Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

2013-й: область подводит итоги

09 декабря, 2013

 

 

Очередное заседание Регионального совета состоялось 6 декабря в актовом зале правительства Иркутской области. В отсутствие губернатора, летевшего в этот момент из Москвы, где он провел серию рабочих встреч, заседание открыл первый заместитель председателя правительства области Николай Слободчиков.


В спортивном теле — здоровый дух

По той же причине — задержки первого лица — работу Регионального совета начали не  в том порядке, который был обозначен в официальной повестке, — вместо обсуждения задач, стоящих перед сельским хозяйством области, мэры и члены правительства заслушали выступление министра по физической культуре, спорту и молодежной политике  Павла Никитина о состоянии и развитии спорта в муниципальных образованиях области. Согласно отчету министра и таблице, розданной каждому участнику заседания, количество так называемых плоскостных сооружений в 2010—2011 годах не изменилось ни на одну единицу, количество спортивных залов выросло в Братске (на 16 штук), Тайшетском районе (построено шесть залов), Иркутске, Слюдянском, Тулунском и Иркутском районах (по одному залу) и в то же время сократилось на восемь единиц в Нижнеудинском районе. При этом в каждом муниципальном образовании отчитались об увеличении количества людей, занимающихся спортом, — где-то на скромные несколько сотен, а где-то и на 18 тысяч. В Куйтунском районе произошел и вовсе спортивный бум — всего за год количество спортсменов выросло с 3695 до 8026 человек. Это позволило району занять уверенное первое место по удельному весу таких люде          й: практически 26 процентов жителей района занимаются спортом. Второе место занимает Иркутск с 20 процентами.

Как раз к завершению отчета Павла Никитина и трех мэров, выступивших содокладчиками, в зале появился губернатор Сергей Ерощенко. Он с интересом дослушал рассказ одного из мэров о том, как ради популяризации спорта глава района лично встал в хоккейные ворота. Сергей Ерощенко поблагодарил всех муниципальных руководителей, поддерживающих спорт, и неожиданно для всех затронул тему критики в адрес подготовки Олимпиады в Сочи. По мнению губернатора, нет ничего сложного в том, чтобы «сидеть в Интернете и поливать грязью людей, которые готовят праздник». Губернатор отчасти согласился с тем, что практически в любой сфере жизни страны есть нарушения, но это уже дело контролирующих и правоохранительных органов — выявить эти нарушения, пресечь их и наказать виновных.

Более того, спорт, считает губернатор, может даже предотвратить события, подобные тем, что сейчас происходят в Киеве на очередном «майдане». Действительно, если у человека есть дело, хотя бы спорт, то он знает, как бороться с трудностями, он ценит командный дух и испытывает гордость за свою страну. Задача всех органов власти — муниципальных, как наиболее близких к людям, в первую очередь сделать все возможное, чтобы в России никакого «майдана» не было.

 

Лицом к селу

Производство продукции сельского хозяйства в Иркутской области за девять месяцев 2013 года выросло почти на 8 процентов. Максимального прироста добились производители зерна — 15,9 процента к показателям 2012 года; производство мяса увеличено на 2,8 процента; яиц — на 1,6; молока — на 0,4 процента. По информации министерства сельского хозяйства, область выполнила план по производству зерна и собрала урожай в размере 730 тыс. тонн. В некоторых хозяйствах урожайность превысила 40 центнеров с гектара.

Уборочные работы были полностью завершены 15 октября. К этой дате помимо зерна было убрано 560 тыс. тонн картофеля (в связи с засухой урожай снизился на 9,4 процента), 150 тыс. тонн овощей, 120 тыс. тонн сена, 119 тыс. тонн силоса и 197 тыс. тонн сенажа. Под урожай 2014 года засыпано 118 тыс. тонн семян зерна и зернобобовых, что составляет 100 процентов потребности. После завершения уборочных работ было вспахано 200 тыс. гектаров паров.

В рамках программы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы продолжается программа по закупке у населения молока — на 1 октября было закуплено 18 705 тонн, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Однако успешная реализация программы закупа молока привела к неожиданным последствиям: как заявила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, частные хозяйства перестали сдавать на мясо крупный рогатый скот, предпочитая зарабатывать на поставках молока. Именно поэтому мяса было закуплено 1178 тонн, что на 5 процентов меньше результатов прошлого года. В то же время сельхозпроизводители позаботились об улучшении качества скота: в течение года было закуплено 1457 голов крупного рогатого скота, 43 головы свиней и 138 овец новых для Иркутской области пород.

На поддержку сельского хозяйства из областного бюджета было выделено 1 млрд 823 млн рублей (плюс 19,7 процента к уровню 2012 года, пока освоено 80 процентов), из федерального — 1 млрд 27 млн (на 26 процентов больше, освоено 90 процентов). Среди крестьянских и фермерских хозяйств проведен конкурс на право получения грантов, по итогам которого 5 из 15 заявителей признаны достойными поддержки — они получили в сумме 11 млн рублей. Благодаря этой поддержке сельхозтоваропроизводители области в течение года приобрели 115 тракторов, 42 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 684 единицы другой техники. За девять месяцев уходящего года в собственность крестьянских и фермерских хозяйств было оформлено 3200 гектаров земельных участков, что в три раза больше, чем планировалось.

 


Производство продукции сельского хозяйства в Иркутской области за девять месяцев 2013 года выросло почти на 8 процентов. Максимального прироста добились производители зерна — 15,9 процента к показателям 2012 года; производство мяса увеличено на 2,8 процента; яиц — на 1,6; молока — на 0,4 процента. По информации министерства сельского хозяйства, область выполнила план по производству зерна и собрала урожай в размере 730 тыс. тонн. В некоторых хозяйствах урожайность превысила 40 центнеров с гектара.
 

Поможем друг другу

В соответствии с поправками в Жилищный кодекс Российской Федерации, на территории Иркутской области будет сформирована система планового проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Средства на капитальный ремонт будут включены в квартплату и аккумулированы на специальном счете, при этом счет может быть как для одного дома, так и общегородской. Как рассказал участникам Регионального совета министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов, отдельный счет для своего дома могут открыть члены товарищества собственников жилья (жилищно-строительного кооператива, жилищного кооператива и т.д.); все остальные дома будут пользоваться услугами Регионального оператора (централизованной системы ремонта многоквартирных домов). Ни одна управляющая компания не будет допущена к сбору и использованию этих средств.

Минимальный размер взноса в фонд капитального ремонта многоквартирного дома будет определен постановлением правительства Иркутской области. Размер взноса устанавливается в рублях на квадратный метр жилой площади, взнос выплачивается ежемесячно. Размер взноса будет зависеть от материала, из которого построен дом (кирпич, панельный, деревянный), степени благоустройства (лифт, мусоропровод и т.д.), а также климатической зоны.

Решение о выборе формы управления средствами должно быть принято собственниками квартир в течение двух месяцев после опубликования постановления правительства о начале работы региональной программы. Сделать это можно на общем собрании жильцов дома, однако, как отметил Евгений Селедцов, очень часто такие собрания не удается провести годами из-за отсутствия кворума. В этом случае органы местного самоуправления обязаны инициировать собрание собственников своими силами. Если и это не удастся, фонд ремонта дома будет автоматически сформирован на счете Регионального оператора.

Все функции — от определения размера взносов и сбора средств до заказа работ по капитальному ремонту — в дальнейшем будет выполнять тот орган, который открывал счет, то есть либо ТСЖ, ЖСК, либо Региональный оператор. Платить взносы придется уже через три месяца после опубликования региональной программы — а случится это еще до конца 2013 года. Эта программа будет включать в себя все многоквартирные дома, подчеркнул министр жилищной политики и, обратившись к членам Регионального совета (в состав которого входят все мэры крупных городов и районов области), попросил их использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы донести эту мысль до жителей подчиненных территорий. Исключение составляют только дома, признанные аварийными, — их расселят и снесут.

Всем остальным предстоит рано или поздно принять участие в программе капитального  ремонта, рассчитанной на 30 лет — до 2043 года. Министерство жилищной политики уже сейчас проводит инвентаризацию многоквартирных домов, чтобы определить очередность проведения капитального ремонта. При этом учитываются несколько факторов: продолжительность эксплуатации; физический износ; требуемые виды работ; уровень самоорганизации собственников; наличие совета дома; финансовая дисциплина — уровень сбора платы за жилые помещения и коммунальные услуги. Программа будет исполняться по краткосрочным — до трех лет — подпрограммам.

Отметив, что очень много функций и очень большая ответственность по реализации программы ложится на еще не созданную структуру Регионального оператора, Евгений Селедцов пояснил, что деятельность этого учреждения будет сформулирована и регламентирована в областном законе. Окончательное принятие этого закона планируется на сессии 25 декабря 2013 года. Дополнительные правовые акты, необходимые для реализации закона, будут приняты до 1 февраля 2014 года.

В завершение заседания Регионального совета мэры выслушали информацию об итогах оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и конкурса целевых программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам 2012 года наилучших показателей, характеризующих социально-экономическое развитие, достигли в своих группах города Усолье-Сибирское и Зима, Ольхонский и Боханский районы. Каждый муниципалитет получит премию в размере 918 тыс. рублей.

Несмотря на то что даже юристы до сих пор спорят о содержании термина «социально ориентированные НКО», конкурс, проведенный в Иркутской области, собрал 15 заявок. В качестве призов город Иркутск получил четыре ноутбука и три многофункциональных устройства, совмещающих функции принтера, копира, сканера и факса; Иркутскому району досталось три ноутбука и четыре принтеро-сканера; Саянск получил по три ноутбука и устройства, Тайшетский район — один ноутбук и два устройства. Остальным участникам вручили поощрительные призы — то есть по одному ноутбуку и одному устройству, которыми чиновники смогут поощрить местные НКО.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Сергей Ерощенко: «Наш курс останется прежним — только вперед»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии