Ювелирная работа Юлии Прохоровой

28 декабря, 2013

«Иркутская Джоконда» верит в чудеса и пишет письма Деду Морозу

8 сентября в Иркутской области состоялись выборы в Законодательное собрание, и потому летом в регионе развернулась избирательная кампания. В борьбе за голоса избирателей партии использовали разные средства. «Гражданская платформа» жителям Приангарья запомнилась не только звучным лозунгом «Партия сибирской породы», но и баннерами с фотографией загадочной красавицы Юлии Прохоровой, ставшей лицом избирательной кампании. В канун Нового года девушка-загадка решила приоткрыть завесу тайны. В интервью она опровергла домыслы о родстве с Михаилом Прохоровым,  рассказала о своей семье и работе, а также о том, как сотрудничество с «Гражданской платформой» повлияло на ее жизнь.

— Юлия, расскажите о себе. Откуда вы, чем занимаетесь?

— Мне 26 лет. Я окончила Иркутский государственный технический университет, получила диплом эксперта-геммолога, то есть специалиста по оценке ювелирных изделий. Сейчас работаю директором ювелирного салона. Заниматься этим мне нравится, я всегда говорю, что работаю с красотой. Родилась я в Иркутске, но большую часть жизни провела в Тулуне. Родители туда переехали по долгу службы, они работают в угольной промышленности. У нас большая и дружная  семья, у меня есть старший брат и две сестры. Отец какое-то время работал в Магаданской области, сейчас брат там продолжает родительское дело, я после вуза тоже туда съездила, посмотрела на производство. Это было интересно и полезно, но я соскучилась по городской жизни, да и климат там не очень приятный. Что касается хобби, в детстве я окончила художественную школу и во многом из-за творческих дисциплин выбрала свою специальность. Сейчас у меня не слишком много свободного времени, но я иногда все же сажусь за мольберт и рисую.

— Как вы стали участницей предвыборной кампании «Гражданской платформы»? На первый взгляд вы довольно далеки от политики.

—  «Гражданская платформа» для меня — это, в первую очередь, Михаил Прохоров. У нас одна фамилия, и из-за этого надо мной еще в школе подшучивали. Но мы, конечно, не родственники.  Михаил Дмитриевич мне очень симпатичен. Я спокойно отношусь к тому, что часто пытаются записать в его недостатки. Например, к тому, что он не женат, или к его финансовому благополучию. Многим нечестным людям наличие семьи не мешает брать взятки или как-нибудь еще пользоваться свои положением. А некоторые идут в политику, чтобы нажиться, но прикрываются громкими заявлениями о судьбе России. Михаил Дмитриевич ничего о себе не скрывает, и это очень хорошо. К сожалению, у меня не получилось поддержать его на президентских выборах в 2012 году.  Но в этот раз не хотелось оставаться в стороне. Я человек активный, инициативный. Вот и обратилась в местное отделение партии, предложила свою помощь.

— Не ожидали, что станете лицом партии «Гражданская платформа» в Иркутской области?

— Да, не ожидала. Все получилось очень быстро. Я и не думала, что мое желание поддержать молодую партию приобретет такой размах. Однажды утром, как говорится, проснулась звездой. Я уже упоминала, что жила в Тулуне, и первые плакаты, как специально, появились именно там. Мне начали звонить удивленные знакомые, мама в шоке была. Просто никто, включая меня, не ожидал, что баннеры будут по всей области: в Братске, Иркутске, Зиме… А некоторые люди думали, что я и есть кандидат. Спрашивали, где ставить галочку. Я просто отвечала, что в день выборов в бланке нужно выбрать № 9.

— Все это как-нибудь повлияло на вашу жизнь?

— Странно было сталкиваться с разной реакцией. Например, баннеры в Иркутске повесили утром, а буквально вечером некоторые, те, что были в центре, заменили на другие. Не знаю даже, что произошло. Еще один молодой человек меня очень настойчиво в социальной сети расспрашивал, кем я Михаилу Прохорову прихожусь. Говорил, что весь Интернет прошерстил, чтобы узнать правду. Я подумала, что он, может быть, из какой-нибудь конкурирующей партии. Появились и поклонники. А один раз меня таксист узнал:  «Какое лицо у вас знакомое, вы знаменитость?». На работе меня после предвыборной кампании повысили.

Не знаю, связаны ли эти события напрямую. Может, участие просто придало мне уверенности в себе. Мое появление на баннерах, я думаю, создало интригу, привлекло к партии внимание. И результат в итоге довольно-таки хороший, четыре кандидата прошли в Законодательное собрание. Конечно, я не считаю, что это исключительно моя заслуга, но все равно приятно. Если предложат продолжить сотрудничество, то я обязательно соглашусь.

— Чего вы ждете от наступающего года?

— Многого! В душе я, наверное, еще ребенок. Я верю в чудеса, в Новый год, в Деда Мороза, даже написала ему письмо. Что у него попросила, не расскажу, но наших депутатов я, как автомобилист, попросила бы в наступающем году уделить больше внимания состоянию дорог. И пусть никогда не останавливаются на достигнутом!

Беседовала Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»