Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Ножиков: жизнь сквозь время

12 мая, 2014

 

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого избранного губернатора России. Начало в № 4—17.

Факт 30. Строил Ново-Иркутскую ТЭЦ

Трест «Востокэнергомонтаж» под управлением Юрия Ножикова выполнял основные работы по монтажу теплоэнергетического оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ. На теплоэлектроцентраль приходится более 70 процентов отпуска тепла для зданий жилищного фонда, социальной сферы и предприятий Иркутска. Первый из восьми котлоагрегатов станции ввели в эксплуатацию в 1975 году.

— В то время форсированно создавались тепловые мощности для обеспечения города теплом и горячей водой, — говорит Юрий Шкуропат, в 70-е годы управляющий трестом «Иркутскпромстрой». — Наш трест являлся генеральным подрядчиком строительства Ново-Иркутской ТЭЦ, а основным субподрядчиком был «Востокэнергомонтаж», который занимался установкой котлов и турбин. Энергомонтажники зависели от смежников, поэтому Юрий Абрамович лично следил за ходом общестроительных работ. Сам не срывал утвержденные графики и требовал от других того же. В случае аврала, на большой стройке не без этого, Ножиков выручал всех.

Ввод одного из котлоагрегатов едва не обернулся скандалом — подвели поставщики оборудования, а крайними, как всегда, оказались монтажники: если не совершат чуда, сроки сдачи объекта будут сорваны. Юрий Ножиков собрал со всего Союза, в основном с Урала, где трудился раньше, самых опытных монтажников и бросил на стройку. Работал вместе с ними круглосуточно, без праздников и выходных.

«На Ново-Иркутской ТЭЦ я дневал и ночевал, под турбиной, в вагончике, телефон стоял — прямая связь с Москвой, чтобы вопросы быстрее решать, — отмечает в книге воспоминаний «Я это видел» Юрий Ножиков. — Мой трест все вытянул. Начальнику стройки — Красное знамя, а мне, за перерасход заработной платы, выговор. Я говорю в обкоме: это что такое? Там смеются: носи этот выговор, как Красное знамя...».

Факт 31. Внедрял новаторские методы организации труда

В 1970-е годы в Советском Союзе началось внедрение системы организации труда, основанной на бригадном подряде. У нового движения были и свои пионеры, среди них — Юрий Ножиков, который в 60-е годы возглавлял Средне-Уральский монтажный участок треста «Уралэнергомонтаж».

«На Средне-Уральской ГРЭС мы испробовали бригадный подряд, совсем новое тогда дело, — рассказывает в книге воспоминаний «Я это видел» Юрий Ножиков. — Это была не моя идея. Ее привез Дмитрий Иванович Ачкасов, начальник главка. Суть такая. Наряды, по которым мы всегда работали, отменяются. Составляется договор — на всю работу, от начала до конца. В нем — срок и сумма, оплата. Сделаете раньше — раньше получите. Сделаете позже — получите позже. А помесячно аванс. Результаты были ошеломляющими. Все бригады вдруг стали работать по десять часов. Я их не просил — сами. Пахали — я такого не видел… Повалили к нам делегации — опыт изучать. Я говорю: ничего не надо изучать, поговорите с людьми. Поговорили. И люди ответили: «Мы знали, за что работаем». Вот в чем сила. И теперь не мы над ними стояли с палкой: работайте, а они над нами: дайте работу, обеспечьте оборудованием, инструментом, прочим… Этот эксперимент показал: если человек заинтересован в результатах своего труда, он всего достигнет».

Подготовил Владимир Шпикалов при содействии Гуманитарного
центра-библиотеки имени семьи Полевых г. Иркутска

Фото из личного фонда Ю.Ножикова,
Государственный архив Иркутской области.

На фото: 1981 год. Торжественное награждение треста
«Востокэнергомонтаж» орденом Трудового Красного Знамени.
Вместе с орденом предприятию вручили переходящее
Красное знамя за победу в соцсоревновании;

Юрий Ножиков с коллегами из треста «Уралэнергомонтаж»,
1960-е годы

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии