Юрий Шкуропат: В 2015-м будет еще хуже
2014 год был не слишком успешным для строителей Иркутской области. Причем винить в этом внешние обстоятельства вроде экономического кризиса нельзя. О причинах происходящего и перспективах 2015 года — наш разговор с президентом регионального Союза строителей Юрием Шкуропатом.
— Юрий Александрович, давайте начнем с итогов предыдущего года.
— К сожалению, приходится отмечать в основном отрицательные моменты: они превалируют над положительными. Так, исчезла со строительной карты Иркутской области очередная крупная организация — АУС-16. Предприятие, история которого велась с послевоенных времен, обанкротилось. Это большая потеря на строительном рынке.
К сожалению, не улучшилась ситуация и со многими другими строительными организациями. Еле дышит трест «Черемховпромстрой», в упадке кузница инженерных кадров — усольский трест «Востоктяжстрой»: промышленное строительство в городе полностью ликвидировано, гражданское еле теплится. Наш самый передовой трест «Иркутскпромстрой» также едва жив, в Иркутске заказов у предприятия нет, ищут работу на Богучанской ГЭС, в других регионах.
К сожалению, не возрождено крупнопанельное домостроение, хотя в других регионах такое производство процветает: под это модернизируется проектная документация, меняется архитектура. Там уделяется внимание и выделению земель для строительства крупнопанельного жилья, самого дешевого на сегодняшний день. Крупнопанельное домостроение обеспечивает круглогодичное строительство и такую же работу предприятий по производству панелей. У нас этого нет, сдвигов не произошло. Есть небольшие объемы по производству панелей только у предприятия ООО «Иркутстрой», и надо отметить, что даже при малых объемах они строят дешевле, чем остальные.
Не случайно почти все показатели по строительству в регионе обещают быть хуже, чем в 2013 году. Точных цифр еще нет, но тенденция прослеживается. Единственное светлое пятно — это возведение детских садов, и то благодаря тому, что губернатор жестко уделял этому внимание в течение всего года. Остальное в упадке.
Ожидается серьезное невыполнение плана по вводу жилья, даже для того заказа, который был определен на 2014 год: 980 тыс. квадратных метров. Сейчас трудно сказать, какая будет окончательная цифра, но недовыполнение можно спрогнозировать.
В советское время у нас ежегодно строилось 1,5 млн кв. метров жилья, сейчас не можем сделать миллион. А в 2014-й вошли — провал еще ниже. В 2013-м было построено 0,39 кв. метра на человека, за прошлый год, очевидно, цифры будут меньше. При этом в советское время возводилось 0,6 кв. метра на душу населения в год. Куда же мы идем?
— А перспективы наступившего года также не радуют?
— В 2015-м будет еще хуже. В прошлом году строители области не смогли сделать задел для строительства и ввода жилья. Причина проста — государственная экологическая экспертиза, которую, согласно изменениям в федеральном законодательстве, теперь должны проходить проекты всех объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории (БПТ).
Внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ, которые повлекли за собой прямое следствие для строителей Иркутской области и Бурятии, произошло летом 2014 года. Этот закон фактически наложил вето на все виды строительства в нашей области. Почему детские сады, школы, больницы, спортивные объекты должны проходить экоэкспертизу в Москве? Кому это нужно?
Необходимость проведения экспертизы через федеральный центр значительно усложнила ситуацию и привела к тому, что на сегодняшний день на Байкальской природной территории не выдано ни одного разрешения на строительство. Сейчас Москва рассматривает документацию по каждому объекту БПТ и принимает решение о том, где именно будет проводиться экспертиза, — в том числе это может быть сделано в Иркутске или Красноярске.
Плюс заказчику нужно провести три публикации в органах печати разного уровня — муниципальном, региональном и федеральном. Причем на федеральном уровне это должно быть издание, в состав учредителей которого входит какая-либо федеральная госструктура — например, такая газета, как «Российская». При этом на федеральном уровне уже существуют очереди на публикацию, которые могут затянуться на несколько месяцев.
В итоге принятия закона об обязательной государственной экологической экспертизе строители Иркутской области теряют до десяти месяцев времени и достаточно большие деньги. А если учесть, что строительство в Сибири — сезонная работа, к этому времени простоя можно еще смело добавлять несколько месяцев.
В 2015-м будет еще хуже. В прошлом году строители области не смогли сделать задел для строительства и ввода жилья. Причина проста — государственная экологическая экспертиза, которую, согласно изменениям в федеральном законодательстве, теперь должны проходить проекты всех объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории (БПТ).
Декларируется, что нужно строить больше, быстрее и дешевле. Но что-то на уровне Государственной думы с этим законом получается обратное. Ладно, если речь идет о вредном производстве, там обязательно нужно думать о сохранении Байкала. Но какой вред экологии несет в себе детский сад, какие последствия для экосистемы озера?
В 2015 году будут вводиться те объекты, которые были начаты до момента введения экспертизы, то есть до июля прошлого года. Но это остатки, небольшие объемы. Все новые социальные объекты уже подпадают под этот закон. Так что к осени нынешнего года только что-то проявится по получению разрешения на строительство. А в зиму кто из строителей будет делать задел?
— Как, на ваш взгляд, скажется на строительной отрасли нынешняя экономическая ситуация в стране? Особенно по строительству жилья?
— Давно со всех трибун произносится, что надо ускоренными темпами развивать строительство доступного жилья экономкласса. И в России есть масса примеров, где это осуществляется на деле. В СМИ неоднократно звучало, что практически страна достигла уровня последних лет советской власти в объемах строительства жилья. Но мы не можем сказать этого про Иркутскую область.
В те годы у нас строилось 1,5 млн кв. метров, сейчас не можем сделать миллион. А в 2014-й вошли — провал еще ниже. В 2013-м было построено 0,39 кв. метра на человека, за прошлый год, очевидно, цифры будут меньше. При этом в советское время возводилось 0,6 кв. метра на душу населения в год. Куда же мы идем?
В области должно строиться жилье экономкласса, которое действительно доступно для иркутянина со средним уровнем дохода. Но пока дальше разговоров дело не идет. Не соблюдаются главные условия — партнерские отношения между властью и строительным комплексом, при которых строители должны строить дешевое жилье в больших объемах, чтобы за счет оборота иметь пускай небольшую, но стабильную маржу. Для этого нужно на высочайший уровень поднять планирование, особенно сейчас, в кризисное время. Если мы не подумаем о нормальной плановой системе работы, то строительный комплекс окончательно развалится. Чтобы строить большие объемы доступного жилья, обязательно должны быть трех- или пятилетние планы. Дома должны сдаваться равномерно в течение всего года.
В тех регионах России, где существует плановая система в строительстве, дела идут значительно лучше. Яркий пример — Новосибирск. По плану в 2014 году они должны были ввести 1,2 млн кв. метров жилья, по итогам девяти месяцев ввели 900 тыс. Причем равными долями каждый квартал. То есть в Новосибирске есть равномерная загрузка строительного комплекса.
Это перспектива, которая позволяет снизить стоимость квадратного метра и иметь стабильную маржу. Для этого нужно планирование, земля, свободная от застройки, участие бюджета в строительстве сетей и объектов соцкультбыта. Должно быть соглашение между строительной компанией и региональным минстроем, в котором четко прописывается, что и в какие сроки каждый участник соглашения должен сделать. И, безусловно, обязательная система контрольного сопровождения всего процесса.
У нас почему-то гордятся странными объяснениями: «По традиции сдаточное время — декабрь!» Да в декабре будут подчищать все, что готово и не готово, лишь бы отчитаться за цифры! Разве это подход? Причем заявляют такие вещи высокопоставленные лица. Это никчемная, безграмотная, вредная традиция. Традиция должна быть такой, как сейчас в Новосибирске, как было в советское время, когда каждый квартал шкуру драли и с заказчика, и со строителей для ввода жилья в планируемые сроки.
А у нас почему-то гордятся странными объяснениями: «По традиции сдаточное время — декабрь!» Да в декабре будут подчищать все, что готово и не готово, лишь бы отчитаться за цифры! Разве это подход? Причем заявляют такие вещи высокопоставленные лица. Это никчемная, безграмотная, вредная традиция. Традиция должна быть такой, как сейчас в Новосибирске, как было в советское время, когда каждый квартал шкуру драли и с заказчика, и со строителей для ввода жилья в планируемые сроки.
И решение этого вопроса в наших руках, здесь не надо больших ресурсов. Нужны воля и желание работать в спокойном режиме, тогда и появятся большие объемы жилья экономкласса даже в нынешнем, кризисном для страны положении.
— А насколько вы разделяете мнение о том, что вот зайдут в Иркутскую область иногородние или даже иностранные строители — и ситуация сразу изменится к лучшему?
— Мы слышали это много раз. Более того — и видели. Да, они заходили в область. Многие крупные объекты, которыми могли бы заняться местные строительные организации и которые были разыграны на аукционах и конкурсах через Москву, куда попали? Они попали иногородним участникам. Но строились руками наших инженеров и строителей, которых переманили из местных незагруженных крупных предприятий, а после завершения объектов эти строители пошли на улицу — временного работодателя их судьба более не волновала.
На стройках работают наши кадры, не чужие. Приведите пример, кто приехал сюда со своими мощными строительными базами, коллективами, финансами? И вряд ли приедут, ни в одной области России нет лишних строителей! Зато есть два-три человека «менеджеров», которые выигрывали конкурсы. И все.
Я убежден: если в регионе серьезно не поправить всю систему строительного комплекса, то по нынешней схеме серьезных строителей у нас не останется. Старую гвардию — тресты, управления — похоронили, начиная с «Братскгэсстроя». Железнодорожных строителей нет: а кто сейчас будет строить во время начинающихся работ на БАМе?
Доживают последние старые предприятия. И новые начинают разоряться! Если не поправить ситуацию, будет плохо. Обидно за строительный комплекс Иркутской области, который в недавней истории был самым крупным, надежным и мощным, мог решать любые задачи.
В области должно строиться жилье экономкласса, которое действительно доступно для иркутянина со средним уровнем дохода. Но пока дальше разговоров дело не идет. Не соблюдаются главные условия — партнерские отношения между властью и строительным комплексом… У строителей региона одно желание: перевести работу в нормальное, стабильное русло, работать с властями на партнерских началах. Управленцы должны создавать условия для того, чтобы строительные коллективы успешно работали и давали результат, нужный всем жителям Иркутской области.
— Не является ли одной из причин нынешнего состояния отрасли то, что долгие годы не могут выстроиться нормальные отношения строителей и власти? Поможет ли рабочая группа, создаваемая при минстрое региона, изменить ситуацию?
— Чтобы наладить дело, надо, чтобы им руководили люди, которые любят и будут любить Иркутскую область, ее людей. Чтобы те, кто приходит руководить строительным комплексом, не были временными назначенцами. Тем более непрофессионалами. Поэтому и не выстраивается нормальная схема профессиональных взаимоотношений в отрасли.
Что касается рабочей группы, то посмотрим, какая схема взаимодействия будет предложена. Весной прошлого года, вы помните, на базе минстроя после долгих и настойчивых просьб строителей прошло расширенное совещание. Мы предложили: давайте уже работать вместе, тогдашним министром строительства Литвиным и мной, как президентом регионального Союза, был подписан протокол. В нем в том числе оговаривалось и создание рабочей группы по подготовке дальнейших совещаний с детальным обсуждением насущных вопросов и тем. И что? Все осталось на том же месте, там же и заглохло. Если новая рабочая группа будет работать по такой же схеме, результат будет нулевым. Мы внесли новому министру свои предложения, если он пойдет по пути сотрудничества со строителями, то сдвиги будут.
Видите ли, как можно посмотреть сейчас на ситуацию. Строители вместе с семьями — это значительная часть населения Иркутской области. Это как ребенок в семье. Родители должны поддерживать этого ребенка, переживать за него, чтобы все были довольными. А у нас получается, что «ребенок»-строитель — как инородец, как нелюбимый пасынок. Относятся к нам так, как будто все беды и невзгоды создают именно строители, без участия всех остальных. Только когда мы уйдем от этих штампов, дело сдвинется.
Сейчас осталось немного нас, «динозавров» советского времени, профессионалов-строителей. Воспользуйтесь этим! Мы не просим денег, возьмите наш опыт, в том числе по созданию огромных строек здесь, в Иркутской области. А мы слышим от непрофессионалов: «мы все это знаем».
У строителей региона одно желание: перевести работу в нормальное, стабильное русло, работать с властями на партнерских началах. Управленцы должны создавать условия для того, чтобы строительные коллективы успешно работали и давали результат, нужный всем жителям Иркутской области. Давайте равняться на те регионы России, где цифры говорят сами за себя, и ставить для себя такие же задачи. Нужно выходить из тупикового состояния!
Ирина Ружникова, «Байкальские вести»
Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.