Возвращение к истокам

08 июля, 2014

В Иркутск перевезена библиотека семьи Полевых, которую передал Иркутску потомок династии Леонид Полевой. В библиотеке, которая теперь будет храниться в Гуманитарном центре имени семьи Полевых, около 15 тысяч книг на разных языках мира и более 60 тысяч периодических изданий. Среди них легендарный «Московский телеграф», который издавал в XIX веке основатель творческой династии Николай Алексеевич Полевой, брат журналиста Константина Полевого и отец писателя Петра Полевого.

Десять тысяч километров пути из Америки в Сибирь, пять месяцев на таможенных складах России, 1200 страниц сопроводительных документов  — и последняя часть уникальной библиотеки семьи Полевых прибыла в конечный пункт назначения: иркутский гуманитарный центр, названный именем легендарной династии. В 600 ящиках гуманитарного груза — 11 769 книг на разных языках и около 18 тысяч экземпляров периодических изданий.

Первыми уникальную книжную коллекцию увидели представители общественности и журналисты Иркутска. Во время презентации начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Аксаментова поблагодарила директора Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых Людмилу Пронину за мужество и терпение, проявленные во время транспортировки книжной коллекции.

3 июля в актовом зале Гуманитарного центра имени семьи Полевых, расположенного в микрорайоне Университетском,  выставляли наиболее ценные издания. В этом списке — сборники Шиллера, Вольтера и Гете, вышедшие в самом начале XX века (1901—1904 годы) в Санкт-Петербурге, раритетный экземпляр романа «Обломов» с пометками Ивана Гончарова и собрание стихотворений Александра Блока, вышедшее при жизни поэта, которое начинается авторским обращением к читателям.

Председатель фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова считает, что особая ценность книг, выпущенных при жизни самих авторов, в непередаваемой энергетике, идущей из глубины времени. Антиквар Александр Снарский уверен, что книжные и журнальные экземпляры, выпущенные в дореволюционное время, представляют особую культурную ценность с исторической точки зрения.

Русский писатель, драматург, журналист и историк Николай Полевой родился в 1796 году в Иркутске. Отец его служил управляющим в Российско-Американской торговой компании, владел фаянсовым и водочным заводами. Впоследствии семья переехала в Москву, где в 1820 году Николай Полевой основал журнал «Московский телеграф», в котором публиковались Пушкин, Тургенев, Жуковский и Даль. Журнал был закрыт в 1834 году по личному распоряжению Николая I. Николай Полевой считается автором слова «журналистика»: так он в 1825 году озаглавил рубрику с обзором журналов в «Московском телеграфе».

Библиотека семьи Полевых, насчитывающая около 15 тысяч книг на русском, английском, французском и немецком языках, хранилась в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта) у профессора Леонида Сергеевича Полевого. В 1990 году наследник семьи Полевых завещал городу Иркутску уникальную библиотеку, которая включает редкие и раритетные издания, собрания сочинений русских классиков и западных писателей, научные труды и альбомы, посвященные восточным и южным странам.

Первая часть библиотеки — около 3 тысяч книг и 40 тысяч периодических изданий — поступила в Гуманитарный центр – библиотеку имени семьи Полевых в 2000 году. В библиотеке преобладают фундаментальные и энциклопедические издания, а также художественная литература. Встречаются издания, представляющие художественную и историческую ценность, редкие издания прошлого века и раритеты. Внутри многих книг — экслибрисы: дарственные надписи и посвящения от авторов.

Сейчас книги распаковываются, переписываются, отмечаются и готовятся к переводу в книгохранилище, в которое специально для библиотеки семьи Полевых приобрели современные передвижные стеллажи. При необходимости книги реставрируют и делают новые переплеты. Познакомиться с уникальными изданиями скоро смогут не только 18 тысяч постоянных читателей Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых, но и все иркутяне. Книги, которые не смогут попасть в руки читателей из-за своей ветхости, будут оцифрованы и выложены на сайте Гуманитарного центра имени семьи Полевых.

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»