Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Я порою себя ощущаю связной...»

06 мая, 2013

 

…Стрелять Клава научилась в детстве — дочь лесника, она росла на кордоне. На войне из снайперской винтовки перебивала проволочные заграждения, приходилось и некоторых новобранцев учить управляться с оружием. Но когда ей предложили нажать на курок пистолета, вложенного в ухо пленного, — отказалась: «Не для того я здесь». Шла ведь на войну — спасать. Больше тысячи раненых бойцов вытащила с поля боя старшина медицинской службы Клавдия Трофимовна Тимонина.

 

«Я ушла из детства в грязную теплушку.
В эшелон пехоты, в санитарный взвод...»

16 лет ей было, когда грянула война. Первая мысль: чем могу помочь Родине? Окончив курсы санинструкторов, начала работать в госпитале под Красноярском, переоборудованном из курорта. Раненых везли эшелонами. Старшие девчонки уходили на войну. Как-то, перевязывая фронтового санинструктора, Клава решила идти прямо к комиссару. И повод нашелся в виде кем-то забытого в столовой кошелька. Отдав начальству находку, Клава взяла быка за рога: «Не пустите на фронт — сяду в товарняк и уеду так». Комиссар сдался, и скоро Клавдия прибыла с направлением в Абакан, где комплектовалась 309-я стрелковая дивизия. Первого мая 1942 года эшелон двинулся на запад, в Воронежскую область. Мама провожала свою Клаву до станции Копьево — хоть эти километры с дочерью еще побыть! Отца к тому времени забрали на фронт — потом он пропал без вести.

 

«Спасибо, милая сестрица!»

…Как-то в предутреннем сумраке на Дону недавно попавшая на передовую Клава перечитывала письмо от дедушки. Стояли они на исходных позициях. Вдруг кто-то посветил на листок фонариком. Глянула — комиссар подразделения! А позже сквозь бой услышала: «Сестра!» — и кинулась на голос, чудом миновав неразминированные метры поля. Полкилометра тащила девушка комиссара с перебитыми взрывом ногами… Позже оказалось, что он выжил, — после войны Клавдия Трофимовна прочитала посвященные ей стихи: «Не по крови — за мужество души зову тебя любимою сестрою»…

Сколько их было потом, раненых, которых она заклинала держаться, волоча плащ-палатку. Сметала дождь и снег с лица солдата: «Потерпи, потерпи, миленький!». Как-то, доставив раненого даже не на втором, а на третьем дыхании, привалилась к камню спиной — а санитар спрашивает, почему-то шепотом: «Зачем покойника-то тащила?..»

В этой невысокой девчонке с темно-русой косой в руку толщиной всегда жила отчаянная смелость, с которой она каждый день глядела в глаза смерти. Не терялась никогда. Так, к медали «За боевые заслуги» ее представили за организацию санвзвода под селом Томаровка под Полтавой. Оказавшись оторванной от своей роты, санинструктор Тимонина «мобилизовала» местных женщин – рядом шло танковое сражение, надо было где-то принимать раненых бойцов. Нашли пустую избу, на пол постелили солому, на бинты рвали простыни… Свою роту Клавдия догнала через несколько дней.

Самую дорогую награду — орден Красной Звезды — она получила за то, что вынесла с поля боя под огнем противника 37 раненых с оружием. В пожелтевшей и ветхой на сгибах боевой характеристике указано: «Находясь на должности санинструктора, отлично справлялась со своей работой…» За строгими строчками документа — сотни и сотни спасенных жизней.

 

«От Прекрасной Дамы — в «мать» и «перемать»

Стихи Юлии Друниной о фронтовом санинструкторе излагают и историю Клавдии Тимониной: «Я пришла из школы в блиндажи сырые, от Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»... Девчонка, что фотографировалась «на карточку» с подружкой за несколько месяцев до июня 1941-го, осталась только на портрете. Когда принимаешь ампутированную ногу молодого парня, которого оперирует неизвестно когда спавший хирург, юность кончается. Клавдии Трофимовне довелось оказывать первую помощь и раненому племяннику Белобородова. Потом Афанасий Павлантьевич ее вызвал, чтобы поблагодарить, и Клавдия Трофимовна своими глазами увидела легендарного командарма. Правда, поначалу и знать не знала, куда вызывают, и на приглашение офицера ответила примерно так: «А зачем я там нужна?!», сформулировав вопрос непечатно, добавив: «Жгуты мне надо!»...

…Летом 1943 года началась битва под Курском. Ад. Небо черно от самолетов, танки сшибаются — передние машины встают вертикально. Трупы убирать некому, их раздувает на жаре, смрад… Клавдия действовала как автомат: найти раненого, дотащить, опять найти раненого… Где-то в глубине сердца похоронила она свое счастье, где были бы сильные руки, которые бы носили ее, а не она, где был бы детский смех... Сергей, с которым она познакомилась еще в эшелоне из Сибири, высокий и голубоглазый, уже несколько месяцев лежал в донской земле. Считанные дни отпустила им судьба, только и успели, что признаться друг другу в любви. Мужа Алексея, тоже фронтовика, с которым она познакомилась после войны и прожила 40 лет, Клавдия Трофимовна очень уважала и не пожалела ни об одном дне, что провели они вместе. Но то не случившееся, что заутюжила, как цветок танками, война, — главное, заветное… После войны она выбрала работу в яслях — в течение 25 лет, сначала старшей сестрой, а потом заведующей.

 

«Бог меня хранил»

…Шел затяжной бой, когда Клавдия получила осколочное ранение в ногу. В госпиталь попала только через три дня. Ногу хотели отнять. Спасли Клаву препараты, только что поступившие в распоряжение медиков. Да еще юность спасла — еще три месяца назад из ноги литрами откачивали гной, а она уже выписывается! После госпиталя попала в 496-й противотанковый полк, с которым прошла до конца войны. «Бог меня хранил, наверное. И люди…» Помнятся и те разведчики, что добыли ей где-то сапоги по размеру под Белгородом, — на валенках совсем стерлись подошвы. И те танкисты, которые подвезли ее на своей машине, — через несколько часов едва узнала этих ребят в обгоревших трупах на броне мертвого танка…

…Весть о Победе застала их в Литве. И, как когда-то после контузии, Клавдия обхватила голову, словно приходя в себя после войны: жива, жива! Три с половиной года на передовой… Вот уж никогда не ожидала девчонка, что доживет до Победы. А было ей тогда 19!

 

Бьется как на фронте

Сибирячка Клава Тимонина могла и бойца прямо из-под носа фашистов вынести, и баню с дезкамерой из ничего организовать. А в поту и крови войны баня для бойца — первое дело! В 1973 году встретилась она с фронтовым корреспондентом: «А вы все такая же боевая!». Действительно, в разговоре с этой женщиной и командиру, наверное, хочется втянуть живот и выпрямиться… Тогда корреспондент рассказал, что в Москве открывается Первогвардейский совет ветеранов. Клавдию Трофимовну уговорили заняться работой с первогвардейцами, жившими в Иркутске. С тех пор и началась ее работа в ветеранском активе. «Я порою себя ощущаю связной между теми, кто жив и кто отнят войной…» Первичную ветеранскую организацию Свердловского округа № 13 старшина Тимонина возглавляет вот уже 17 лет. Ведет патриотическую работу в школах. Бьется как на фронте — работает с соцзащитой и властью за интересы своих седых «девчонок и ребят», добывает средства, чтобы посетить в больницах, порадовать подарками…

А о себе и подумать некогда! Так, телевизору Клавдии Трофимовны стукнуло на днях 18 лет. Поздравить ветерана с наступающим 9 Мая приехал депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко. Привез «плазму», чтобы приятнее было смотреть и передачи к празднику, и что еще душе угодно — когда время есть.

— Праздник этот один из самых святых у нас. Мы обязаны всем тем, кто воевал, тем, кто принес нам Победу, благодаря которым мы живем. Всех ветеранов хочется накануне этого великого, святого праздника поздравить с Днем Победы. И самое главное, пожелать им здоровья, чтобы как можно дольше они своим примером показывали, как нужно любить нашу великую Родину! — говорит Владимир Матиенко.

Наталья Антипина, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести», и из архива К.Т.Тимониной.

На фото: В августе 44-го. Фронтовой санинструктор Тимонина
на короткой побывке дома, рядом младший брат Эдуард;

Депутат Владимир Матиенко поздравляет Клавдию Тимонину

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии