Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Багаев: Как сейчас помню

07 марта, 2023

С улыбкой о недавнем прошлом – в Иркутске и области

Окончание. Начало в № 3–8

Вечером 21 августа 1991 года в иркутский Дом Советов по каналам правительственной связи поступила информация, что антиконституционный государственный переворот провалился и члены ГКЧП арестованы. Официальное сообщение передано еще не было, но повод отпраздновать победу демократии был налицо. Мы с группой депутатов решили не откладывать это дело и отправились в ресторан гостиницы «Ангара».

Несмотря на будний день, ресторан был переполнен. В зале гремела музыка, шли танцы, народ веселился от души.

– Как они могли раньше нас узнать? – удивился один из депутатов.

Стали разыскивать администратора. Он сидел за служебным столиком и считал деньги.

– Здравствуйте, – обратился я к нему. – Поздравляем вас! Государственный переворот провалился! Мы пришли…

– Минуточку, – остановил меня администратор. Он досчитал деньги, убрал их со стола. – Слушаю вас.

– Мы пришли отпраздновать победу демократии!

– К сожалению, мест в ресторане нет. Могу предложить только на вынос. А что, собственно, произошло?

***

В 2002 году исполком Иркутского регионального отделения партии «Союз правых сил» организовал митинг за проведение реформы армии. Место выбрали в центре города на набережной, у «шпиля» (теперь там памятник императору Александру III). В качестве трибуны решили использовать бронетранспортер. С арендой военной техники договорились в ДОСААФ. В назначенное время боевая машина прибыла к месту проведения митинга, но была остановлена на обочине капитаном ГАИ. Он решительно запретил проезд на территорию вокруг памятника на том основании, что она является пешеходной зоной.

Уладить конфликт взялся руководитель регионального отделения СПС, депутат Государственной думы Юрий Геннадьевич Курин. Он заявил, что ГАИ превышает свои полномочия, на проведение митинга имеется разрешение городских властей, и потребовал не мешать проезду бронетранспортера. Офицер отказался.

Тогда к капитану обратился председатель исполкома СПС Александр Христюк, полковник милиции, который раньше работал в управлении по борьбе с организованной преступностью.

– Ты ведь меня знаешь, капитан, – сказал он. – Здесь собрались хорошие, уважаемые люди. Надо пойти им навстречу.

– Не могу, товарищ полковник, не положено.

После этого в дело вмешался один из спонсоров регионального отделения СПС, крупный иркутский предприниматель Юрий Евгеньевич Коренев.

– Послушайте, – сказал он. – Обо всем можно договориться. Мы готовы заплатить…

– Вы что, взятку предлагаете!? – возмутился «гаишник».

Неизвестно, чем бы дело кончилось, но тут подошел водитель бронетранспортера и сообщил, что время аренды боевой машины истекает.

– Мероприятие срывать нельзя, – сказал Курин. – Будем митинговать на обочине. Но теперь не только за военную реформу, но и против бюрократии.

***

В исполком регионального отделения СПС надо было принять на работу нового сотрудника. Соискатель явился в назначенное время, долго ждал приема у Юрия Геннадьевича, волновался.

Когда зашли в кабинет, Курин (бывший прокурор) посмотрел на часы и говорит:

– Значит, так. Времени мало, говорить будем в темпе допроса.

***

В редакцию «Восточно-Сибирской правды» приехали журналисты из Германии. Они попросили организовать для них поездку по области, чтобы своими глазами посмотреть, как живут советские люди. Сопровождать коллег вызвался заведующий отделом сельского хозяйства Анатолий Михайлович Зубарев.

– Только вы смотрите там, не злоупотребляйте, – напутствовал Зубарева редактор Валерий Павлович Никольский.

С тем и уехали. А спустя некоторое время из Германии пришла бандероль, а в ней – газета с опубликованным материалом. Вскоре сделали перевод.

«По широкому асфальтированному шоссе мы мчимся на Байкал, – писали немцы. – Эту дорогу построили к визиту президента Эйзенхауэра. По обе стороны, сколько хватает глаз, расстилаются зеленеющие поля. На них пасутся тучные стада. За очередным поворотом нас встречает огромная фигура всадника на белом коне. Это въезд в город Усть-Ордынский, столицу бурятского края. Центр города украшают высокие дома, из окон которых открывается вид на побережье Байкала».

– Вы что там – не просыхали? – возмутился редактор.

– Я им говорил, что водку кумысом не запивают, иначе память отшибет. Не слушали, – с огорчением сказал Зубарев.

***

Шла вторая неделя работы студенческого строительного отряда «Ваганты» в Заларинском районе. Будущие филологи и журналисты строили животноводческий комплекс. Однажды вечером после трудового дня в отряд приехал директор совхоза. Поздоровался и спрашивает:

– А что, ребята, кто из вас на баяне умеет играть?

– А вам зачем? – говорит комиссар.

– Да тут такое дело. Сегодня в поселке свадьба. Гости собрались, за столом сидят. А баяниста нет. А какая ж свадьба без баяна? Выручайте!

Выручить вызвался боец отряда Николай Георгиевич Загайнов. Он сказал, что окончил музыкальную школу по классу баяна и сыграть плясовую ему труда не составит.    

– Тогда отправляйся, – говорит ему комиссар. – Но помни: у нас в отряде сухой закон. Смотри не подведи.

Прошло около часа. Солнце не успело скрыться за горизонтом, как на дороге, ведущей из поселка к лагерю, показалась человеческая фигура. Нетвердой походкой, покачиваясь и запинаясь, путник приближался и вскоре оказался бойцом Загайновым. Он был совершенно пьян.

– Ты что, с ума сошел, – поразился комиссар. – Забыл про сухой закон!

Николай Георгиевич ничего на это не ответил, поскольку языком владел плохо, и только широко улыбался. Допрос пришлось отложить до утра.

Утром на экстренном заседании штаба отряда Загайнов рассказал, как было дело. Ни на каком баяне он играть не умел, а на свадьбу отправился с одной целью – отдохнуть от сухого закона. Когда пришли в дом молодоженов, Николаю Георгиевичу налили полный стакан. Дождались, пока он выпьет, закусит, и говорят:

– Играй, мил человек!

Загайнов упрямиться не стал, но попросил налить ему еще стакан. Выпил, развернул меха баяна и говорит:

– Честное слово, забыл, как на нем играют. Налейте еще, может, вспомню.

Наливать ему не стали, а вывели на крыльцо и спустили по ступенькам.

Загайнову за нарушение сухого закона грозило отчисление из отряда. Однако с учетом дефицита рабочих рук решили поступить иначе. Николаю Георгиевичу поручили из куска жести изготовить мемориальную доску с надписью «Здесь жил и работал ССО “Ваганты”». Так что он до конца трудового семестра в свободное от работы время стучал молотком и больше сухого закона не нарушал. А доску повесили на стене общежития, где жил отряд. Говорят, оно потом сгорело.

***

В середине 1978 года группу журналистов пригласили в Иркутский облпотребсоюз, чтобы показать внедорожники «Мицубиси», купленные в Японии. В те времена они были в диковинку. После осмотра представитель японской фирмы сказал, что готов ответить на вопросы.

– А сколько километров могут пройти эти автомобили без капитального ремонта, – спрашивает один из журналистов.

Японцу переводят вопрос, а он в ответ интересуется:

– А что такое «капитальный ремонт»?

– Ну, это когда в автомобиле все основные детали выходят из строя и приходится их заменять, – говорит наш коллега.

– В этом случае у нас покупают новый автомобиль, – отвечает японец.

Фото из личного архива Юрия Багаева.

1ю.jpg

Руководители исполкома Иркутского регионального отделения партии «Союз правых сил» (слева направо) Евгений Иофин, Юрий Курин, Юрий Пронин, Виктор Бронштейн, Игорь Князев на одном из митингов СПС. 2002 год


2ю.jpg

Под дождем. Депутаты областного Совета Юрий Багаев и Михаил Тихомиров на встрече по случаю 30-летия победы над ГКЧП у памятника Ю.А. Ножикову. 2021 год

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии