование по кандидатуре Валентины Матвиенко, которая не просто вошла, но и возглавила Совет федерации, выдавать подобного рода муниципальные выборы за расширение народного представительства — это просто издевательство над демократией, над самой идеей нового порядка формирования Совета федерации.

В части передачи функций на уровень регионов и местного самоуправления было сказано, что они будут обеспечены деньгами. Нынешний порядок распределения доходов между федерацией и регионами и муниципалитетами ни в коей мере этой тенденции не отвечает. Основная лавина доходов изымается в пользу федерации, упаковывается в резервы и отправляется за границу. На уровень местного самоуправления, регионов остаются весьма незначительные суммы, не соответствующие необходимости экономического развития этих регионов и муниципалитетов. Более того, тезис о том, что доходная база регионов должна развиваться, подкрепляется тезисом о необходимости взимать налог на недвижимость. На самом деле речь, видимо, идет о том, о чем давно твердят наши оппоненты, — о введении налога на недвижимость, исходя из рыночных цен. В результате введения такого налога от рыночной цены он увеличится раз в десять. К тому же ошибки при применении рыночной цены превышают все мыслимые и немыслимые пределы просто потому, что такого опыта оценки по рынку не было. Будет браться некая цена с потолка и к ней применяться налог. И это повод для колоссальной коррупции, потому что понятие о том, что такое договорная  оценка, существующая в нынешнем бизнесе, выйдет на уровень государства.

 

Политика «кудринизма» продолжается

Далее. Президент вновь сказал о контроле за расходованием средств лицами, занимающими государственную должность. Это эффективно, если параллельно мы будем бороться с оффшорной экономикой. Идея вывода капитала за рубеж пронизывает нашу экономику сверху донизу. На  федеральном уровне мы вывозим за рубеж средства резервных фондов, на уровне предприятий мы оформляем их на оффшоры, и прибыль уходит в зарубежную экономику. На уровне граждан, пользуясь такими же схемами, можно легко уйти от всего контроля за личными расходами, в том числе и чиновникам. Если мы будем бороться, как обычно, с последствиями, а не с причинами и не с теми финансовыми механизмами, которые эту систему обеспечивают, то ничего хорошего из этого не получится.

По поводу улучшения жилищных условий с помощью льготной ипотеки для врачей и учителей. Это опять локальные попытки изменить ситуацию. Хотя у нас есть предложение о строительно-сберегательных кассах, которые помогли бы на относительно льготных условиях при государственной поддержке обеспечить жильем еще процентов 20—30 людей. Плюс предложение о расширении социального найма недвижимости некоммерческого фонда, который позволяет арендовать жилье людям, не попадающим под категорию малоимущих, с одной стороны, а с другой стороны, не имеющим возможности воспользоваться ипотекой. Президент предлагает решить конкретную проблему какой-то категории граждан, но почему не распространить это на всю Россию?

Много было сказано о грядущем мировом финансовом экономическом кризисе, о том, что у нас будут непростые времена, что наступает глобальная депрессия. Все эти «страшилки» — очередное оправдание необходимости продолжения инерционной экономической политики, которую мы считаем ошибочной. Опять отсутствие инвестиций в собственную экономику, отсутствие вложений в инфраструктуру, в создание механизмов для обеспечения граждан жильем. Опять стремление все «запечатать» и отправить на Запад. Повторюсь: Кудрин ушел, политика «кудринизма» продолжается.

Слова президента о необходимости максимально создать широкие возможности для ведения малого и среднего бизнеса звучат странно на фоне повышения в два с половиной раза, с 14 до 34 процентов,  социального налога как раз для представителей малого бизнеса. То, что позже они были снижены на 4 процента, проблемы не решает.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что важным считает поддержание макроэкономической стабильности, монетаристскую политику в чистом виде. Призыв жить по средствам, не разбазаривая ресурсов, означает: вкладывать в свою экономику деньги мы не собираемся, будем организовывать какие-то локальные подачки категориям наиболее возмущенным гражданам  — сначала  пенсионерам, потом военным и учителям. Затыкать дырки, беря по чуть-чуть из резервных фондов, а системно и комплексно вкладывать деньги в экономику для правительства не главное.

 

Заплатки ставя на ходу…

Президент затронул ряд социальных проблем. Что касается тезиса о стратегии долгосрочного развития пенсионной реформы, предлагается возможность выбирать, когда выходить на пенсию. Боюсь, что речь косвенно идет об увеличении пенсионного возраста. По поводу реформ медицины и образования, мне кажется, лучшим способом организации в этих сферах была бы отмена принятых Думой несправедливых законов — в частности,  Федерального закона № 83, который фактически делает платным образование и здравоохранение, а также отмена ЕГЭ. Это было бы лучшей модернизацией.

Впереди, говорит президент, непростые времена, глобальная депрессия может продлиться несколько лет. Фактически рисуется безрадостная картина, оправдывающая инерционное развитие страны. И нет никаких оснований считать, что нынешний премьер Владимир Путин, под руководством которого допущены многочисленные провалы и углубились системные  проблемы российской экономики, способен на посту президента изменить ситуацию к лучшему.

 

Записал Сергей Петренко,
специально для «Байкальских вестей»

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии