Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

«Очарованные словом…»

07 декабря, 2015

К 50-летию областной юношеской библиотеки имени И.П. Уткина

Окончание. Начало в № 57

5.jpg

— А если к вам придет не «ваш» читатель — от 14 до 28 лет, а другого возраста?

— Пожалуйста, никто его  не отправит обратно, мы все-таки публичная библиотека…  Пусть приходит, мы всем читателям рады, — отвечает директор библиотеки Ирина Тябутова. — А еще у нас есть зал проектов. Он же — художественный салон и картинная галерея, он же  — место для проведения всевозможных  библиотечных клубов, например, таких, как клуб читателей, когда мы берем какое-то произведение и проводим  его обсуждение. Причем  клуб этот возник  по инициативе самих читателей. Как-то однажды к нам  пришли ребята из Института иностранных языков и сами предложили такой проект, и вот он уже три года успешно работает.

Сейчас в зале проектов проходит выставка  художника и педагога  школы искусств из Шелехово Ольги Олифир. Ранее здесь выставлялись многие иркутские художники, например, Сергей Элоян.

— Это имя хорошо известно в Иркутске и за его пределами. Нашу библиотеку с ним многое связывает, он когда-то оформлял первую обложку альманаха «Первоцвет», который мы издаем много лет, —говорит Ирина Тябутова. — И для нас сотрудничество с таким художником  очень важно и почетно. Тот первый  рисунок журнала  был очень  гармоничен и трогателен, отражал первые шаги-росточки, которые делали наши юные талантливые читатели,  очень тонко отражал  их состояние, атмосферу, чувства. Этот журнал и дети и взрослые очень любят, читают его от корки до корки. Альманах очень востребован.

Более того, каждую последнюю субботу месяца у нас проходит  молодежный клуб «Перекресток вдохновений», это площадка «Первоцвета», где молодые поэты читают свои первые стихи, барды исполняют свои песни, начинающие писатели выносят на суд свои рассказы и повести. И здесь у кого-то вырастают крылья, а кто-то делает для себя определенные выводы по поводу критики в их адрес, но все это делается в  дружеской форме, никого не осуждая, не обижая, а предлагая подумать, еще поработать. Поэтому не все проходят на страницы альманаха, а только лучшие.

6.jpg

— Это очень важно для начинающих, потому что ободряющее слово, поддержка, совет неоценимы…

— Конечно! Так  считает и главный редактор «Первоцвета» Светлана Владимировна Зубакова, которая ценит эти моменты рождения первого стиха, рассказа, как рождение ребенка. Когда юный талант протягивает исписанный или отпечатанный листок, а у самого от волнения на носу испарина появляется — это трепетный момент, и эти «росточки» мы должны поддерживать и укреплять.

— «Первоцвет» — это бренд  вашей библиотеки. Едва ли по всей России наберется еще несколько библиотек, которые имеют такой  впечатляющий альманах.

— Да, мы очень гордимся, что он у нас есть. Мы на него получаем финансирование из областного бюджета. Оно бывает разным, поэтому в зависимости от того, сколько получаем, печатаем тираж:  бывает, больше, бывает, меньше. Его мы рассылаем в библиотеки области, на филфаки институтов, раздаем литературным объединениям, чтобы они могли показать его молодым, что и они могут вот так же быть опубликованы на его страницах.  Публикация в солидном альманахе дает мотивировку и  стимул творить, пробовать  свои силы в творчестве.

7.jpg

К нашей беседе присоединяется Елена Анатольевна Судоплатова, заведующая организационно-методическим отделом:

— В разговоре о юбилее нашей библиотеки, о наших многочисленных мероприятиях хочется вспомнить об акции «Молодежь читает о войне», проводившейся весной. Задумали мы ее в конце прошлого года, запланировали на 2015-й по двум важным поводам — 70-летие Победы и Год литературы.  Смысл акции в том, чтобы ребята  прочли  книги о войне, выбрали  из них самые интересные и на основе этих книг выполнили творческую работу,  как бы осмысливая прочитанное.  Мы эту акцию объявили как межрегиональную, и к нам присоединились 69 библиотек из одиннадцати регионов России. Потом компетентное жюри выбрало пять лучших работ, и в преддверии праздника Победы мы пригласили молодежь, ветеранов и наградили победителей. Участвуя в этой  патриотической акции, читая книги, размышляя о войне, ребята невольно наполнялись этой темой, что-то взяли в свой личный опыт, сложили картину характеров настоящих русских людей — самодостаточных, мужественных, героических.

И еще об одном проекте хотелось бы вспомнить. Так как в Иркутской области в библиотечной системе хорошее движение молодых специалистов, то мы решили создать ассоциацию молодых библиотекарей области «АМБИО», потому что мы амбициозны,  молоды,  целеустремленны. Мы объединились в незарегистрированную коммерческую общественную организацию.  Мы ведем работу, обмениваемся опытом, идеями. Кроме того, в 2014 году мы провели грандиозный по масштабам форум «Молодой библиотекарь России», на который съехались библиотекари всей нашей страны.

— Он проходил на базе вашей библиотеки?  

— Да.  Приехали 122 человека, читали доклады, рефераты. Форум длился два дня. Открытие было в Молчановке, а сам форум проходил на Байкале, в Доме творчества в Листвянке. Наша библиотека взяла на себя все организационные вопросы, а их было немало.  Программа была насыщенна, параллельно работали две площадки, потом соединялись,  обменивались впечатлениями. В Байкал влюбились все, кто приехал,  погода была чудесной, стояло тепло, красота была необыкновенная. Работа  форума была  оценена высоко.

— Что было темой форума?

— Мы обсуждали  профессиональные вопросы: как адаптироваться в современном мире, как реализовать задуманные идеи, какие проекты уже реализованы и какие у кого в планах, шел обмен опытом, наработками, идеями. Выступали представители разных организаций, в том числе молодых, нашего «АМБИО».

8.jpg

Если говорить о юбилее библиотеки, то мы придумали очень много интересных мероприятий, акций, в которых участвуют наши читатели и коллеги из всей области.

— Мы реализуем много проектов, — продолжает разговор Ирина Тябутова. — Но один из самых значимых, имеющих социальный эффект, — конкурс «Семь жемчужин Приангарья». Идея такова: жителям нашей иркутской глубинки нужно было рассказать о достопримечательностях своего района, но самое важное требование, чтобы эти объекты не были всемирно известными. С мест откликнулось много неравнодушных людей. Так появились семь объектов, которые были достойны высокого  звания называться достопримечательностью региона. Например, Качугский мельничный комплекс, построенный из корабельной сосны два  века назад ( к сожалению, его не уберегли, он летом  сгорел), Лебединые озера в Казачинско-Ленском районе, Ботовская пещера в Жигаловском районе и т. д. В жюри были профессионалы, специалисты. И потом мы издали совместно с министерством природных ресурсов брошюру об этих местных семи чудесах, и именно эта брошюра была в руках у каждого участника Байкальского экономического форума.

Объявили мы о семи, но еще порядка двадцати объектов заслуживали не меньшего внимания, потому что писем пришло очень  много. Несколько объектов были занесены в реестры, взяты на контроль природоохранными, историко-культурными организациями.

— А что за фильм был снят на основе ваших изысканий?

— А это, прознав про наш  проект, режиссеры-документалисты Марковы, используя наши материалы, подали заявку в министерство культуры Иркутской области о съемках фильма о «Семи жемчужинах», и их инициатива получила поддержку. Наши библиотекари в составе съемочной группы выезжали почти на все эти объекты. Мы подготавливали информацию, а они снимали фильм. Таким образом, к нам идут не только читатели, но и творческие люди.

Нам можно гордиться еще и тем, что мы создали Библиографический указатель о Байкале – издание, которое является библиографической редкостью и не выходило ни разу за последние 20 лет. Это информация не только из фондов нашей библиотеки, это фонды Молчановки, библиотеки Белого дома, муниципальной библиотеки и уникальные фонды Байкальского музея. Работали совместно с директором Байкальского  музея  Владимиром Абрамовичем Фиалковым.  

— Мы, работая в этой же экологической теме,  выпустили брошюры, рассказав о нескольких  уникальных людях, которые всю жизнь занимаются изучением Байкала и могут  говорить о нем часами как о живом организме, — продолжает Елена Судоплатова. — Это Валентина Ивановна Галкина, заведующая отделом экспозиции Байкальского музея, и ученый-эколог, биолог, писатель Семен Климович Устинов.

— Это вы все сами собираете? Своими силами?

— Да, собираем, анализируем, привлекаем экспертов, которые редактируют материалы. Занимаемся библиографическим изысканием, методической работой в той или иной, доступной для нас сфере. Мы также собираем материалы о жизни молодежи региона и издаем указатели о молодежи Иркутской области. То есть все время отстаиваем важность такой специализированной библиотеки, как наша. 

В 1986 году нам присвоили имя Иосифа Уткина — поэта, который вошел в литературу очень молодым и навсегда остался в ней своим звонким и боевым словом.  Поэтому и нам стареть не к лицу. На нас равняются 800 юношеских библиотек области, с которыми мы держим постоянную связь, курируем их работу.

У нас много мощных площадок, опорных территорий в области:  Тулун, Тайшет, Усть-Илимск, Братск, Усолье-Сибирское, Шелехов, которые постоянно фонтанируют идеями по привлечению молодых читателей, и даже иногда читатели сами предлагают свои идеи и начинания. Мы часто выезжаем в область, планируя заранее, куда поехать, с какими территориями можно сделать творческий проект.  Эти поездки всегда бывают взаимно интересными, насыщенными,  продуктивными, в которых и мы наполняемся идеями, и они обогащаются каким-то новым опытом.

Всегда интересно беседовать с людьми увлеченными, душой болеющими за свое дело. Юбилейный разговор о библиотеке  можно было продолжать долго, у моих собеседниц еще было много, о чем не успели рассказать, а между тем незаметно пробежало  более часа, и пора было расходиться. На город опустились сумерки, зажглись фонари, прохожие сновали мимо окон туда-сюда, каждый по своим делам и заботам. Наверное, вот так же, полвека назад, другие прохожие спешили мимо, заглядывая в окна библиотеки, на ее уютный, манящий свет, а кто-то сворачивал,  и заходил, и оставался с ней на долгие годы. А потом приводил детей, а потом внуков…

За что мы любим того или иного человека? Сказать трудно, ведь это все в комплексе. Так и ее — областную юношескую библиотеку имени Иосифа Уткина. Мы ее любим — вот и все!

Лора Тирон, «Байкальские вести»,
читатель областной юношеской библиотеки
имени И.П. Уткина с большим стажем

Фото автора.

На фото: Директор Ирина Тябутова с одной из наград,
полученных библиотекой;

Главный редактор альманаха «Первоцвет» Светлана Зубакова;

На выставке картин Ольги Олифир в галерее библиотеки;

Отдел гуманитарной литературы  

                                                                                                               .

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии