Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Невыученные уроки любви»

13 июня, 2017

Алексей Варламов о Валентине Распутине

2017 год ознаменован дорогим сердцу иркутян и всех жителей страны событием – 15 марта исполнилось бы 80 лет нашему земляку, писателю и публицисту, дважды лауреату Государственных премий СССР, Государственной премии России, Премии Правительства РФ, члену Союза писателей СССР Валентину Григорьевичу Распутину. «Прощание с Матёрой», «Последний срок», «Василий и Василиса», «Дочь Ивана, мать Ивана» – очень многим знакомы эти произведения великого писателя современности. Валентин Григорьевич со страниц своих книг всегда говорил о том, что найдет отклик в душе каждого человека в любые времена, – семья, долг, родина, любовь, память.

29 и 30 июня в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова пройдут Литературные вечера «Этим летом в Иркутске», которые посвящены жизни и творчеству Валентина Распутина и объединены общим названием «Правда в памяти». В литературных встречах примут участие известные деятели литературы и искусства России. Так, 29 июня на Основной сцене драмтеатра выступит писатель, публицист, доктор филологических наук, профессор МГУ, ректор Литературного института имени А.М. Горького, главный редактор журнала «Литературная учеба», лауреат премии Александра Солженицына и многих других Алексей Варламов.

1.jpg

Произведения Алексея Варламова известны по всей России. Литературный дебют писателя состоялся на страницах журнала «Октябрь» в 1987 году рассказом «Тараканы». Литературный труд писателя не был лишен трудностей – первые пробы пера на страницах журналов, многие часы, проведенные за чтением книг и изучением литературы и истории, непростые 90-е годы, когда литература не приносила дохода. Сейчас перу Алексея Николаевича принадлежат более 50 произведений – публицистические и научные статьи, рассказы, повести, романы, биографические труды из цикла «Жизнь замечательных людей». Книги писателя переведены на немецкий, китайский, японский, литовский, армянский языки. Алексей Варламов читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США. На протяжении нескольких лет Алексей Николаевич входит в состав жюри литературной премии «Ясная Поляна».

– Алексей Николаевич, Вы не в первый раз примете участие в Литературных вечерах «Этим летом в Иркутске». Связано ли это с тем, что в этом году они посвящены Валентину Распутину и его творчеству?

– Есть несколько причин моего приезда в Иркутск этим летом. И конечно, первая из них – память о Валентине Григорьевиче. Кроме того, мне очень дороги люди, которые будут участвовать в этих вечерах. Мои друзья, товарищи, единомышленники и то, что нас объединяет Валентин Распутин, – это, по-моему, очень важно. Ведь Валентин Григорьевич действительно умел собирать вокруг себя многих и очень разных людей, и я думаю, что наша общая память о нем должна сделать нас ближе друг к другу.

– Какие отношения связывали Вас с Валентином Григорьевичем?

– Я не могу сказать, что мы были хорошо лично знакомы. Было несколько встреч, несколько дорогих для меня разговоров. Один из таких важных разговоров состоялся у нас в 2009 году на встрече Владимира Путина с писателями в Пушкинском музее. Валентин Григорьевич рассказал, что пришел на эту встречу с единственной целью – в надежде на отмену проекта строительства Богучанской ГЭС на Ангаре. Он не хотел повторения еще одной трагедии с Матёрой, но понимал, что шансов добиться положительного ответа у него мало. Я помню, какую горечь он испытывал от безвыходности ситуации. И этой болью за родной край он был и остается нам близок и дорог.

Кроме того, были отзывы Валентина Распутина на мои книги и очень дорогие для меня надписи на его книгах, которые он мне дарил. Если говорить о наших с ним отношениях, то самая точная формулировка – отношения писателя и благодарного читателя. Еще со школьных лет я восхищался его произведениями. Для меня, как и для многих других людей, Валентин Григорьевич – писатель-философ, летописец деревенской жизни, классик литературы, который заслуженно стоит в одном ряду в Пушкиным, Толстым, Достоевским и многими другими.

– Произведения Валентина Распутина известны по всей стране и за ее пределами. Какое место они занимают в Вашей жизни?

– Валентин Григорьевич – писатель мирового уровня, это сегодня сомнений не вызывает. Для меня он бесконечно дорог с тех пор, как я впервые прочитал «Уроки французского» и «Василия и Василису». Меня поразило, насколько это чувственный, нежный и тонко понимающий окружающий мир прозаик. Не случайно он так мастерски умел изображать представительниц прекрасной половины человечества. Он словно владел каким-то особым языком и литературными инструментами, которые позволяли ему заглянуть в женскую душу и прочувствовать ее даже малейшие движения. Он один из тех писателей, который в современном мире мог без боязни говорить о смерти, о том, что граница между этим и тем миром очень тонка. И сквозь призму смерти помогать читателям осознавать и постигать филологический смысл жизни.

– Как часто Вы обращаетесь к произведениям Валентина Григорьевича? Что перечитывали последнее?

– Я люблю перечитывать не только художественные произведения Валентина Григорьевича, но и его публицистику. Именно ее я в последнее время читал и всякий раз поражался точности и образности его слова, искренности и доверительности. Я эти черты еще давно у него подметил, когда почти тридцать лет назад слушал его выступление на вечере журнала «Наш современник» и ловил себя на ощущении, что даже если в чем-то с ним не согласен, все равно люблю его еще больше.

– Если рассматривать не только творчество Валентина Григорьевича, а литературу в целом, то, на Ваш взгляд, какой путь избрала она в современном мире?

– Литература, как мне кажется, ничего не избирает и никакой конкретной цели перед собой не имеет. Она живет, растет, обитает, меняется, движется, уходит вперед и возвращается, стоит и не стоит на месте одновременно. К литературе неприменимы понятия прогресса или регресса.

– Алексей Николаевич, Вы один из авторов серии «Жизнь замечательных людей». Вы написали книги об Александре Грине, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове и других. О ком из писателей Вы хотели бы рассказать в следующей книге серии?

– Планов по созданию очередной биографии какого-то выдающегося деятеля культуры и литературы в частности у меня нет. Сейчас все мое время в основном занимает работа со студентами Литературного института имени Горького. А вот прочитать книги, например, о Василии Белове, Федоре Абрамове, Юрии Казакове, Юрии Кузнецове, Фазиле Искандере хотел бы очень.

– Возвращаясь к Литературным вечерам. Тема Вашего выступления на одной из встреч – «Невыученные уроки любви». О чем вы хотели бы поговорить с иркутскими зрителями и ценителями хорошей литературы?

– Я думаю, что отвечать на этот вопрос сейчас преждевременно. Мне хочется оставить какую-то интригу для иркутян, чтобы они посмотрели на тему беседы и захотели разгадать загадку, что же за ней скрывается. Лишь немного приоткрою завесу тайны. «Невыученные уроки любви» – это отчасти про любовь мужчины и женщины, про сыновью любовь и про любовь к родине, вместе взятые.

– Литературные вечера в 2017 году пройдут уже в одиннадцатый раз. Чем так притягивает этот проект и литераторов, и зрителей?

– Литературные вечера, на мой взгляд, привлекают своей возможностью живого общения, диалога. По-моему, на этих встречах каждый может задать интересующий его вопрос и получить ответ. И чем интереснее будет вопрос, тем глубже и честнее ответ. Так что Вечера – это уникальная возможность взаимного творчества. Они наполняют и зрителей, и писателей неоценимым и полезным опытом. От предстоящих встреч я, как и прежде, жду в первую очередь искренности.

Мира Сатина, специально для «Байкальских вестей».

Фото из архива Иркутского академического
драматического театра имени Н.П. Охлопкова  

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии