Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

ТОСЭР – как много в этом слове

30 июля, 2018

Работа Иркутской области получила одобрение Фонда развития моногородов

24 июля в правительстве Иркутской области состоялась стратегическая сессия по вопросам развития моногородов Байкальского макрорегиона. В работе сессии приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства региона Руслан Болотов, директор Департамента регионального развития министерства экономического развития РФ Игорь Егоров, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, министр экономики Республики Бурятия Александр Бардалеев, мэры городов и руководители промышленных предприятий.  

В трех субъектах Российской Федерации – Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, объединяемых в Байкальский макрорегион, насчитывается 22 моногорода с общим населением 560 тыс. человек. В Российской Федерации и каждом из трех моногородов существуют программы поддержки и развития этих территорий, в оценке эффективности которых стороны расходятся.

21.jpg

– Мы собрались для обсуждения того, что происходит в моногородах. У нас их восемь, три входят в состав территорий опережающего развития, в моногородах проживают 16,5 процента населения области, – сказал Руслан Болотов. – В этом году мы направили на поддержку моногородов 1,9 млрд рублей из областного бюджета, и, как я сегодня услышал от мэров, наши усилия приносят плоды. Наши усилия направлены на две цели: достижение экономического роста; решение социальных задач, поставленных президентом РФ и губернатором области. Игорь Егоров, наш гость, возглавляет как раз тот департамент, который проводит отбор программ по развитию моногородов. Мы сегодня должны не рассказывать, как нам плохо или хорошо, а решать практические задачи – привлекать средства из фонда моногородов, входить в целевые федеральные программы. Локальные задачи мы научились решать на уровне областного бюджета, а все остальное нужно решать на федеральном уровне.

Игорь Егоров поддержал выступление Руслана Болотова и предложил обратить больше внимания на работу территорий опережающего социально-экономического развития. ТОСЭРы – это уникальный механизм, позволяющий при помощи одной системы решать сразу несколько крупных задач. Некоторые ТОСЭРы (например, Краснокаменск в Забайкальском крае) вызывают беспокойство, но в целом продолжают работать и уже подают некоторые надежды. Федеральным органам власти нужен отклик из регионов, чтобы оценить положение дел и скорректировать курс работы. В Иркутской области потенциальным резидентам осталось всего полгода льготного периода, поэтому нужно приложить усилия и использовать этот срок с максимальным эффектом.

Руководитель Фонда развития моногородов Илья Кривогов предложил им список мер поддержки, в том числе обучение руководителей, поддержку предпринимателей и содействие в получении федеральных грантов.

– Не обязательно просить деньги у бюджета, можно работать с грантовыми программами, это тоже интересно, – предложил участникам сессии Илья Кривогов. – Но чтобы все это работало, чтобы наш диалог состоялся, мы завтра отправимся в Усолье-Сибирское и посмотрим своими глазами. Фонд распоряжается 14 млрд рублей, можем предоставить региональному бюджету грант или субсидию и создадим «под ключ» готовую инфраструктуру для бизнеса. С нами сотрудничают уже более тридцати городов. Да, получить средства не так просто: нельзя построить инфраструктуру для особой зоны – а там вдруг не окажется инвесторов. Не обязательно сразу говорить об огромных суммах, можно заключить договор на 30–50 млн рублей, начать с относительно небольших проектов, а потом дойти до миллиардов. В Иркутской области инвестиционная активность развивается неплохо, вы можете совершить тот рывок, о котором сейчас говорит президент.

Илья Кривогов привел несколько примеров предприятий, которые могут быть построены на территории Иркутской области, в первую очередь – по изготовлению готовой продукции из дерева. Фонд моногородов сталкивался с тем, что новым предприятиям не хватает не столько денег, сколько грамотного персонала. Тем не менее спрос на такие проекты есть, все заявки имеют экспортную составляющую. 

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев сообщил, что в его регионе шесть моногородов, но вместо экономического развития заговорил почему-то о приведенных в порядок улицах. В Бурятии есть одна территория опережающего развития «Селенгинск», которая удачно не входит в Байкальскую природную территорию, развиваются несколько проектов по производству навесного оборудования и тепличные хозяйства. Судя по тому, что доклад занял всего пять минут из отведенных десяти, дела в Бурятии идут не слишком бодро.

В Забайкальском крае восемь моногородов с населением более 100 тыс. человек, причем в шести городах ситуация, по оценке заместителя министра экономического развития Ирины Лизуновой, «очень сложная». В крае, и особенно в моногородах, высокая безработица, сильный отток населения, сокращается производство на градообразующих предприятиях. Из тридцати заявленных инвестиционных проектов реализуются всего двадцать, планы развития моногородов приходится периодически пересматривать – они быстро теряют актуальность. Руководство края не смогло наладить полный цикл работ по созданию инфраструктуры для ТОСЭРов и даже вынуждено было вернуть средства в федеральный бюджет, поскольку федеральные министерства не приняли частично построенную инфраструктуру в зачет.

По мнению Ирины Лизуновой, территория края находится в особых условиях, поскольку преобладает малый и даже микробизнес, транспортная инфраструктура находится в плачевном состоянии, и вообще край не представляет интереса для инвесторов. Правительство края настаивает на разделении моногородов на несколько типов, учитывающих их географическое положение и состояние экономики региона в целом. Власти Забайкальского края требуют снижения целого ряда критериев, в том числе по численности населения, предлагают разрешить индивидуальным предпринимателям получать статус резидента ТОСЭРов и другие меры, которые могли бы «выправить» недостатки моногородов края по сравнению с другими регионами.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский перечислил меры, принимаемые правительством для поддержки моногородов. В том числе в ближайшие годы будет создано 8 тыс. рабочих мест (в первом полугодии 2018 года уже создано более 1,3 тыс.), отремонтированы центральные улицы в шести городах, приобретены 24 машины скорой помощи, выделены более 45 квот на привлечение работников с высшим образованием. В тех городах, где есть ТОСЭР, введена нулевая ставка по налогам в федеральный бюджет на пять лет и пониженная ставка по областным налогам на 10 лет, сокращенная ставка по отчислениям в различные фонды (до февраля 2019 года).

В Усолье-Сибирском зарегистрированы три резидента, которые создали 177 рабочих мест и привлекли 26 млн рублей в качестве инвестиций. В Саянске один инвестор создал 14 рабочих мест и привлек более 100 млн рублей инвестиций. В Байкальске зарегистрированы семь резидентов, объем инвестиций превышает 2 млрд рублей, создано 77 рабочих мест. По словам Евгения Орачевского, в ближайшее время в каждый из моногородов придут по несколько новых резидентов, которые привлекут более 12 млрд рублей. Помимо территорий с особым статусом в области действуют шесть институтов поддержки (фонды, корпорации и т. п.).

После завершения докладов и небольшой дискуссии по ним сессия продолжилась в формате индивидуальных консультаций сотрудниками Фонда развития моногородов, министерства экономического развития РФ и институтов развития Иркутской области для резидентов территорий особого развития, потенциальных инвесторов и руководителей моногородов.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Шудыкина.

На фото: Стратегическая сессия в областном правительстве

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии