Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Звезды на Байкале»: прощаемся ненадолго

30 сентября, 2014

 

Ежегодный Международный музыкальный фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале» проходил в Иркутске этой осенью девятый раз. И, соответствуя своему названию, опять собрал и  представил иркутской публике выдающихся музыкантов разных поколений.

Израильский филармонический оркестр под руководством легендарного дирижера Зубина Меты дважды выступил в Иркутском музыкальном театре с Денисом Мацуевым. Приезжал на заключительный концерт давний друг фестиваля Владимир Спиваков. Выступили на фестивале пианисты Алексей Володин и Валерий Кулешов, кларнетист Артур Назиуллин, трубач Владислав Лаврик, скрипачи Максим Федотов и Иван Почекин и другие известные музыканты, которых рады пригласить лучшие концертные залы мира.

Среди участников фестиваля традиционно были и молодые музыканты, но уже успевшие покорить жюри разных конкурсов и фестивалей, в том числе и Международного конкурса юных пианистов «AstanaPianoPassion», который проходит в Астане. Его лауреаты — румынский пианист Александру Кадмиель Ботак и юная японская пианистка Шио Окуи — открывали программу фестиваля. В этом году он был посвящен Святославу Игоревичу Бэлзе, бессменному ведущему фестиваля, который ушел из жизни 3 июня 2014 года. И в память о нем этот фестиваль вел его сын, Игорь Бэлза, такой же утонченный и обаятельный  интеллектуал.

По традиции  концерты фестиваля прошли на двух площадках — в Музыкальном театре имени Н.М.Загурского и в концертном зале Иркутской филармонии.

— Фестиваль «Звезды на Байкале» стал серьезным международным событием и  международным брендом, это я  могу констатировать, — сказал на пресс-конференции Денис Мацуев. — Новое подтверждение сказанному — приезд одного из самых великих дирижеров мира Зубина Меты с уникальным коллективом — Израильским филармоническим оркестром.

В Иркутске оркестр под управлением Зубина Меты выступил 14 и 15 сентября в Музыкальном театре имени Н.М.Загурского. Это были два единственных концерта, которые коллектив дал во время этого приезда в Россию. Но какие это были концерты! Публика от восторга отбивала ладони, всем сердцем выражая благодарность и восторг. Многие зрители, выходя в антракте из зала, улыбались, потому что их сердце пело. Для этого и нужна музыка!

Оркестр исполнил Концерт № 1 П.Чайковского и «Патетическую» симфонию № 6, а во второй день выступления зрители услышали музыку И.Брамса и Р.Штрауса. Солировал на рояле Денис Мацуев.

В день выступления Зубин Мета дал пресс-конференцию для журналистов, на которой Денис Мацуев объявил всем, что вчера маэстро искупался в Байкале.

— По традиции всех, кто приезжает к нам на фестиваль, мы окунаем в священные воды, — сказал он. — Не избежал этого и великий Зубин Мета. Он сам этого хотел. Поэтому я считаю, что наш фестиваль можно смело переименовать в «Звезды  в Байкале».

Затем на вопросы журналистов ответил уже сам маэстро Зубин.

— Как только Денис пригласил меня сюда, я согласился немедленно, потому что очень хотел здесь побывать, — сказал маэстро. — Еще в детстве, учась в школе в Бомбее, я слышал  об этом уникальном озере и тогда уже мечтал увидеть Байкал. Побывать на священном озере и попробовать вашу еду — лучших ощущений в моей жизни не было! Я пробовал омуль, очень вкусно. (И по-русски маэстро произносит слово «сметана», чем вызывает аплодисменты зала и смех.)

— Впервые я приезжал в Советский Союз в 1962 году с Монреальским симфоническим оркестром. Мы побывали в Москве, Ленинграде и Киеве, но вот в этой восточной части вашей страны не были. Мы надеемся когда-нибудь провести тур по России с возможно большим количеством городов.

— Считаете ли вы, что музыка может повлиять на политику?

— Я знаю, что нельзя недооценивать силу музыки. Живя на Среднем и Ближнем Востоке какую-то часть года, мы иногда проводим концерты, где евреи и арабы слушают музыку вместе. Я понимаю, что мы не можем повлиять на всю политическую ситуацию, но во время концерта люди друг другу улыбаются, и это важно. В прошлом году я привез оркестр из Мюнхена в свое родное место, Кашмир, где с 1967 года продолжается конфликт между индусами, мусульманами и другими национальностями. Конечно, политическая  ситуация, как я уже сказал, не поменялась, но две тысячи человек, которые сидели рядом друг с другом, — а это были и мусульмане и индусы, — улыбались, их лица светлели, они  испытывали радость.

Телевидение показывало концерт в прямом эфире, и 70 процентов кашмирского населения смотрели его. И вся та шумиха, которую исламисты пытались поднять, не возымела действия. Таким образом, мы сделали что-то хорошее. Музыка, она ведь делает людей человечнее.

— Какой из залов мира вы считаете по акустическим достоинствам и по звучанию лучшим?

— С точки зрения акустики — Венский филармонический зал — Музикферайн. Денис говорит, что в будущем в Иркутске будет концертный зал, не уступающий Музикферайну по акустике. От всей души желаю вам иметь такой зал.

— Вы сказали, что в вашем оркестре работает много музыкантов из Советского Союза и России…

— Да, в 1970—80-е годы много людей эмигрировало из СССР. И получилось невероятно большое вливание новой крови в нашу культуру. Они выигрывали все прослушивания. В России отличная струнная школа.

— Скажите, а какой город является главным в вашей жизни?

— После того как в 18 лет я уехал из родного Бомбея учиться в Вену, она стала моей второй родиной, я прожил там семь лет. Затем по работе я переехал в Лос-Анджелес, и теперь официально мой дом там, хотя в данный момент дирижером я там не работаю. С 1969 года я работаю главным дирижером Израильского оркестра, а мой дом находится и в Тель-Авиве. Но и в Бомбее я чувствую себя как дома.

— Что вы взяли в жизненную дорогу от своего отца, дирижера и скрипача. Какие его качества, с которыми живете сегодня?

— Когда я поехал учиться в Вену, то отец был главной ключевой фигурой в моей жизни. Он учил меня, как следовать партитуре. Его энтузиазм в музыке… Я родился среди музыки, она звучала в доме с рождения. Но до приезда в Вену я никогда не слышал вживую симфонический оркестр. И когда услышал, я думал, что у меня разорвутся уши.

— Какие духовные глубины для вас открываются в русской музыке?

— О, мы выросли с русской музыкой. У отца был в Бомбее струнный квартет, который исполнял не только Чайковского, но и других русских композиторов. И те великие музыканты, которым мне пришлось аккомпанировать, тоже исполняли произведения и Чайковского, и Рахманинова, и Прокофьева, и Стравинского. В жизни мне невероятно повезло, потому что я аккомпанировал самым лучшим музыкантам мира, в том числе и из России: Давиду Ойстраху,  Мстиславу Ростроповичу, Эмилю Гилельсу и, конечно, Денису Мацуеву. В конце сентября в Тель-Авиве Денис будет открывать музыкальный сезон, и мы все с нетерпением ждем это событие.

В рамках фестиваля состоялось еще одно немаловажное событие —презентация книги «Владимир Шагин. Театр и жизнь!»  Владимир Шагин, с 1998 года возглавлявший Иркутский музыкальный театр имени Н.М Загурского в качестве директора, а с 2004-го — еще и художественного руководителя, вместе с Денисом Мацуевым стоял у истоков фестиваля. В январе прошлого года Владимир Константинович ушел из жизни.

В книге воспоминаний о Владимире Шагине много живых и интересных историй о нем, из которых складывается образ жизнерадостного, разностороннего, цельного человека, который поражал удивительным сочетанием человеческих качеств и талантом масштабного руководителя, был яркой фигурой в культурной жизни Иркутска и Прибайкалья.

Представили книгу авторы-составители — Евгения, Леонид и Андрей Шагины, Татьяна Мезенцева, а также художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацуев.

— Я всегда говорил, что фестиваль «Звезды на Байкале – это, в первую очередь, Владимир Константинович Шагин. Это его идея, его яркое воплощение. Я многому у него научился в плане организации, в плане отношений между людьми, которые приезжали на фестиваль. К каждому он относился с каким-то дружественным пиететом. Он был мне очень близким другом, был добрым, человечным, умел понимать людей. Вся культурная музыкальная жизнь города держалась, в основном, на нем и музыкальном театре, потому что центр классической музыки был перенесен в музыкальный театр и, конечно, в филармонию, где Шагин тоже одно время работал. В нем самым необыкновенным образом совмещался  талант администратора и творческого человека. Я не верю в лозунг: «Незаменимых нет». Есть люди, которых, действительно, уже никогда и никто не заменит. Таким был Святослав Бэлза, Георгий Гаранян, таким был Владимир Шагин, — подчеркнул Денис Мацуев.

13 сентября под эгидой фестиваля прошел седьмой Благотворительный аукцион «Нота До». Гостями аукциона стали иркутские бизнесмены и политики. Многие из них являются постоянными участниками благотворительных мероприятий, проводимых в Иркутске. Вырученные на аукционе деньги пойдут юным музыкантам на покупку инструментов, компьютеров, а также для участия в музыкальных конкурсах. Придумали и воплотили в жизнь эту великолепную идею министерство культуры и архивов Иркутской области, Благотворительный фонд имени Юрия Тена, Музыкальный театр имени Н.М.Загурского, светский журнал «В хорошем вкусе». А помощь и поддержку  аукциону оказывает художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале» народный артист России Денис Мацуев.

Участникам аукциона было представлено 15 лотов. Это предметы интерьера и мебели, произведения искусства, ювелирные украшения и посуда, причем все — ручной работы. Самым дорогим лотом стала группа фарфоровых скульптур «Семья» испанской фабрики Ladro, лот ушел с молотка за 1,6 млн рублей. Вторыми по стоимости стали наручные часы RaymondWeil с 29 бриллиантами. В итоге нынешний аукцион стал рекордным по собранной сумме: 13 млн рублей!

— Нет ничего удивительного, ведь в Иркутске живет много щедрых людей, готовых поддержать талантливых детей в период их творческого становления, когда они  делают первые яркие шаги в музыке, — сказала на вечере Людмила Тен, председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена.  Готовность творить добро — это не самоцель, это обычная потребность сделать кого-то счастливым. Ради этого и проводятся подобные мероприятия.

Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области, в частности, отметил:

— Благодаря этому аукциону уже сотни детей получили возможность заниматься любимым делом. Фестиваль «Звезды на Байкале» стал нашей визитной карточкой благодаря энергии Дениса Мацуева, а Иркутск на карте культуры и искусства планеты стал заметным городом. У маэстро есть одна важная черта характера, которая мне очень импонирует. Он всегда помнит свои первые шаги в музыке, помнит тех, кто помогал их делать, и не забывает о них. Теперь он сам рад помогать юным талантам встать на ноги, окрепнуть. В жизни такая поддержка необходима.

Сегодня на сцене филармонии состоялся заключительный концерт  лауреатов премии фонда «Новые имена», который возглавляет Денис Леонидович, — продолжил министр. —  46 ребят из городов и поселков нашей области показывали свой талант и мастерство преподавателям, которые когда-то учили и самого Дениса. И пусть не все станут звездами, но они вырастут интеллигентными и порядочными людьми, тонко чувствующими и  ценящими искусство. В этом будет и ваша заслуга, ведь в Иркутске издавна существуют традиции меценатства, которые идут еще с XVIII века. Считаю, что в Иркутске пора говорить о другой традиции, о меценатах XXI столетия, о тех, кто находится в этом зале впервые, о тех, кто приходит сюда не в первый раз, чтобы поддержать молодые таланты. Огромное спасибо от имени правительства Иркутской области, от себя лично, от имени министерства культуры за то, что вы помогаете сегодня тем, кто будет помогать нашей стране завтра.

— Я сейчас слушал выступления предыдущих ораторов и радовался, сколько детей уже смогли получить хорошие инструменты. Если бы не этот аукцион, они не смогли бы купить их за свои деньги. Для них это мощный толчок в развитии их стремлений, целей, желаний. Денис, как путеводная звезда, светит им в пути, и им есть на кого равняться, — сказал председатель попечительского совета Благотворительного фонда имени Юрия Тена, депутат Государственной думы Сергей Тен. — Мы не ставим перед собой масштабных планов, но просто хотим помочь одаренным детям.

Фестиваль завершился грандиозным камерным концертом, который прозвучал в исполнении двух маэстро-виртуозов — Дениса Мацуева и Владимира Спивакова. Владимир Теодорович согласился прилететь на один концерт, только-только отпраздновав свое 70-летие.

— Я даже подарки не успел разобрать, — сказал он на встрече с журналистами, — почти сразу после дня рождения уехал, так что все это навалено кучей в доме. И я даже не знаю, кто что подарил.

— Рассказывать об этом концерте и обо всем фестивале можно долго — и все в превосходной степени, иначе невозможно. Высочайший класс исполнительского искусства остается в памяти навсегда, — сказал, приветствуя музыкантов на заключительном концерте, губернатор Сергей Ерощенко.

С ответным словом ко всем собравшимся обратился Денис Мацуев:

— Сегодня я был счастлив, потому что Владимир Теодорович  играл на скрипке. Последнее время он много дирижировал, а я его уговорил вновь вернуться к скрипке, и это один из самых удивительных моментов фестиваля. И я еще раз благодарю вас, что вы, оставив все дела, на один концерт прилетели в Иркутск.

Я благодарю за поддержку правительство и губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко и всех, кто помогал нам провести этот фестиваль. Благодарю всех зрителей, которые в эти дни приходили в этот зал, это фестивальная публика, это наши настоящие друзья. Я рад, что на концертах появляется все больше молодых лиц. Жаль, что эти  дни так быстро пролетели. Я уверен, что в наше непростое время классическая музыка является удивительным лекарством. Мы с Владимиром Теодоровичем называем это «сценотерапией». Она действует абсолютно точно и на тех людей, которые сидят в залах, и на тех, кто выходит на сцену.

Конечно, немного грустно, что фестиваль завершился, но совсем скоро будут и Рождественские встречи, и юбилейный, десятый, фестиваль «Звезды на Байкале», на котором мы все встретимся снова.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»,
Марины Свининой, Артемия Шелтунова.

На фото: Владимир Спиваков и Денис Мацуев: Полное созвучие;

Зубин Мета: «Музыка делает людей человечнее»;

Владимир Шагин. Страницы жизни;

Участники благотворительного аукциона «Нота До»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии