Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Зимуем спокойно

11 Февраля, 2013

 

 

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов озвучил итоги работы ведомства в 2012 году и обозначил планы на будущее: работа по всем трем направлениям планируется масштабная.


С теплом…

Учитывая длинную зиму, зачастую аномально холодную, региональные власти к прохождению отопительного сезона подходят по традиции тщательно. Так, в 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области было построено 15 новых блочно-модульных котельных, проведены работы по реконструкции и капитальному ремонту 62 теплоисточников, капремонт инженерных сетей в 59 муниципальных образованиях. В рамках общей программы реконструированы системы теплоснабжения в городах Бодайбо и Тулуне.

В 74 муниципальных образованиях первого уровня и 11 — второго выделены субсидии теплоснабжающим организациям, осуществляющим деятельность на территории муниципалитетов, для создания нормативных запасов и своевременного расчета за предоставленные ресурсы.

На подготовку объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону за счет всех источников было направлено 3 млрд 866 млн рублей, в том числе 1,4 млрд на приобретение топлива. Как сообщил Евгений Селедцов, к 15 ноября 2012 года были оформлены и подписаны Ростехнадзором паспорта готовности на 875 теплоисточников и, таким образом, оформлены паспорта готовности на 24 312 многоквартирных домов, или 99 процентов от их общего количества.

— В целом подготовка ЖКХ области к зиме была завершена в установленные сроки, при том, что отопительный сезон в северных районах области начался 3 сентября запуском котельных в Катангском районе. Подключение объектов жилого фонда и социальной сферы было завершено 27 сентября 2012 года, — подытожил министр.

Отдельный вопрос, стоящий на ежедневном контроле в министерстве, — это прохождение отопительного сезона на объектах ЖКХ военных городков, которых на территории области насчитывается 24. Из них 18 находятся на автономном теплообеспечении. Всего в военных городках проживает 26 тыс. человек, жилфонд включает 142 дома плюс насчитывается четыре социальных объекта. Всего в военных городках работают 27 теплоисточников, причем пять на жидком топливе.

По данным на 31 января, запасы угля на котельных всех военных городков, расположенных на территории региона, составляют порядка 79 процентов от нормативного запаса, запасы жидкого топлива — 166 процентов. Министр отметил, что на начало отопительного сезона «по углю была готовность 100 процентов. Зима выдалась холодная, и сейчас мы довосполняем нормативный запас. Ситуация со снабжением углем осложняется тем, что фактическим поставщиком от Министерства обороны является ООО «Таврический», которой находится в Санкт-Петербурге и обслуживает всю страну».

После завершения нынешнего отопительного сезона теплоисточники военных городков предполагается принять в муниципальную собственность. Такое решение по срокам, как сообщил Евгений Селедцов, было принято, чтобы до окончания отопительного сезона не нарушить систему поставки топлива и обслуживания тепловых источников.

 

…и чистой водой

— С 2012 года на территории Иркутской области реализуется долгосрочная целевая программа «Чистая вода», рассчитанная на 2012—2014 годы. В прошлом году было освоено 137 млн рублей, из них средства областного бюджета — 84 млн рублей, муниципальных бюджетов — 7,5 млн, — сообщил Евгений Селедцов. — Дополнительно под реализацию мероприятий по программе «Чистая вода» были привлечены средства федерального бюджета в размере свыше 9,6 млн рублей и 35,9 млн — из внебюджетных источников. Кроме того, за счет собственных средств предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства Иркутска и Ангарска выполнены работы по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения на сумму свыше 151 млн рублей.

Реализация программы позволила обеспечить нормальной питьевой водой 16 муниципальных образований.  Осуществлено бурение с обустройством пяти скважин, установка шести станций водоочистки, строительство двух водонапорных башен, продолжено строительство водоводов, проведен ряд других мероприятий.

 

Дома ремонтируют

На начало 2012 года в Иркутской области насчитывается 82,7 тыс. многоквартирных домов. Деятельность в сфере управления ими осуществляет 181 управляющая организация, 581 ТСЖ и ЖСК, 153 организации выполняют работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества. С декабря 2009 года в регионе, отметил министр, действует Некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество жилищно-коммунального хозяйства».

В 2012 году финансовая поддержка на проведение капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирных домах предоставлялась в рамках Федерального закона № 185 о Фонде содействия реформирования ЖКХ. Всего за 2008—2012 годы в Иркутской области на проведение мероприятий по капремонту выделено 4,3 млрд рублей. Отремонтировано 2068 многоквартирных домов, число жителей, улучшивших условия проживания, составило 244 тыс. человек.

Евгений Селедцов напомнил, что в настоящее время в соответствии с требованиями федерального законодательства в Иркутской области организована работа по созданию региональной системы капитального ремонта, в связи с чем в министерстве организована рабочая группа по подготовке нормативно-правовой документации.

 

Больше самолетов, хороших и разных

Министр коснулся также вопроса развития транспортной составляющей в Иркутской области.

— В 2012 году мы получили первые три самолета Ан-148, с декабря они находятся в регулярной эксплуатации, сейчас нарабатывается маршрутная сеть, рассматриваются аэропорты, которые могут принимать такие самолеты, — говорит Евгений Селедцов. — Например, в аэропорту поселка Мама нужно удлинить взлетно-посадочную полосу, чтобы можно было принимать Ан-148.

По словам министра, в 2013 году будет получено еще два таких самолета, в перспективе до 2018 года — дополнительно пять.

— Попутно мы ведем очень напряженные переговоры с Росавиацией и с Минтрансом РФ о том, чтобы Иркутская область была включена в программу в качестве федерального казенного предприятия (ФКП) «Аэропорты Восточной Сибири», — сообщил министр. — Хотя существует и иное мнение — создать филиал Федерального казенного предприятия «Аэропорты Красноярья». На днях в Иркутск прилетал руководитель этой структуры, на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко обсуждались вопросы возможности создания филиала. Остановились на том, что ФКП «Аэропорты Красноярья» подготовит технико-экономическое обоснование создания филиала, а мы, со своей стороны, будем готовить ТЭО ФКП «Аэропорты Восточной Сибири». Два документа будут представлены в Минтранс РФ и Росавиацию.

Мы должны доказать целесообразность тех мероприятий, на которых настаиваем. Аэропорты Восточной Сибири и Бурятии находятся в подчинении федерального территориального управления гражданской авиации с управлением в Иркутске, а Красноярский край подчиняется Красноярскому территориальному управлению. Исторически сложилось так, что регулирование деятельности по Восточной Сибири и Бурятии осуществлялось из Иркутска.

Евгений Селедцов сообщил также о том, какие позиции регион дополнительно отстаивает перед федеральным центром, в первую очередь в лице профильных министерств, мероприятия по авиационной составляющей. Это ремонт международного терминала аэропорта «Иркутск», приобретение дополнительной техники,  а именно семи самолетов Ан-148, десяти 20-местных самолетов Л-410, четырех вертолетов для санитарной авиации, пяти единиц 48—72-местных самолетов Bombardier (они позволят закрыть вопросы увеличения частоты рейсов на внутренних областных линиях), в перспективе на 2018 год — финансирование из федерального бюджета приобретения двух самолетов МС-21 (проект корпорации «Иркут») для осуществления собственными силами регулярных рейсов в европейскую часть РФ и Юго-Восточную Азию. Кроме того, в планах приобретение двух вертолетов Eurocopter для обеспечения мероприятий по лесоохране.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

На фото: Евгений Селедцов: «Подготовка к отопительному
сезону была завершена в установленные сроки»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии