Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выпуск № 5 (867). А тот ли это Ланцев?

08 Февраля, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В первые послевоенные годы в иркутской шахматной жизни появилась новая фамилия – Ланцев. В поле нашего зрения он попал в связи с участием в рекордном для наших мест шахматном матче на 350 досках между сборными города Иркутска и ДСО «Буревестник», состоявшемся 25 декабря 1955 года, в котором Ланцев играл на 18-й доске, имея первый разряд.

В свое время в газете «Наша Сибскана» мы опубликовали все 700 фамилий участников этого матча, и по горячим следам многих шахматистов удалось опознать, но тогда фамилия Ланцева была напечатана неправильно (в программке, посвященной матчу, он был указан как Танцев), и поэтому о нем, естественно, никто ничего не вспомнил.

Лишь позднее удалось выяснить, как правильно пишется его фамилия, а совсем недавно удалось узнать имя-отчество – Вячеслав Дмитриевич. В 1946 году Ланцев являлся инженером по механическому оборудованию депо Иркутск II и очень часто публиковался в газете «Восточно-Сибирский путь».

С этого же 1946 года начинается и его шахматная карьера: он принял участие в чемпионате Ленинского района, с первого же захода став бронзовым призером (в дележе второго-третьего мест с Сергеем Нештенко и позади Виктора Жданова, являвшихся перворазрядниками). Этот результат позволил Ланцеву поднять свою квалификацию с третьего разряда до второго.

Правда, уже в следующем подобном соревновании (который являлся чемпионатом авиазавода) Ланцев неожиданно расположился в самом низу турнирной таблицы, поделив 12–13-е места из 14), но в чемпионате района 1948 года вновь сумел подняться вверх (пятое место из 12). И через год почти повторил результат в чемпионате авиазавода 1949 года – четвертое место из 13. В двух последних чемпионатах он уже играл как перворазрядник, и это значит, что он где-то еще выступал – видимо, по линии ВСЖД.

Хоть играл он в целом неплохо, но все же уступал признанным лидерам авиазавода Виктору Жданову и Зосиму Кузьмину, а также Власу Войлокову и шахматисту по фамилии Коваленко, имени которого мы пока не знаем, которых иногда опережал, но чаще все-таки пропускал вперед.

Тем неожиданней оказалось то, что в 1948 году Ланцев оказался в финале областного чемпионата. Он не выступал в городских первенствах, откуда призеры выходили «на область», не был в тройке сильнейших в чемпионатах Ленинского района и авиазавода, но все-таки сумел попасть на областной уровень. Произошло это потому, что в том самом году организаторы областного чемпионата решили немного изменить схему проведения, и приехавших с периферии шахматистов сначала заставили сыграть в отборочных турнирах, куда добавили и часть городских. И вот в одном из этих «отборов» Ланцев как раз и сумел отличиться.

Этот чемпионат вообще получился «густонаселенным» представителями Иркутска II – помимо Ланцева, в нем играли Кузьмин, Жданов и Уваров, то есть из 12 участников треть была от Ленинского района. И в этой сильной компании Ланцев выступил очень даже достойно – поделил шестое-седьмое места, опередив при этом Жданова и Уварова и всего на пол-очка отстав от Кузьмина (победив его в личной встрече).

К сожалению, это было единственное выступление Ланцева на высоком уровне. Возможно, по своему ведомству он еще где-то играл, но нам это неизвестно. Даже когда в середине 50-х годов чемпионаты города стали проводиться по швейцарской системе при большом количестве участников, он все равно в них ни разу не появился. Как мы уже писали выше, в декабре 1955 года он выступил в матче на 350 досках за сборную города, а в 1956 году – в чемпионате Ленинского района, где занял восьмое место. Это было последнее известное нам выступление Ланцева.

2р.jpg

В базе участников войны нашелся Вячеслав Дмитриевич Ланцев, который вполне может оказаться нашим шахматистом. Он родился в 1915 году в городе Пензе, служил в звании младшего техника-лейтенанта запаса, был награжден медалями. В архиве есть и его фотография, и именно это обстоятельство побудило нас рассказать о нем: вдруг кто-нибудь сумеет опознать в этом фронтовике иркутского шахматиста-железнодорожника. Очевидцев становится все меньше, поэтому нужно торопиться.

Пятый тур конкурса

Уверенно разобрались участники с третьей двухходовкой – 1. Кd1! По два очка за его решение получают Святослав Петрович Ижуткин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Ильич Волков, Игорь Ильич Гланц, Валерий Петрович Русанов, Евгений Львович Королев, Илья Владимирович Копылов, Анатолий Михайлович Степанцов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов, Владимир Алексеевич Данилов.

И переходим к трехходовкам.

Пятое задание

USH-5.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

 

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Участник войны Вячеслав Дмитриевич Ланцев

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии