Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Всеволод Демченко: Мы создали энергетический мост между областью и краем

07 сентября, 2015


1.jpg

В июле 2015 года Богучанская ГЭС вышла на проектный уровень производства электроэнергии. Скептики, еще в июне писавшие о станции, «работающей вполсилы», были окончательно посрамлены. О сегодняшнем дне станции и ее перспективах мы беседуем с генеральным директором ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволодом Демченко.

— Всеволод Владимирович, если станции сохранит взятый темп, за год напряженной работы будет выдано 17,6 млрд киловатт-часов. Сколько это электроэнергии, чтобы было понятно человеку без специального технического образования? Какое место БоГЭС занимает в системе электроэнергетики России?

— Пойдем от большего к меньшему. Годовое потребление электроэнергии в РФ в 2014 году составило 1035 млрд киловатт-часов. То есть годовое проектное производство Богучанской ГЭС — это 1,7 процента годового потребления всей страны. Если брать масштабы Сибирского федерального округа, то при полной проектной загрузке Богучанская ГЭС будет вырабатывать чуть менее трети годового потребления Красноярского края, или полный годовой объем потребления Республики Хакасия, или в два раза больше, чем нужно Томской или Омской области.

Если считать в индивидуальном потреблении, то по существующему нормативу 75 кВт/ч на одного человека в месяц Богучанская ГЭС за один месяц работы обеспечивает годовое потребление 1,62 млн человек — то есть город Красноярск с прилегающими районами.

Все это сугубо теоретические расчеты, потому что ГЭС вырабатывает электроэнергию не только в больших количествах, но и с определенными техническими параметрами (частотой и мощностью), которые сложно получить на станциях другого типа. Достаточно сказать, что тепловых станций, сопоставимых с БоГЭС по мощности, в РФ всего пять, а ведь сама БоГЭС лишь пятая по мощности в стране. ГЭС быстрее реагируют на нужды потребителей — чтобы выключить дополнительный агрегат, нужно лишь то время, что потребуется диспетчеру Объединенного диспетчерского управления Единой энергосистемы, чтобы позвонить начальнику смены станции. Тепловым станциям на запуск котла нужно не менее суток.

Немаловажно, что Богучанская ГЭС стала своего рода дополнительным энергетическим мостом между Иркутской областью и Красноярским краем: если раньше была одна ЛЭП-500 и одна очень старая ЛЭП-220, то теперь есть целая сеть новейших ЛЭП и подстанций. Это выгодно обоим регионам, потому что энергия может перетекать в обе стороны, в зависимости от нужд потребителей.

— На каком этапе сейчас находится строительство станции, что еще нужно достроить и в какие сроки?

— Строительство основных и вспомогательных сооружений завершено, смонтировано все основное оборудование, сети для выдачи электроэнергии, наполнено водохранилище. Из строительных работ ведется монтаж пролетов автомобильного моста по гребню плотины, АО «Организатор строительства БоГЭС» планирует завершить эти работы в 2016 году. В течение следующего года произойдет подключение Богучанской ГЭС к управлению от Центральной координирующей системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности ЕЭС России. Этому событию будут предшествовать натурные испытания гидрогенераторов (в первом полугодии 2016 года) с целью определения и установления оптимальных режимов и условий работы гидроагрегатов Богучанской ГЭС, а также испытания и ввод в эксплуатацию автоматической системы группового регулирования активной и реактивной мощности гидрогенераторов — ГРАРМ. Это будет последний, восьмой этап строительства по проекту.

— Кто сейчас главный потребитель энергии ГЭС? Что в ближайших планах — какие предприятия будет обеспечивать станция электроэнергией?

— Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. С этого момента и до подписания акта о вводе ГЭС в эксплуатацию условия работы не изменятся: большая часть электроэнергии (порядка 93 процентов) и мощности (порядка 85 процентов) поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам, сформированным в результате конкурентных отборов, проводимых на территории второй ценовой зоны (Сибирь) по соответствующим секторам ОРЭМ. Оставшиеся объемы электроэнергии и мощности реализуются на ОРЭМ в рамках регулируемых договоров (РД) с гарантирующими поставщиками в адрес населения и приравненных к нему групп потребителей. Главное событие, и ожидаем его не только мы, но и, наверное, весь Красноярский край, вся металлургическая отрасль, вся страна, — это ввод в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода. Тогда у нас будет главный стабильный потребитель, который, постепенно наращивая производство алюминия, доведет свое потребление энергии до 60 процентов выработки БоГЭС. Когда это случится, мы сможем сказать, что Богучанское энергометаллургическое объединение состоялось.

— Каково текущее положение станции? Какие задачи сейчас стоят на первом плане?

— В краткосрочной перспективе наша основная задача — завершить к октябрю навигацию 2015 года. Пока у нас с этим не было никаких проблем, хотя мы – как и все энергетики Ангаро-Енисейского каскада — с большим вниманием следим за уровнем воды в реках и водохранилищах. Не мы принимаем решения об объемах пропуска и уровне, но мы строго их выполняем. В сентябре у нас начнется очередная ремонтная кампания, мы планируем провести капитальный ремонт нескольких агрегатов. Одновременно будем готовиться к очередному осенне-зимнему периоду и получать паспорт готовности.

— Какие природоохранные мероприятия реализуются на Богучанской ГЭС? Как стабилизируется экосистема водохранилища? Какие меры принимаются на станции?

— В процессе своей работы ГЭС не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Образующиеся, как и на всяком другом предприятии, бытовые отходы не опасны, очень незначительны по объему и вывозятся на обычный полигон. Сточные и дренажные воды регулярно проверяются и, как показывают проверки Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу и Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, соответствуют нормам. Результаты мы ежеквартально направляем в Енисейское бассейновое водное управление и управление Росприроднадзора по Красноярскому краю, предоставляем природоохранным органам при проверках предприятия.

Контроль за состоянием экосистемы водохранилища идет постоянно, но ученые пока не смогут сказать ничего определенного, ведь проектный уровень был достигнут лишь в мае текущего года. По опыту других ГЭС Ангаро-Енисейского каскада можно точно сказать, что на стабилизацию экосистемы уйдут годы, если не десятилетия. Есть изменения, отмеченные всеми жителями Кежемского района: после затопления прибрежных болот практически исчезла мошка, которая летом изводила всех жителей и гостей района.

В то же время мы с полной уверенностью можем сказать, что Богучанская ГЭС оказывает на окружающую среду огромное положительное воздействие. В июле БоГЭС поставила потребителям 20-миллиардный киловатт с момента пуска. Для производства 20 млрд киловатт-часов на тепловых станциях (а никаких других крупных станций в Восточной Сибири нет) потребовалось бы использовать 2,35 млн тонн угля, или 11,7 млн баррелей нефти, или 2,11 млрд кубометров газа. При этом в атмосферу выбрасывалось бы свыше 11 млн кубометров углекислого газа, более 200 000 тонн золы и почти 1000 тонн тяжелых металлов, чего не происходит при работе гидростанций, которые производят экологически чистую энергию.

— Какова на сегодня кадровая политика станции? Есть ли проблемы с квалифицированными кадрами? Удалось ли создать социальную инфраструктуру в Кодинске для привлечения рабочих и специалистов?

— По данным на 1 июня 2015 года, на Богучанской ГЭС работают 642 человека, из них 258 имеют дипломы высшего профессионального образования, 15 — два диплома, остальные — среднее и начальное профессиональное образование. Более 40 человек продолжают учиться сейчас. Средний возраст сотрудников ГЭС 41 год, средний стаж работы — семь с половиной лет.

Уже по этим цифрам можно понять, что с кадрами у нас проблем нет: коллектив высококвалифицированный, устоявшийся, многие прошли по всем ступеням карьерной лестницы – например, от слесаря до начальника смены или начальника службы. Каждый сотрудник постоянно учится и совершенствуется — только в первом полугодии 2015 года 232 работника станции стали участниками программ профессионального обучения, дополнительного профессионального образования и курсов охраны труда. Обучение проводилось по направлениям «Эксплуатация ГЭС», «Реализация электроэнергии», «Экономика и финансы», «Охрана труда», «Экологическая безопасность и вопросы гражданской обороны» и так далее. До конца года пройдут обучение еще более ста человек.

Попасть к нам трудно, ведь мы самая современная и передовая в техническом отношении ГЭС. В прошлом году к нам приезжали на экскурсию выпускники одного из сибирских вузов — они многих вещей даже в учебных классах не видели. Тем не менее в ОАО «Богучанская ГЭС» формируется кадровый резерв для замещения вакантных должностей. Лицам, обладающим необходимой квалификацией, опытом работы и желающим работать у нас, для зачисления в кадровый резерв необходимо направить в отдел управления персоналом определенный набор документов и ждать, пока их заявления рассмотрят.

Что касается условий, то достаточно сказать, что средняя заработная плата на станции в два-три раза выше, чем в среднем по Красноярскому краю. Плюс к этому у нас имеется солидный соцпакет, квартиры в городе Кодинске предоставляются от станции, а сам город — нашими стараниями в том числе — становится с каждым годом уютнее и удобнее для жизни.

— Кодинск — это город, который был построен в рамках строительства Богучанской ГЭС. Как сейчас станция влияет на социальную жизнь города?

— Вы сами ответили на свой вопрос: Кодинск — город энергетиков. Он построен энергетиками, мы чувствуем за него ответственность, мы постоянно и активно участвуем в его жизни. Станция дает работу, станция платит налоги, станция создает профильные классы для детей и заботится о ветеранах. Наши инвесторы — ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ — в рамках своих благотворительных программ тоже не оставляют город без внимания. Буквально на днях ПАО «РусГидро» выделило 2 млн рублей Кежемской центральной районной больнице для приобретения диагностического и клинического лабораторного оборудования. На эти средства больница планирует закупить лабораторный комплекс для кабинета трансфузиологии, автоматический биохимический анализатор и портативный универсальный анализатор критических состояний для палаты интенсивной терапии и реанимации.

— Спасибо за беседу! Успехов вам и вашим коллегам!

Беседовал Константин Зверев, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии