Аграрные горизонты
Накануне «пятилетки» и в разгар уборочной
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в начале сентября провел пресс-конференцию, где сообщил, как будет организована работа в сельскохозяйственном секторе региона при реализации пятилетнего плана социально-экономического развития, который составляют по инициативе губернатора Сергея Левченко. Также глава аграрного ведомства рассказал, как проходит текущая уборочная кампания.
Так, чтобы организовать работу по выполнению первой «пятилетки», в региональном минсельхозе уже подготовили прогнозные целевые показатели до 2023 года. Они доведены до каждого района.
– При составлении Госплана нам необходимо четко понимать, какая в территориях потребность в овощехранилищах, новой технике, зерносушилках и зерноподрабатывающих комплексах. Мы систематизируем информацию и сравниваем с теми мощностями переработки, которые есть сегодня. Анализируем сведения, поступающие от пищевых и перерабатывающих предприятий, о ежегодной потребности в сырье. В том числе того, который приходится покупать в других регионах. Это нужно, чтобы понимать, где мы можем заменить привозное сырье на местное. Но у нас должен быть не просто большой объем собственного сырья, а, прежде всего, его высокое качество, – подчеркнул Илья Сумароков.
Областной минсельхоз также разработает интерактивную карту, где будут собраны все сведения о сельхозтоваропроизводителях региона и ресурсах, которыми они располагают.
– Поделим Иркутскую область на зоны, исходя из логистической, транспортной доступности, указав межрайонные кооперационные связи, – сообщил министр. – Мы четко должны понимать, сколько в каждом хозяйстве поголовья скота, какова площадь посевных площадей, объемы производства каждого вида продукции. А также к чему район придет через два-три-четыре года или пять лет, какие есть в территориях производственные объекты, какой процент их износа, что и где нужно построить или реконструировать.
Среди намерений на пять лет – развитие несырьевого экспорта. Минсельхоз региона проводит активную политику по продвижению продукции местных предприятий на внешние рынки. Так, в конце 2018 – начале 2019 года планируется начать поставки продовольственной пшеницы в Китайскую Народную Республику. В сентябре в Прибайкалье прибудут специалисты из КНР, которые проверят условия хранения зерна у местных сельхозтоваропроизводителей. После необходимо будет получить разрешение на экспорт у Минсельхоза России.
Сейчас в Иркутской области в среднем производят 150 тыс. тонн продовольственной пшеницы, 40 тыс. тонн перерабатывают, остальное идет на корм животным. В целом, по словам Ильи Сумарокова, планируется, что к 2023 году Иркутская область сможет производить 1 млн тонн зерна в год (в 2017-м собрали 871 тыс. тонн, в этом году планируется 880 тыс. тонн), причем экспортировать из этого объема до 100 тыс. тонн зерна.
Всего в 2017 году из Прибайкалья вывезли сельхозпродукции на 31 млн долларов. Минсельхоз региона планирует через пять лет увеличить экспорт до 60 млн долларов. В структуре продовольственных товаров на экспорт из Иркутской области преобладают яйцо, птицеводческая продукция, соевый шрот, бутилированная вода, рапс.
В основном продукцию из Прибайкалья приобретают Монголия, Китай, Южная Корея, Казахстан, Вьетнам. Кроме того, в этом году заключены договоры с Японией. Туда из Иркутской области будут отправлять соевый шрот. С этой же страной идут переговоры об экспорте из Прибайкалья яичного порошка.
Министерство сельского хозяйства Иркутской области делает все возможное, чтобы представить сельхозпродукцию из Прибайкалья на площадках в других субъектах России и за рубежом. Так, прорабатывается возможность организовать торговые павильоны с продукцией аграриев из Прибайкалья в Улан-Баторе, китайской Маньчжурии, а также в распределительном центре «Фуд Сити» на Калужском шоссе в Подмосковье. Эту идею уже поддержал губернатор региона Сергей Левченко.
Воплотить намерения в жизнь планируется с помощью агентства инвестиционного развития Иркутской области. Илья Сумароков также пояснил, что павильоны будут работать на постоянной основе. И пока решается вопрос, чья именно продукция будет там представлена. Скорее всего, крупных сельскохозяйственных организаций.
Что касается уборочной кампании, то, по данным на 31 августа, уже намолотили 105 тыс. тонн зерна. Это 12 процентов от запланированного объема. Разумеется, цифры ежедневно меняются в сторону увеличения.
– Пока осадки немного затрудняют уборку. Тем не менее мы видим неплохую урожайность. И понимаем, что будут еще теплые солнечные дни, которые позволят нам выполнить наши планы, – отметил Илья Сумароков.
Среди передовиков в уборочной кампании традиционно Усольский район. Там уже намолотили зерно с половины площадей. Урожайность здесь составила 24,5 центнера с гектара. Быстрыми темпами идет уборка зерна и в Черемховском районе. Там урожайность на уровне 21,5 ц с 1 га.
Говорить о каких-то результатах по уборке овощей рано, поскольку процесс только начался. По плану необходимо собрать 79 тыс. тонн картофеля и около 26,5 тыс. тонн других овощей.
Говоря о заготовке кормов, министр отметил, что сена уже заготовили 111 тыс. тонн, это 52 процентов от потребности. Темп заготовки выше, чем в прошлом году, на 27 процентов. Сенажа убрали 83 процента от намеченного.
– По уборке кормов впереди районы Усть-Ордынского Бурятского округа. Там большое поголовье, и мы помним ситуацию 2015 года, когда районы округа сильно пострадали от засухи. Очень важно, что там есть возможность заготовить корма с переходящим запасом, – добавил министр. – Отмечу и успехи по сбору кормовых культур в Качугском, Усть-Удинском, Заларинском, Куйтунском, Зиминском районах.
На конференции говорилось и о недавнем чрезвычайном происшествии: в Боханском и Усольском районах с 27 по 31 августа действовал режим ЧС, который ввел губернатор Прибайкалья Сергей Левченко из-за гибели и повреждения посевов сельскохозяйственных культур в результате почвенной засухи.
В результате засухи пострадали около трех тысяч гектаров посевов зерновых и кормовых культур в шести хозяйствах Усольского и Боханского районов. Сумма ущерба составила 18 млн рублей. В Минсельхоз России направлена заявка на компенсацию этих потерь из федерального бюджета. Министерство сельского хозяйства Иркутской области организовало взаимодействие всех госструктур по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в соответствии с законодательством.
Александра Масник, специально для «Байкальских вестей».
Фото автора.
На фото: Илья Сумароков: «К завершению пятилетки
планируем собирать ежегодно миллион тонн зерна»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.