Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выпуск № 9 (871). Женские чемпионаты области

09 марта, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В связи с Международным женским днем хочется немного поговорить об иркутских женских шахматах. Во все времена это был довольно сложный вопрос, а в плане истории – особенно. В Иркутске женское шахматное движение зародилось примерно в те же сроки, что и по всей стране, – в 1925–1926 годах (то есть в эпоху «шахматной горячки»), но в регулярное и последовательное движение с первого раза превратиться не смогло.

Понадобился еще десяток лет, чтобы женский вопрос был наконец-то решен окончательно и соревнования для представительниц прекрасного пола стали проводиться не только на городском, но и на областном уровне. И вот только все это начало становиться, как принято говорить, на твердые рельсы, как началась война, которая снова на несколько лет прервала этот процесс, хотя мужские турниры ни на месяц не останавливались.

В 1947 году состоялся первый послевоенный чемпионат области среди женщин, который, казалось бы, должен был положить начало новой эпохе. Но первая ласточка, увы, не принесла весну, и проведение областных соревнований для женщин не стало таким же постоянным явлением, как для мужчин, где они проходили ежегодно. Следующее женское первенство состоялось только через пять лет – в 1952 году. По крайней мере, о соревнованиях в другие годы сведений пока не обнаружено: то ли их действительно не было, то ли об этом просто не писали.

Такая ситуация продолжалась и дальше: только в 1959 году (то есть через семь лет!) появилось очередное сообщение о состоявшемся областном чемпионате, тогда как городские худо-бедно все-таки проводились. Есть основания предполагать, что в этот момент выявление сильнейшей шахматистки региона потеряло смысл, так как студентка университета Людмила Старченко была на голову выше своих соперниц и ей светило участие в полуфиналах чемпионата РСФСР без всякого отбора. Впрочем, это лишь предположение, а вот что об ее региональных достижениях ничего не писалось – это факт: сообщалось лишь об ее выступлениях на «высшем» уровне.

Лишь после отъезда Старченко в Москву вопрос выявления чемпионки снова стал актуален, так как столь ярко выраженного лидера в женских шахматах не осталось. И вот тот самый чемпионат 1959 года как раз и стал подтверждением этому: сразу три шахматистки (Галина Апарцина, Элита Павлюченкова и Лидия Роговская) поделили первых три места. Они и дальше в разной степени конкурировали за лидерство, пока Роговская тоже не уехала в Москву, а Павлюченкова не ушла из шахмат. Шахматисткой № 1 постепенно стала Галина Апарцина, которую время от времени смещали с первого места приезжие шахматистки, такие как Светлана Жеребцова, Лидия Ахмыловская (мама гроссмейстера Елены Ахмыловской) и некоторые другие.

Постепенно и в иркутской среде появились достойные конкурентки Апарциной-Стом. По крайней мере один раз чемпионкой области становилась Людмила Ткаченко (возможно, и больше), но особенно упорное противостояние было у Стом с Ираидой Герман, которая не менее трех раз становилась сильнейшей.

А потом лидерство начали захватывать молодые шахматистки Елена Кузнецова, Татьяна Мельник и Инга Чернова, не раз становившиеся чемпионками Прибайкалья. Вскоре им на смену пришли еще более молодые Наталья Панкратова (пятикратная чемпионка) и Юлия Решетник (двукратная).

Ну а затем, с 2000 года, наступила новая эпоха, которая открыла нам имена новых чемпионок: Татьяны Кышпанаковой, Елены Крюковой, Евы Толмачевой, Наталии Борисовой, Татьяны Борисовой, Юлии Каретниковой, Любови Хунгуевой, Дарьи Трапезниковой, Анны Оршоновой, Марии Григорьевой, Аяны Хангуевой и Яны Грехневой. Рекордсменом среди них является мастер ФИДЕ Дарья Трапезникова, которая семь раз становилась сильнейшей шахматисткой области.

Все это происходило уже, можно сказать, на наших глазах, так как именно в этот момент начали появляться шахматные рубрики, освещавшие ход событий.

1р.jpg

На фото: Дарья Трапезникова семь раз становилась
чемпионкой Прибайкалья

Девятый тур конкурса

В очередной раз по техническим причинам не получилось принять ответы читателей в приемные часы, но участники конкурса уже вошли в ритм и почти все успели сдать ответы до субботы, так что у нас появилась возможность подвести итоги седьмого тура (//1. Фh4!//), не откладывая это на следующий выпуск. Очередные три очка получают Святослав Петрович Ижуткин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Евгений Львович Королев, Игорь Ильич Гланц, Валерий Ильич Волков, Ирина Васильевна Чернышева, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Сергеевич Романов.

Девятое задание

USH-9.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии