Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Время утраты

20 Февраля, 2012

 

 

 

Аплодисменты на прощанье

Ушел из жизни Леонид Владимирович Беспрозванный.

Когда уходит в вечность мастер сцены, товарищи и зрители провожают его аплодисментами. Это в высшей степени справедливо — только так можно выразить признательность за огромный душевный труд, за те счастливые часы и минуты, которые он нам подарил.

Спектакль живет недолго. Особенно — любительский спектакль.  Бывает, конечно, что все замечательно сходится и рождается шедевр. Но — не так уж часто. А если это сотни, а может, и тысячи спектаклей, сыгранных в одном городе, на одних подмостках? Тогда это становится редкостным явлением, навсегда вписанным в историю города.

Трудно подсчитать, сколько раз открывался занавес «Чудака», сколько раз выходили на сцену «чудаки» и сколько их было.  «Чудак» — так называется любительский театр в Ангарске, первым в Иркутской области получивший звание народного.  Больше полувека им руководил Леонид Владимирович Беспрозванный.

Если взяться перечислять все пьесы, по которым ставились в «Чудаке» спектакли, придется назвать практически всю мировую классическую драматургию. Толстой и Шекспир, Гоголь и Мольер, Пушкин и Лорка, Чехов и Эдуардо де Филиппо, Достоевский и Ионеско, Островский и Теннесси Уильямс, Лесков и Пристли... Современники — Вампилов, Распутин, Коляда, Вырыпаев. Именно Беспрозванный и «Чудак» открыли для отечественной и мировой сцены своего земляка, талантливого драматурга Юрия Князева.

Найдется ли другой такой пример многолетнего подвижничества?  Ведь работа режиссера любительского театра — счастливый, но и нелегкий труд. К нему не приходят актеры, обученные в театральных училищах: он сам для них педагог. Их не обяжешь приказом ходить на репетиции — они либо придут, либо нет (к настоящим «чудакам» это не относится). Тут нет цехов, все делается руками тех, кто не может жить без театра.

В таких условиях Леонид Владимирович создавал — и создал!  — свой уникальный театр. Он был талантливым педагогом и открывателем талантов. Среди его воспитанников — народный артист России Федор Пантюшкин, заслуженные артисты РФ Виталий Сидорченко, Татьяна Хрулева и Василий Дахненко. А сколько их, актеров из ангарского «Чудака», выходят на подмостки разных театров страны!

Его ученики Александр Кононов, Тагир Хамитов, Татьяна Ударцева сами давно и успешно руководят народными театрами.  Он, выпускник знаменитой «Щуки», щедро делился своими знаниями и опытом со студентами режиссерского отделения Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.

Леониду Владимировичу, человеку большой души и таланта, было тесно на просторных подмостках Дома культуры «Нефтехимик» и даже в границах Ангарска. Он постоянно стремился выйти из них. Или, напротив, как магнит, притянуть к себе собратьев из других мест. И потому его стараниями в 1990 году в Утулике открылся фестиваль «Театральная осень на Байкале».  Попасть на него было нелегко, хотя рвались туда многие театралы. 18 лет блистал талантами хозяев и гостей фестиваль «Ангарская оттепель». А клуб «Ангарский театрал» с трудом вмещал и ангарчан, и приезжих гостей.

Но его деятельной натуре и этого было мало. Он оставил после себя книги, в которых осмысливал и жизнь, и театр, — и книги эти хранят его мудрость, освещенную мягкой иронической улыбкой.

Этим книгам суждена долгая жизнь. Как и театру, который еще при жизни Мастера был передан его ученику Александру Говорину. Верим, что «Чудак» будет жить. К тому же рядом с молодым режиссером опытные, бесконечно влюбленные в свой театр «чудаки» — Владимир Путято, Татьяна Шлепнева, Сергей Андросюк, Наталья Андриенко, Сергей Метелкин и десятки других.

Леонид Владимирович — обладатель многих престижных званий и премий. Он заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Ангарска, лауреат премии губернатора Иркутской области и премии «Интеллигент провинции». Но главная его награда — аплодисменты зрителей и та благодарная память, которую сохранят о нем земляки.

Мы тоже будем всегда помнить этого большого, доброго человека, его мудрый взгляд, неспешные, раздумчивые, глубокие разговоры с ним.

Леонид Владимирович, Вы не уходите, Вы всегда пребудете с нами.

 

Виталий Венгер, Сергей Захарян, Валерий Кирюнин,
Евгений Корзун, Арнольд Харитонов

 

 

 

Останется искусство...

Ушел из жизни Евгений Владимирович Ушаков, известный иркутский художник.

Живописец, мастер пластинчатой мозаики из бересты, принадлежит к старшему поколению иркутских художников.  Родился в 1925 году в Ялуторовске. В 1943-м был призван в армию, участвовал в боях за освобождение от фашистов Румынии, Австрии, Чехословакии.

В 1947-м поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, посещал художественные курсы Иогансона. После института работал во Львове, преподавал в художественном училище. Участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год).

В 1959-м впервые приезжает в Иркутск, на творческую дачу Союза художников в Листвянке. Байкал и старинный сибирский город так впечатлили его, что вскоре он поселяется в Иркутске, обретя здесь свой дом и друзей среди собратьев по искусству. Работает художником в Доме моделей, затем — в художественно-производственных мастерских при Союзе художников.

Здесь он открыл для себя материал, который позволил ему в полной мере реализовать свои возможности, обрести широкую известность в России и в мире как художнику-монументалисту.  Этот материал — природный, но обладающий в руках мастера чрезвычайной выразительностью, пластичностью, — обыкновенная береста.

В своих работах художник умел сочетать оттенки, нюансы фактуры так, что результат удивлял всех. Евгений Владимирович создал около семидесяти крупных произведений —панно, сложных композиций, выполненных по авторской, открытой им самим технологии. Эти масштабные работы украшали и украшают интерьеры крупных зданий Иркутска — аэропорта, вокзала, административных и театральных фойе и холлов.

До последних дней художник активно, взахлеб жил — принимал участие во многих областных, зональных, всероссийских и международных выставках, посещал вернисажи своих товарищей, горячо, заинтересованно выступал на них. Не оставлял занятий живописью, вообще, что называется, вел активный и здоровый образ жизни и, казалось бы, еще совсем недавно летом он отправлялся с рюкзаком на природу, сплавлялся на плотах и катамаранах по горным рекам, писал стихи...

Остановилось сердце, но осталось все, что создал человек.  Все то доброе, красивое, радующее людей и пробуждающее лучшие чувства.

Уважение и восхищение, которые он вызывал в людях своим творчеством и своей личностью, пребудут в памяти иркутян.

 

 

Актриса поистине народная...

Безвременно, после тяжелой болезни, ушла из жизни народная артистка России, ведущий мастер сцены, актриса Иркутского театра юного зрителя имени А.Вампилова Людмила Ивановна Стрижова.

Людмила Стрижова родилась в 1949 году в Иркутске. Окончила Иркутское театральное училище.

— Я поработала и в одном, и в другом, и в третьем театре, — рассказывала о себе Людмила Ивановна, — а душой прикипела к одному — к нашему ТЮЗу.

С первых своих ролей она зарекомендовала себя яркой характерной актрисой, диапазон ее таланта был необычайно широк. Искренность, органичность, неподдельный драматизм Людмилы Стрижовой проявлялись в образах простых русских женщин с их мудростью, сердечностью, открытостью.

Навсегда осталась в памяти зрителей старуха Анна из «Последнего срока» (1994) — работа, за которую актриса была удостоена премии областного управления культуры. Одной из ярчайших в творчестве актрисы стала роль Дарьи в «Прощании с Матерой» (2003) по еще одной повести Валентина Распутина.

Перечень достижений актрисы можно продолжать и продолжать.  На I Международном театральном форуме «Золотой витязь» в Москве в 2003 году спектакль получил серебряный диплом, а в 2004-м Людмиле Ивановне Стрижовой была вручена премия губернатора Иркутской области.

На VI Всероссийском театральном фестивале «Актеры России — Михаилу Щепкину» (Белгород, 2005) спектакль «Прощание с Матерой» награжден дипломом за обращение к корневым основам народной жизни, а на III Международном театральном форуме «Золотой витязь» актриса удостоена золотого диплома «За лучшую женскую роль» в спектакле «Трибунал» (Минск, 2005).

Людмила Ивановна Стрижова вела большую работу по духовному становлению молодежи, участвуя в Иннокентьевских чтениях, в фестивалях Дни русской духовности и культуры «Сияние России», «Декабристские вечера», «Пасхальная радость» и в других крупных и значительных акциях. За духовную просветительскую деятельность Стрижова награждена премией Св. Иннокентия.

Людмила Ивановна охотно делилась своим актерским мастерством, преподавая в Иркутском театральном училище и в детских театральных студиях.

В 2006 году Людмиле Стрижовой было присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2011 году актрисе вручен нагрудный памятный знак «Иркутск-350».

Министерство культуры и архивов Иркутской области и Иркутский областной театр юного зрителя имени А.Вампилова выражают глубокие соболезнования семье и близким покойной.

Отпевание и прощание с Людмилой Ивановной Стрижовой состоится 21 февраля 2012 года в Соборе Богоявления в 10.00.

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Вера Попова 15 марта 2012, 05:51
Я из Хабаровского края. Чёрная весть о кончине Леонида Владимировича Беспрозванного застала меня врасплох. Мы знакомы 26 лет, и на протяжении всего этого времени он был для меня старшим другом, наставником в работе и просто жилеткой, в которую можно было поплакаться. Даже не верится, что нет этого светлого, доброго, справедливого человека, страстно влюблённого в театр и в людей, влюблённых в театр. Очень хочу внести свой вклад в издание его последней книги "Родина души". К кому мне обратиться по этому вопросу. Спасибо.