Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Аграрные горизонты Прибайкалья

19 сентября, 2022

В ходе рабочей встречи, которую 16 сентября провели в Иркутске министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор региона Игорь Кобзев, обсуждались вопросы поддержки агропромышленного комплекса Иркутской области.

1к.jpg

Агропромышленный комплекс Иркутской области демонстрирует устойчивый рост, в том числе благодаря государственной поддержке. В текущем году региону направлено 1,7 млрд рублей, уровень освоения уже превышает 80 процентов.

Отдельно на встрече обсудили повышение качества жизни на селе. Это в том числе проекты, направленные на благоустройство сельских территорий и улучшение жилищных условий граждан, а также реализация федерального проекта «Современный облик сельских территорий».

Губернатор также отметил, что по итогам 2021 года в сельскохозяйственных организациях Прибайкалья получены рекордные за 30 лет урожаи зерна в сельхозорганизациях – 23,4 центнера с гектара, овощей – 369,1 центнера с гектара. Получен максимальный за 25 лет валовый сбор зерна в объеме 917,8 тыс тонн.

– Мы высоко ценим федеральную поддержку – благодаря ей нам удалось добиться высоких результатов.  В текущем году площадь вовлеченных сельскохозяйственных угодий в оборот составит 5,8 тысячи гектаров. На 2023-й год мы подали заявку на реализацию 34 проектов. Площадь ввода в оборот составит 6,3 тысячи гектаров на сумму 453,8 млн рублей, в том числе 170 млн рублей из средств федерального бюджета, – сообщил Игорь Кобзев.

Глава региона отметил и поддержку федерального центра в сфере развития малых форм хозяйствования. По объемам привлекаемых средств на 2023 год по федеральному проекту «Акселерация» Иркутская область занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа и десятое место в России.

– Это дает свой результат – мы отмечаем высокую динамику роста в этой категории хозяйств. По итогам 2021 года индекс производства в крестьянско-фермерских хозяйствах составил 107,5 процента при общем индексе 101,2 процента. Поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах Иркутской области составило 90,4 тыс. голов, что обеспечило региону первое место в СФО по данному показателю. За последние десять лет доля фермеров в валовой продукции сельского хозяйства Иркутской области возросла более чем в два раза – с 8 до 17,6 процента, – сказал Игорь Кобзев.

Министр и губернатор посетили крупнейшее в регионе предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности –  ООО «Иркутский масложиркомбинат».  Его производственные мощности расположены в Иркутской и Амурской областях. Масложиркомбинат входит в группу компаний «Янта», в которой трудоустроено более пяти тысяч человек. Дмитрий Патрушев и Игорь Кобзев также посетили предприятие ООО «Байкальская рыба» в поселке Бурдугуз, которое с 2011 года занимается искусственным воспроизводством хариуса, пеляди, омуля, сазана.

Следующим пунктом рабочей поездки стал Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского –   единственное на территории Иркутской области и Забайкальского края высшее учебное заведение аграрного профиля, в котором к тому же сформирована многоуровневая система профессиональной подготовки специалистов, включающая все ступени. По итогам поездки Дмитрий Патрушев высоко оценил работу агропромышленного комплекса региона.

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: Дмитрий Патрушев и Игорь Кобзев

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии